Христос рождается! Славите!

В течение сорока дней в посте и молитве готовились мы с вами, братья и сестры, к встрече великого и светлого праздника Рождества Христова. В этот праздник Церковь в своих песнопениях поет: «С нами Бог». И это наше духовное утешение и радость. Я думаю, что каждый из нас, встречающих и празднующих Рождество Христово, получает большую радость и ощущает духовное ликование от тех торжеств, которые нам предлагает Святая Церковь. Празднование Рождества Христова должно возродить в душе каждого из нас самые лучшие и возвышенные чувства: мы должны ко всем относиться с братской любовью, носить тяготы друг друга, честно и добросовестно трудиться, зная, что подлинным благоприобретением нашим являются добрые дела.
После рождения Богомладенца Христа ангелы пели: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение». Сохранение мира было и остается важной целью всех людей. Основой же всему является благая воля человека, направленная на умножение добра. Мир зарождается прежде всего в душе человеческой. Когда наши желания, чувства, мысли и поступки будут добрыми и богоугодными, тогда придет и мир душевный. А мир в душе несет и мир в наши семьи и общество.
Судьба человеческого общества и судьба нашего отечества, конечно, зависит прежде всего от Бога, но в значительной степени зависит и от нас самих, от нашего духовно-нравственного состояния, от нашей молитвы и покаяния, как говорит апостол: «Удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла, делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1 Пет. 3:10).
Но, к сожалению, во все времена и в наше время на земле возникали и возникают военные конфликты. Почему же так происходит? Да потому, что люди нарушают Божий Закон, не претворяют в жизни Заветов Христа, а живут по своей греховной воле. Как говорит псалмопевец Давид: «Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои» (Пс. 106:17). Важно понять, что все негативные процессы, которые происходят в обществе, являются следствием его духовной опустошенности, его безверия и маловерия, его отстраненности от Бога.
Однако, несмотря на всю суровость и сложность нашего времени, я призываю всех, дорогие братья и сестры, не падать духом, но, следуя словам апостола Павла: «Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5:26), но «доколе есть время, будем делать добро всем» (Гал. 6:10).
В эти священные дни, когда Православная Церковь празднует Рождество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, принесшего на землю мир и любовь, вознесем свои молитвы, да дарует Господь и всем нам Свой благодатный мир.

+Софроний,
архиепископ Могилевский и Мстиславский