Иван Рыняк: «Наш главный лозунг: Пришел на работу — делай что требует технология!»
Производство молока было, есть и будет на особом контроле руководства области и облсельхозпрода. И это понятно, ведь, без всяких преувеличений, наше национальное «белое золото» или, говоря современным языком, драйвер экономики сельскохозяйственных предприятий, — источник поступления финансовых средств. Недавно в Мстиславском районе работа животноводов области была детально проанализирована как в разрезе районов, так и в отдельных трудовых коллективах сельскохозяйственных предприятий. Заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич убежден, что в области была проделана вся необходимая работа, чтобы обеспечить рост производства: заготовлены в необходимом количестве корма, обеспечена качественная их составляющая, проведена полномасштабная учеба кадров и ряд других мероприятий с целью точного и скрупулезного выполнения всех требований технологического регламента. Однако в одних районах, хозяйствах есть положительная динамика, а другие остаются на старых позициях или вовсе теряют ранее завоеванные рубежи. Наша газета из года в год пропагандирует опыт передовых хозяйств. На прошлой неделе наш корреспондент побывал в КСУП «Нива-Барсуки» Кировского района и попросил руководителя сельскохозяйственного предприятия Ивана Рыняка поделиться секретами успешной многолетней работы по организации производства молочной продукции.
— Иван Владимирович, на базе вашего хозяйства не раз проходили учебные сборы, семинары для руководителей всех рангов нашей области, во время которых детально рассматривался весь спектр организации производства животноводческой продукции. Оценки и отзывы звучали положительные. Как сейчас обстоят дела? Что удалось получить в 2022 году?
— В целом, мы преуспели по всем направлениям. Так, мы надоили 334 тонны 917 килограммов. Надой на корову составил 5603 килограмма — это плюс 239 килограммов к уровню прошлого года. По году планируем выйти на уровень 6100 литров молока на корову. Все молоко, реализуемое государству на молокоперерабатывающие предприятия, имеет сорт «экстра». По производству мяса также есть положительная динамика. Среднесуточные привесы по всему поголовью КРС составляют 625 граммов. 2 тонны 171 килограмм — плюс к прошлому году за 11 месяцев. Если брать в разрезе по отдельным группам, то телята на доращивании имеют привесы на уровне 800-950 граммов. Это, на мой взгляд, достойный показатель.
— Следует отметить, что и по поголовью коров в хозяйстве прибавили?
— В начале этого года было 1331, а сейчас — 1364. Немного добавили. Что касается молодняка КРС, то плюс составляет 48 голов.
— И эти плюсы — результат работы по осеменению, сохранности телят.
— Работники в хозяйстве мотивированы на эту работу. Новорожденных телят, как положено, выпаиваем молозивом через зонд. Все телята до трех месяцев находятся в индивидуальных станках, где их выпаиваем молоком, а с третьего дня начинаем кормление КР-1, который берем на «Экомоле». В этой группе до трех месяцев телята достигают привесов 800-850 граммов, а затем переводятся на беспривязное содержание. Согласно рациону, дают КР-2. Также скармливают сено, сенаж. Привес телят постарше составляет 800-950 граммов. Примерно в 13-14 месяцев, по достижении 380 килограммов веса, выращенная телка идет на покрытие.
— А домики для телят собственного изготовления или приобретали готовые?
— Есть и купленные, и станки собственного производства.
— Как известно, телята в первые часы, сутки требуют особого ухода и контроля со стороны специалистов…
— Да, это и обработка пуповины, и прививки, и обеспечение телят водой и комбикормом. Конечно, вся работа осуществляется согласно требованиям технологического регламента.
— Вы уже упомянули, что работники мотивированы на ответственное отношение к выполнению служебных обязанностей.
— Безусловно. Так, у нас в хозяйстве есть сторожа, которые выпаивают телят ночью, за эту работу они получают доплату.
— Насколько мне помнится, на работу с телятами люди специально подбираются, чтобы и уровень профессиональной подготовки соответствовал, и к делу с душой относились.
— Бесспорно. Это постоянные работники, которые закреплены на данном ответственном участке работы. К примеру, в Барсуках телят до 3-месячного возраста досматривают Анжела Шмыгун и Юлия Яковлева. Потом передают телят Петру Семенову и Ирине Макатерской, которые о них заботятся до 9-и месяцев. Дальше телята попадают к Валентине Архипенко и Нине Жврыблевской. Все они — работники с большим стажем. Так, Архипенко ухаживает за телятами более 10-и лет, Макатерская — лет пятнадцать, остальные — больше, чем по пять лет.
— Фактически, временщиков у вас нет?
— По большому счету, у нас в животноводстве случайных людей нет. Все зарекомендовали себя с положительной стороны, а это тоже немаловажно для организации стабильной и поступательной работы.
— Что, на ваш взгляд, удерживает людей на постоянной основе на такой ответственной работе? Как стимулируете людей?
— Хорошее жилье и достойная заработная плата — вот основа, на которой выстраиваются наши отношения.
— Достойная зарплата — это сколько?
— Средняя по хозяйству — 1180 рублей, а на маленьких телятах — по полторы тысячи. Но все зависит от производства. Стимул простой и понятный: больше продукции — выше заработная плата. В животноводстве по-другому никак нельзя.
— Иван Владимирович, скажите несколько слов о том, как выстроена система обучения и наставничества.
— Когда у нас, в Кировске, проводились специальные курсы по повышению квалификации, то приезжали специалисты, проводилась целенаправленная учеба. Это очень положительно отразилось на профессиональной подготовке. Также в районе проходили конкурсы операторов машинного доения, где оценивался и теоретический уровень подготовки, и практические навыки. Естественно, когда приходит новый человек, то опытные работники берут шефство, помогают, подсказывают, обучают. Иначе и не может быть. Это коллектив, работа в нем напрямую зависит от вклада каждого работника. Правила внутреннего распорядка, требования технологии — это все под контролем зоотехника, заведующего фермой. И главное — что на эту работу подбираются люди, которым она интересна, умеющие трудиться и прикипевшие к ней всей душой. Может быть, не надо этим бравировать, но у нас нет проблем с кадрами. Наоборот, люди просятся работать дояркой. И есть очередь на вакансию.
— Далеко не последнюю роль играет ваше отношение к подбору кадров.
— Наш главный лозунг: «Пришел на работу — делай, что требует технология!» И тогда есть результат. Если действовать по-другому, если есть нарушения, то в результате у телят появятся болезни, сохранность пострадает. В общем, если нет технологии, то и делу конец.
— При должном отношении к технологии да с качественными кормами и телята с коровами здоровые, и молоко будет…
— Что касается кормов, то сенажа по плану было необходимо заложить 10800 тонн, мы заложили почти 12000, или 112%. Силоса планировалось заготовить 12000, а заложили 18000. Сена меньше, чем намеревались, но у нас был остаток. В итоге имеем 29,5 ц.к.ед. на условную голову. В принципе, с концентратами почти 40 кормовых единиц, так что кормами обеспечены на 100% полуторагодичным запасом.
При этом на сенаж, в основном, идут злаково-бобовые смеси: люцерна, клевер и тимофеевка. Также есть часть многолетних трав — люцерна, клевер и фестулолиум. На сено — тимофеевка, овсяница луговая, райграс пастбищный и клевер. На ранний весенний период высеваем зеленоукосную рожь, на корм идет озимая сурепица. Сейчас зеленоукосная рожь занимает около70 гектаров. В принципе, первые сенажи закладываем из зеленоукосной ржи и сурепицы.
— Далеко не последнюю роль в хозяйстве играет именно материально-техническая база. Скажите несколько слов о строительстве и модернизации животноводческих помещений.
— Практически все помещения, за исключением двух, были реконструированы. В этом году введем арочник для телят за счет собственных средств и кредитных на оборудование. Пока не планируем нового масштабного строительства, но в следующем году внимание уделим выгульным дворикам. Где необходимо, сделаем подсыпку, бетонирование. Акцент — на ремонтные помещения. Еще были модернизированы три траншеи для силоса, построена новая. Всего 14 траншей — под полную потребность. Нам этого достаточно.
— А как обстоит дело с техникой?
— Сейчас хорошо. Только за два последних года мы приобрели 16 единиц техники в лизинг, в том числе шесть МТЗ-82, два МТЗ-1221, Амкодор, МАЗ, а также кормораздатчик, культиватор, сеялку, опрыскиватель. В общем, в техническом плане существенно обновились, что позволяет в полном объеме выполнить весь комплекс задач.
— Иван Владимирович, спасибо за содержательный разговор. Вывод из него напрашивается однозначный. Феномен КСУП «Нива-Барсуки» заключается в том, что в нем нет временщиков. Здесь по-настоящему хозяйский и рачительный подход ко всему: что имеют, то хранят; на достигнутом не останавливаются; постоянно работают на перспективу, с прицелом на результат.
Беседовал
Михаил Севостьянов
Фото автора