Молоко пошло в плюс: на ферме учхоза БГСХА обновили доильный зал

Зимнее время можно и нужно использовать продуктивно, уверены в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района. Недавно в хозяйстве завершили масштабный проект по реконструкции доильного зала на МТК «Паршино-1». Вместо старой 8-секционной дойки возвели новый доильно-молочный блок на 24 головы. Оборудование прописалось в отстроенном едва ли не с нуля здании. Вложенные в объект деньги дают отдачу, за месяц дойки молоко пошло в плюс.

— Самое главное в животноводстве — генетика, кормление, комфортные условия содержания скота, — уверен директор предприятия Александр Янкович. — Экономику предприятия, считаю, можно серьезно подтянуть за счет кормов. Многие хозяйства теряют деньги на их покупке. Помимо того, что бывает недостаток кормов, зачастую страдает качество. А ведь понятно, что чем качественнее травяные корма, тем лучше результат. У нас в хозяйстве травы первого и второго года, у них соответствующая урожайность. Чем больше протеина в зеленой массе, тем меньше нужно покупать концентратов. А это огромная экономия средств. Сегодня зоотехническая служба хозяйства скрупулезно просчитывает рационы скота. В зимнее время они корректируются, исходя из естественных процессов организма животного, который тратит больше энергии на свой обогрев. Когда открываем сенажную траншею с травяными кормами, изучаем основные показатели: обменную энергию, которую формируют сахар и крахмал, а также протеин. Понятно, что в зависимости от класса траншеи в корме разное количество белка. Чтобы получить необходимый состав, его нужно корректировать. Помимо комбикорма, используем рапсовый шрот.
По словам руководителя, рацион разрабатывается в зависимости от удоя, веса животного. Если травяные корма, та же люцерна, высокобелковые, заготовлены в оптимальную фазу, в благоприятные погодные условия, может сложиться ситуация, что протеин добавлять практически не нужно. В минувшем году РУП «Учхоз БГСХА» заготовил на 10,7 процента больше кормов, чем в предыдущем: 45 центнеров кормовых единиц на условную голову против 39,5 в 2021-м. В закромах 1600 тонн сена, 26,5 тысячи тонн сенажа и 37,4 тысячи тонн силоса (на 32,6 процента больше). Задачи на этот год те же: реконструировать помещения, улучшать условия труда людей, подтягивать кормовую базу, делать акцент на приобретение техники для заготовки кормов.

По материалам «СБ»