Точки роста «Бабушкиной крынки»
В этом году на ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» намерены увеличить долю экспорта выпускаемой продукции от 55 до 65 процентов за счет роста сырьевой зоны, технического перевооружения и молодого пополнения.
Чествуя в минувшем году во Дворце Независимости передовиков АПК, Президент остановился на успехах молочной переработки. Они показательны: даже в непростое время внешних ограничений страна традиционно занимает достойные позиции в мировых рейтингах — входит в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции, которую можно найти на прилавках супермаркетов почти 50 стран мира. Весомый вклад как в нашу, так и в зарубежную гастрономическую корзину вносит «Бабушкина крынка». В 2022-м, по словам заместителя генерального директора по производству холдинга Галины Титенковой, которая, к слову, награждена медалью «За трудовые заслуги», предприятие приросло в экспорте сыров на 12 процентов. Продукция идет в Россию, Казахстан, Армению, Азербайджан. Подобная картина — и по сухим молочным продуктам: обезжиренному и цельному молоку, сыворотке. Все это отправляется в Китай, где в прошлом году открылось представительство предприятия. Предполагается, что объемы поставок в Китай в 2023-м увеличатся минимум в два раза. В целом экспортная логистика выглядит так: в Россию, Китай, страны ближнего и дальнего зарубежья отгружается приблизительно 55 процентов произведенной продукции. Цифра на этот год — уже 60-65 процентов.
Чтобы достичь этих показателей, на предприятии намечены серьезные планы по расширению сырьевой зоны. Для крупнейшего переработчика молока в нашей стране сегодня это является первоочередной задачей. Мощности позволяют выйти на большие объемы, необходимо молоко. Именно с этой целью в наступившем году ему передадут два сельхозпредприятия в Хотимском районе. Повысить эффективность их отдачи — та цель, которой нужно достичь молочному холдингу. Она требует комплексного подхода: не только вливания средств в хозяйства, настройку технологий, но и работу с кадрами. У «Бабушкиной крынки» свой алгоритм в этом направлении.
Многое на предприятии намерены сделать также по техническому перевооружению. К примеру, предусматривается установить линию по розливу продукции в кувшины. Она даст возможность увеличить объемы производства йогурта, как говорят на предприятии, без холодной полки, то есть по менее затратной технологии. Также в середине 2023-го запустят новую линию по производству сырников из натуральных ингредиентов, объем выпуска составит примерно 500 тонн в месяц. Но для всей этой продукции необходимо сырье. В сутки «Бабушкина крынка» перерабатывает около 1400 тонн молока. А может, больше. Поэтому есть перспектива присоединить к холдингу, в структуре которого два сельхозпредприятия — «Бабушкино подворье» в Хотимском и «Новая Друть» в Белыничском районах, — еще два хозяйства.
И, пожалуй, о главном. Не менее кропотливую работу «Бабушкина крынка» осуществляет по решению кадровой проблемы, благодаря чему коллектив пополняет профессиональная молодежь. Опыт специалистов, которые трудятся на предприятии много лет, бесценен, уверена заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам холдинга Светлана Сташевская:
— Их мы бережем, делаем на них ставку. Но в то же время понимаем, что нужно готовить и молодых специалистов. Наш профильный вуз — Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий — расположен в Могилеве. Для нас это удобно: имеем возможность присматриваться к кадрам, закреплять у себя лучших. Молодых специалистов принимаем на работу каждый год. На уровне коллективного договора закреплены преференции для сотрудников предприятия. Если они и их дети хотят работать на «Бабушкиной крынке», поддерживаем их во время учебы. Тем самым производство обеспечено кадрами в полной мере.
Ветеринарный врач Анастасия Липовка на «Бабушкиной крынке» — уже третий год. Распределилась сюда после учебы в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Установленный срок отработки закончился, но девушка на предприятии осталась.
— Работа нравится: провожу мониторинг сельхозобъектов — комплексов, ферм, а также проверку сырья. Устраивает зарплата, социальный пакет. Сотрудники получают денежные премии, продуктовые наборы к профессиональным праздникам, другим важным датам, — отметила Анастасия.
Для мастера Ольги Колос каждая смена тоже начинается с улыбки: с хорошим настроением и дело спорится, считает она.
То же можно сказать и об операторах Вячеславе Матиевиче и Александре Алексейчикове, которые гордятся своим предприятием, молочный ассортимент которого ценят не только в области и республике, но и далеко за пределами страны.
А вот на подшефных агропредприятиях «Бабушкиной крынки» вакансии есть. Чтобы снять кадровый вопрос с остродефицитными специальностями именно в сельхозсекторе — зоотехниками, ветврачами и ветфельдшерами, механизаторами, хозяйства внесли в коллективные договоры изменения в части заключения целевых договоров и стимулирования ребят, которые воспользовались таким документом. Модель холдинга — растить специалистов для АПК со школьной скамьи. Именно поэтому кадровая служба наладила работу с учреждениями образования и агроколледжами. Молодые люди, которые видят себя в сельхозпроизводстве, заключают с хозяйствами целевые договоры, поступают в ссузы и вузы без экзаменов, при этом все практики проходят на подшефных предприятиях. Если во время учебы есть успехи, помимо стипендии, получают надбавки до десяти базовых величин уже от предприятий, с которыми заключены целевые договоры.
— С такими заинтересованными ребятами проводим серьезную кадровую работу. Тут срабатывает сразу несколько мотивационных факторов. Если будут успехи в учебе, можно получить дополнительную стипендию. А дальше иметь гарантированное первое место работы, — добавляет Светлана Сташевская. — Помимо этого, ездим по агровузам, рассказывая о возможности трудоустройства в подшефные хозяйства. Такая деятельность дает результат.
В ОАО «Бабушкино подворье», к примеру, за два последних года заключено пять целевых договоров. В 2021-м в Климовичский государственный аграрный колледж поступили два человека — на ветфельдшера и техника-механика, в БГСХА — на агронома. В прошлом году еще два целевика — зоотехник и техник-механик.
— С 2016-го в нашем коллективном договоре появилась стимулирующая выплата для таких учащихся и студентов, — поясняет инспектор по кадрам сельхозпредприятия Инна Ивендикова. — С первого месяца учебы ребята получают каждый месяц доплату в размере пяти базовых величин. После окончания учебных заведений они закрепляются за хозяйством на пять лет. В минувшем году, к примеру, выпускник БГСХА Максим Боровиков пришел к нам на должность главного экономиста. Парень толковый и ответственный.
К слову, чтобы готовить кадры под потребность, «Бабушкина крынка» скооперировалась с Могилевским государственным профессиональным агролесотехническим колледжем имени К.П. Орловского. В 2023-м здесь откроют новую специальность — «техник-механик, мастер производственного обучения», выпускники которой смогут вместе с дипломом получить первое место работы и на этом промышленном гиганте.
Таким образом, на предприятии четко определены точки дальнейшего роста: расширение сырьевой зоны, техническое перевооружение и пополнение кадров молодыми перспективными специалистами. Все эти направления, подчеркнула Светлана Сташевская, будут решаться в комплексе и позволят трудовому коллективу достичь намеченных ориентиров.
Источник: sb.by