Наталья Кочанова встретилась с местной вертикалью

На минувшей неделе в Могилеве состоялась встреча председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой с председателями областного, районных, городских Советов депутатов и исполкомов области. Участие в мероприятии также приняли глава области Анатолий Исаченко, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик.

В начале мероприятия Наталья Кочанова вручила Анатолию Исаченко поздравительный адрес от Совета Республики по случаю 85-летия со дня образования региона, поблагодарила за вклад, который вносит Могилевщина в развитие страны и пожелала оставаться в числе передовых регионов. А также адресовала жителям региона пожелания дальнейшего процветания, благополучия, здоровья и счастья.
Особое внимание во время своего выступления спикер уделила экономическому развитию региона, а также вопросам ЖКХ, здравоохранения, образования, соцзащиты и другим направленным на создание условий для достойной жизни граждан.
— Начался 2023 год, уже подведены итоги года предыдущего. И результат тех задач, которые были поставлены перед правительством нашей страны в социально-экономическом развитии, отдельно доведенных заданий для областей каждый смог проанализировать и оценить. Уже понятно, что сделано, где еще предстоит доработать и какие задачи нужно решать на перспективу.
Наталья Кочанова напомнила, что основные направления и приоритеты развития страны на пятилетку определены на VI Всебелорусском народном собрании, а также государственными программами, которые работают в Республике Беларусь.
— Мы видим, что в 2022-м году, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, на проблемы, с которыми довелось столкнуться при реализации продукции предприятий, экономика нашей страны сработала достойно, — подчеркнула председатель Совета Республики. — Предприятия и организации работают стабильно, люди имеют возможность трудиться, заработная плата выплачивается. Наша продукция поставляется на экспорт, обеспечена внутренняя продовольственная безопасность. В этом году с полной отдачей сработали аграрии — за что им низкий поклон.
Это все говорит о том, что та система власти, та структура, которая выстроена в нашей стране — эффективна. Благодаря чему минувший непростой год мы прошли очень достойно, несмотря на все перипетии и ожидания извне, что у белорусов ничего не получится. Однако мы остаемся социально-ориентированным государством, все наши программы и проекты работают. Так, в прошлом году трижды повышали пенсии, выплачивают все пособия, в том числе — полагающиеся семьям, воспитывающим детей. Строят и модернизируют объекты социальной сферы, наводят порядок, уделяют внимание благоустройству.
Также Наталья Кочанова подчеркнула, что состоявшимся в прошлом году референдумом по вопросу внесения изменений и дополнений в Основной закон народ подтвердил свое единство.
— Наша страна вступает в очередной важный политический период. 25 февраля 2024 года пройдет единый день голосования, когда мы будем избирать весь депутатский корпус, начиная от сельских советов, — сказала она. — Наша жизнь продолжается. Напомню, ранее Президент поставил задачу не просто выжить, а развиваться. И мы с ней, на мой взгляд, справляемся.

Юлия Таранова
фото Галины Гаврилович