Зарплата в агропромышленном комплексе: резервы повышения

Для Могилевской области вопрос задержки выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятий — день вчерашний: проблему на уровне региона сняли еще несколько лет назад. До последних чисел зачетного месяца деньги поступают на карточки работников сельхозпредприятий копейка к копейке. Вопрос оплаты труда аграриев находится уже в другой плоскости — ее размера. По отдельным категориям специалистов материальный итог их работы за месяц, к сожалению, оставляет желать лучшего. Но точки роста в области видят: нужно повышать объемы производства сельхозпродукции.

 Ключевым документом, регламентирующим уровень зарплат, стала Директива Президента № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». В ней четко прописано, что к концу 2020 года уровень заработной платы в сельском хозяйстве должен быть не ниже уровня, складывающегося в среднем в экономике. Теперь — к сведениям статистики. В 2020-м в Могилевской области средняя начисленная заработная плата в сельхозотрасли — 774,6 рубля (76 процентов от среднеобластной), в 2021-м — 878 рублей (снова те же 76 процентов). В январе — октябре 2022 года — 1031,6 рубля. Это уже 79,8 процента, но все равно не сто. Разрыв в оплате труда в отдельных районах еще больше. По данным Комитета госконтроля Могилевской области, в Климовичском, к примеру, зарплата аграриев в текущем году составила 705 рублей, или 54,6 процента от средней по экономике области, в Чаусском — 55,5, Мстиславском — 61,5 процента.

Как показывает практика, зачастую в показателе по среднерайонным зарплатам в АПК тянет вниз животноводство. Невысокие выплаты, оттого низкая закрепляемость молодежи, следовательно — открытые вакансии. В Дрибинском районе, к примеру, не хватает ветврачей: на этот год сформирована заявка на пять специалистов, на следующий — еще на три, но пока никто в район не приехал. Главный ветврач дрибинского ОАО «Трилесино-агро» Сергей Лисов, стаж работы которого уже три десятка лет, уверен, что, помимо мер по поддержке молодых специалистов, на закрепляемость влияет мотивирующая система оплаты для всех ветеринаров. Скажем, осеменаторы получают зарплату в зависимости от количества отелов. И если в сельхозпредприятии снижается непроизводственное выбытие скота, эффективно проводится профилактическая вакцинация животных, то ветврач должен понимать, что от этого напрямую зависят его доходы.

По такому пути пошли в одном из ведущих сельхозпредприятий Могилевской области — СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района. Поиском справедливой и мотивационной модели поощрения работников животноводческих объектов занимались не один год, скрупулезно учитывая каждую мелочь. В ее основе — ежемесячная оценка работы всей команды каждого животноводческого объекта: если уровень стельности высокий, то бонусы получают одинаково начальник комплекса, ветврач и осеменатор. Надбавки могут достигать и 1000 рублей! И это не просто плюс к зарплате, а здоровый азарт, соперничество, которые в результате приводят к общей для всего хозяйства выгоде. Отсюда и рост зарплат в целом по сельхозпредприятию.

Но в некоторых хозяйствах остродефицитные специальности не в цене. К примеру, в базе данных Государственной службы занятости числятся вакансии ветврачей в ВСУ «Чериковская райветстанция» (предлагаемая зарплата — 482-523 рубля), в ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Круглянского района (490-510 рублей), в ОАО «Белыничи» (511 рублей), в дрибинском ОАО «Трилесино-агро» (600-800 рублей). Понятно, что очередь из желающих на должности с такой оплатой не стоит.

Начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский считает, что зарплата важная, но не единственная задача, над которой необходимо работать, чтобы закреплялись кадры в АПК:

— Также нужно обеспечить комфортные условия труда и быта молодежи. Выпускников вузов зачастую пугает работа сверх графика, без выходных, порой с утра до ночи.

Источник: sb.by

Петр Грибановский, главный правовой инспектор труда Могилевского обкома профсоюза работников АПК:

— Своевременность выплат в сельхозорганизациях области — под пристальным вниманием профсоюза. За текущий год не было ни одного случая просрочки в начислении обязательных выплат нанимателями.  Ежемесячно проводим плановые проверки соблюдения прав работников. Это не только контроль за сроками начисления зарплаты, но и весь комплекс вопросов, с которыми сталкивается человек: от устройства на работу до увольнения и выплаты выходного пособия. По такому принципу работают профсоюзы в каждом районе.

Виталий Сита,  первый заместитель председателя Кличевского райисполкома:

— В повышении заработной платы  очень важна мотивация кадров. Об этом можно говорить в том случае, когда сельхозпредприятие занимает прочные позиции в производстве продукции.  Когда нужно элементарно нарастить надои молока с критически низких цифр до хотя бы средних, мотивационные выплаты отходят на второй план. Сперва, считаем,  необходимо работать над ресурсами.  Под это дело развиваем кормовую базу, от которой зависит продуктивность дойного стада. Приведу в пример  КСУП «Буденного». В хозяйстве просчитали: чтобы закрывать зарплаты, им нужно реализовывать 3,5 тонны молока, чтобы поднять — выходить на 4,5 тонны. Это резерв. По каждой сельхозорганизации следует четко понимать, какие должны быть цифры производства, чтобы наращивать денежную массу под обязательные выплаты. В тех сельхозпредприятиях нашего района, где есть молоко, зарплата повышается. В этом году как минимум пять хозяйств  за счет этого полностью закрывают зарплату: УКСП «Совхоз «Доброволец» и «Совхоз «Ольса», ОАО «Максимовичи-Агро», «Бацевичи-АГРО», «Колбча-Агро». К пятерке подбирается приведенное выше КСУП «Буденного». Таким образом, в этом году выросли в зарплатах на 16 процентов.

Анатолий Ланкуть, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома:

— Факты несвоевременной выплаты заработанных за месяц денег облсельхозпрод  не фиксировал давно: расчеты идут строго в срок.  Как известно, повышение заработной платы в АПК напрямую, в первую очередь, зависит от объемов и качества сельхозпродукции. Рост по этим показателям начинается с каждого работника, руководителя сельхозпредприятия, района и дальше по цепочке. В хозяйствах области идет работа по составлению своеобразных бизнес-планов с точками роста, где четко прописаны важные производственные критерии. К примеру, необходимая кормовая база на год, под нее — структура посевных площадей, уровень производства молока. И если каждое агропредприятие будет держать в уме и четко идти к выполнению этих показателей, будет и выручка, а соответственно, зарплата. В этом году регион получил на 18 процентов больше зерна, на 500 тысяч тонн — силоса. Это хороший задел на будущий год. Помноженный на трудовую дисциплину и технологии, он даст прирост и в заработной плате аграриев.

Николай Дубровинский, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Климовичского райисполкома:

— Резервы для роста заработной платы, а значит, и благосостояния сельчан, в первую очередь,  кроются  в увеличении объема производимой продукции.  Если брать горячую пору — посевную и уборочную, те же механизаторы деньгами не обижены. Их зарплаты формируют среднюю цифру по району. Летом объективно лучше показатели и по молоку. А вот в межсезонье, когда скот переходит на зимне-стойловое содержание, надои падают, нет того объема механизаторских работ, автоматически снижается и показатель по зарплатам. Понятно, что чем выше объемы и качество производимой продукции, тем выше и зарплаты. Связь здесь прямая, других точек роста попросту нет. Готовим план развития предприятий АПК района на будущий год. В нем заложен необходимый объем выпускаемой сельхозпродукции, выручка и другие экономические показатели. В зависимости от увеличения живых денег должен происходить рост и заработной платы. По молоку ставку, понятно, нужно делать на сорт «экстра». И начинать с самого низа — культуры операторов машинного доения. Выполняя элементарные технологические требования, можно сделать скачок в качестве. К тому же, у доярок есть материальная заинтересованность: расценки установлены в зависимости от качества молока. В этом ключе будем методично работать.