Рукам — работа, душе — праздник. Репортаж о буднях доярки
Алеся Шунаева живет в агрогородке Мосток и уже больше 20 лет трудится на молочно-товарной ферме ОАО «Полыковичи» Могилевского района.
— День у меня начинается рано — около 5 утра мы уже на работе, готовимся. Около 6 утра у нас утренняя дойка, она длится где-то до 8.30. Нашим коровкам все равно, какая погода за окном: они ждут, когда ты к ним придешь, уберешь, покормишь, подоишь. На моем участке 50 животных. Количество приличное. С ними не забалуешь, — поясняет женщина. — После утренней дойки нужно навести порядок в коровнике: животных отпускают на прогулку, а мы убираемся, меняем настил. Затем уходим домой. Повезло, что ферма недалеко от дома — тут проулками на велосипеде минут 5. Я езжу до самого снега, потом уже пешком.
Отдохнуть в эти несколько часов у Алеси не получается — домашних дел никто не отменял.
— Семья у меня дружная. У нас с мужем Владимиром трое сыновей: Максим, ему уже 20 лет, Дима — наш школьник 12-и лет и Артем. Самому младшему всего 4 года. Старший сейчас живет в Москве, но приезжает в гости, — рассказывает Алеся. — Дома всегда хватает хлопот. Ведь любой дом держится на женщине. Еще у нас с мужем свое большое хозяйство: держим свиней, кур и уток. А в сезон еще и огород. В сельской жизни — ведь так: все свое выращиваешь. И тут, знаете, не справишься со всем сама. Потому я очень благодарна своему мужу. Я же на работу очень рано убегаю, мальчишкам вещи по комнатам разложу, а он уже утром всех в школу и сад собирает. Очень удобно, что у нас и садик, и школа рядом. По дому помогает всегда, по хозяйству. Ну а как иначе? Больше 20 лет вместе! И я без него никуда!
Женщина замечает, что всегда так или иначе была связана с фермой.
— Я же родом отсюда, из Мостка. И моя мама работала на этой ферме дояркой. Мы в детстве ей ходили помогать, тогда все вручную делали — и корм буренкам, и молоко сами носили. Потом я поступила учиться, уехала. Но мама заболела, нужно было помогать, потому учебу я оставила и вернулась обратно. А еще позже я тоже пришла работать на ферму дояркой. Там и с мужем познакомились. Он мне поначалу помогать приходил, потом как-то общаться стали, дни рождения, пикники вместе проводить. Вот и сложились две судьбы в одну семью, — говорит она.
По соседству с Алесей живет ее сестра с семьей. Между участками нет забора.
— А зачем он нам? Мы дружные все. Если что — всегда друг другу помогаем. И праздники все вместе отмечаем. Собирается человек под 20, а еще же и дети! Здорово иметь большую семью! Потому что ты всегда знаешь, что не один, что есть те, кто в любой ситуации поможет и поддержит, — делится мнением она.
Вместе с Алесей отправляемся на ферму познакомиться с ее коллегами.
— Девочки у нас все хорошие. Работают 8 операторов. И каждая — отзывчивая и добродушная. Расскажут, помогут одна другой. Дружный коллектив, — подчеркивает она.
На ферме нас встретил бригадир МТФ Владимир Щурко. Он отметил, что у них трудится около 30 человек — и все местные.
— У нас самая большая ферма в хозяйстве — больше 1,6 тыс. коров. В надоях прирастаем, получаем молоко, которое вы потом в магазинах и покупаете, — комментирует мужчина и приглашает нас познакомиться с другими доярками. — В коллективе главное — к каждому подход найти. Где-то и поругать надо, а когда-то и похвалить за работу. На рабочих же такие фермы и держатся. Зарплаты у нас хорошие, работы хватает. Коллектив дружный. Каждый свое дело знает. На любом участке сельского хозяйства один в поле не воин.
Вместе с Алесей Шунаевой трудится Светлана Хомченко. Среди операторов машинного доения у нее самый большой стаж работы на ферме в Мостке.
— Тут я с 1992 года работаю. Был момент, когда уходила, но все равно вернулась. Работала на свинокомплексе, была и телятницей, теперь вот коров дою. Сейчас, конечно, легче стало. Раньше все вручную делали, а теперь кормосмесь животным трактор привозит, доят коров специальными аппаратами, все по молокопроводу поступает в контейнер для хранилища. На этом предприятии и мама моя работала, — замечает она. — Девчонок у нас много. Помогаем друг другу. Начальник у нас хороший.
А вот Ольга Зайцева на ферме работает всего два года. В Мосток она перебралась с семьей из Мстиславского района.
— До этого тоже работала на ферме. Девочки меня приняли тепло, надо какая-то подсказка — любая на помощь придет, — добавляет она.
Алеся Шунаева считает, что по-другому в коллективе быть и не должно. Работа и без того непростая, а в дружеской обстановке всегда легче.
— Нам и с руководством повезло: Владимир Васильевич только с виду грозным кажется, а на деле — справедливый и человечный. И руководитель всего хозяйства — Алексей Шупляков. И по рабочим вопросам, и с какими-то житейскими проблемами к ним всегда можно прийти. И время найдут, чтобы выслушать, помочь всегда постараются, — отметила женщина.
На ферме для успеха в работе очень важно состояние коров.
— Знаете, они же такие умные и все чувствуют. Бывает, придешь на работу и настроение не очень. Так они давай ласкаться. А потом стала ты бодрее — так и у них настроение сразу меняется, активнее становятся, — делится наблюдениями доярка. — У каждой свой характер. Есть забияки, которые вредничать могут, есть поспокойнее.
В подтверждение ее слов, коровы, услышав голос Алеси, приободрились. Она смеется, говорит, что ждут еды. Увидев с ней постороннего человека, заинтересовались и следят за нами. Одна даже попыталась зацепить за пальто. Улыбнувшись, Алеся добавляет, что любопытство коровам не чуждо.
— После перерыва на ферму возвращаемся где-то в половине пятого. Надо муку получить, к вечерней дойке подготовиться. Домой раньше одиннадцати не появишься. Так и день проходит. Сейчас, с наступлением холодов, все в коровниках. А летом — в полях дни проводим, — сказала она.
На прощание Алеся нас приобнимает и зовет обязательно в гости.
— Знаете, будь у меня возможность отмотать время назад, я бы в жизни ничего не стала менять. Я люблю свою работу, свою семью. И с уверенностью могу сказать, что я нахожусь именно там, где и должна быть, — подытожила она.
Анастасия ГУЗОВСКАЯ
Фото автора
БелТА