Историческая летопись Могилевской области

В минувший четверг в главном Дворце культуры областного центра состоялись торжества, посвященные 85-летию Могилевской области. В фойе вниманию гостей была представлена выставка «Историческая летопись. 85-летию образования Могилевской области посвящается…»
Участие в празднике приняли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик. Высказать слова поздравлений в этот день также прибыли министр лесного хозяйства Александр Кулик, первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич, заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик, депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, руководители структур республиканских органов управления, силовых ведомств, члены облисполкома, председатели концернов и руководители государственных предприятий, председатели гор-, райисполкомов, городских и районных Советов депутатов, руководители вузов, предприятий и организаций, представители духовенства, общественных организаций и объединений, ветераны, молодежь.

Звучат фанфары, на сцену выносят Государственный флаг РБ, флаги, знамена и вымпелы Могилевской области. Под звуки торжественной музыки ведущие называют имена гостей торжества. На сцену приглашают главу Администрации Президента Игоря Сергеенко.
— Несмотря на почтенный по человеческим меркам возраст, — отметил он, — Приднепровский край имеет более богатую историю — столетия. Наши мужественные земляки не раз давали отпор врагам. На знаменитом Буйничском поле защитники встали на пути врага, нанеся ему непоправимый урон, Могилев почти месяц сдерживал наступление врага. Достойный пример народного сопротивления — Кличевский партизанский край. В памяти потомков останутся имена 114 уроженцев Могилевской области, удостоенных звания Герой Советского Союза. В послевоенное время Могилевщина будет ассоциироваться с предприятиями, химическими гигантами, когда появились такие бренды, как «Могилевхимволокно» и «Белшина». Кричев и Костюковичи стали центрами цементного производства. Именно на Могилевщине расположена главная кузница сельскохозяйственных кадров — БГСХА, выпускником академии является наш Президент. 85-летие образования Могилевской области — это определенная веха, определенный исторический отрезок в развитии Могилевщины. Сегодня Могилевская область — это крупный промышленный, сельскохозяйственный центр. Заслуги области перед страной отмечены высокими государственными наградами. В 1967 году Могилевская область за активное участие в Великой Отечественной войне, успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства награждена орденом Ленина. Приднепровский край славится теми людьми, которые создавали потенциал, защищали в годы военного лихолетья, восстанавливали страну, а сегодня принимают активное участие в развитии области. 113 уроженцам Могилевской области присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда — это выдающиеся люди, которые внесли весомый вклад в развитие Приднепровского края. Сегодняшнее поколение, подхватив эту вахту, вносит свой вклад в мирное развитие страны. Мы видим, как развивается Могилевщина, какое внимание уделяют развитию социальной сферы, как строят и модернизируют новые предприятия, созданы все условия для развития человеческого потенциала. Могилевщина явила миру тысячи талантливых людей.
Праздники и фестивали, которые проводят на Могилевщине, стали культурными брендами всей страны. Этот год объявлен Годом мира и созидания. Белорусский народ нацелен на духовное развитие, сохранение традиционных ценностей. Пусть 85-летие области станет не только праздником, но и символом успеха и обновлений, новых свершений, стартом для дальнейшего развития и процветания!
Каждый, чья судьба так или иначе связана с Могилевщиной, вправе гордиться достижениями и славной историей этого края, тем, что настоящее области — в надежных руках. И пусть 85-летие станет символом успеха и обновления, а новые свершения — стартом для развития и процветания.
Также Игорь Сергеенко зачитал приветственный адрес Главы государства и передал его Анатолию Исаченко. Кроме того, по случаю торжества он вручил ряд высоких наград.


За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие региона и в связи с 85-летием со дня образования Могилевской области Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь награждены первый проректор Белорусско-Российского университета Юрий Машин и учитель начальных классов средней школы №45 Могилева Наталья Езерская. Благодарность главы Администрации Президента объявлена заведующему отдела общественно-политической тематики информационного агентства «Могилевские ведомости» Виктору Кубеке и врачу ультразвуковой диагностики областной клинической больницы Олегу Ананенко.


Обращаясь к участникам праздника, глава области Анатолий Исаченко также отметил, что в зале собрались все те, кто своим трудом внес достойный вклад и заложил прочный фундамент в развитие региона, кто своей ежедневной работой стремится эффективно решать поставленные задачи, обращает нынешнее поколение к отеческому наследию, воспитывает ответственность за родную землю, гордость за нее и свой народ:
— За 85 лет пройден огромный путь! Сегодня у нас прекрасная возможность обратиться к героической истории края, низко поклониться всем тем, кто защищал нашу родную землю от врага, кто уберег Могилевщину. Отдать дань уважения поныне живущим и дань памяти тем защитникам, которых с нами уже нет. Наши земляки прошли испытания дорогами войны. Эти уроки мог забыть кто угодно, но только не мы.
Память о погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Также в этот день вспомнили имена выдающихся земляков, которые в послевоенное время развивали науку, культуру, образование, восстанавливали сельское хозяйство.
— В истории Могилевской области, — подчеркнул губернатор, — немало страниц, которые можно по праву назвать золотыми. Все успехи и достижения Приднепровского края — результат труда разных поколений, в том числе и бывших руководителей области, которые вложили много сил и энергии в социально-экономическое развитие Могилевщины. Безусловно, наш золотой фонд — ветераны труда, которые вписали свои имена в историю трудовой славы региона.

Сегодня мы стараемся достойно продолжать их путь. Во всех сферах жизни есть люди, которые изо дня в день своим трудом добиваются высоких результатов в своей работе. Наши инженеры и сельчане, врачи и учителя, спортсмены и люди в погонах, те, кто своими трудовыми победами формирует облик современной Могилевщины. Сегодня Могилевская область успешно развивается по всем направлениям. В регионе создается благоприятный инвестиционный климат, реализуются масштабные проекты. Продукция, которую выпускают наши предприятия, уже давно стала брендом Могилевской области, узнаваемым далеко за пределами страны.
Убежден, что инициатива, личная ответственность, целеустремленность и впредь будут помогать нам добиваться новых побед на благо родного региона и нашей Беларуси. Ведь перед каждым стоит одна главная задача — передать наш общий дом детям и внукам благополучным и стабильным.
В завершение приветствия Анатолий Исаченко высказал уверенность в том, что будущее в наших руках. Оно зависит от каждого из нас: от результатов нашего труда, от нашей ответственности за судьбу Приднепровского края, от нашей преданности и любви к своей родной земле.
Затем по доброй традиции состоялось чествование заслуженных людей, отдающих много сил для процветания нашего Приднепровского края. Глава области Анатолий Исаченко вручил специальные премии областного исполнительного комитета «Человек года» 15 лучшим представителям региона за успехи и достижения в 2022 году, Почетные грамоты облисполкома за многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие области.


В числе тех, кто отмечен наградой, люди разных профессий — оператор машинного доения, инженер-конструктор, штукатур, врач, учитель, правоохранитель, общественный деятель, ряд руководителей предприятий и организаций. Однако всех объединяет одно — труд на благо своей малой родины.
Завершился праздник концертом творческих коллективов области «Славься, родная Могилевщина!» и лазерным шоу.

Владимир КАПУЗА
Фото автора,
Галины Гаврилович и
Натальи Степутенко