Итоги года: Горецкий район
На вопросы корреспондента ответил Константин Савин, начальник управления по сельскому хозяйству
и продовольствию Горецкого райисполкома.
— Завершается очередной сельскохозяйственный год. С какими результатами его заканчивают аграрии Горецкого района?
— Недавно мы отметили свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, в ходе которого подвели итоги, оценили результаты и вручили заслуженные награды передовикам производства.
Если говорить в целом, нашим аграриям есть чем гордиться. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 36 ц/га, что на 3 ц больше прошлогоднего уровня. Получение в этом году 100 тыс. тонн урожая зерновых и зернобобовых культур — хороший результат. С учетом кукурузы на зерно вес районного каравая достиг 108 тыс. тонн, что на 12 тыс. больше, чем год назад. Но должен отметить, что это не предел для горецких хлеборобов. Здесь есть к чему стремиться. Земледельцы в сортоиспытательной станции собрали по 61,4 ц с каждого гектара, в райагропромтехнике — по 43,1 ц/га, РУП «Учхоз БГСХА» — по 41 ц/га.
Что касается уборки сельхозпродукции, хочу отметить, что мы на 100 % загрузили овощи в стабфонд. В сортоиспытательной станции положили на хранение 200 тонн картофеля и 65 тонн овощей. Всего получили 3948 тонн картофеля. Завершили уборку сахарной свеклы, накопали 90800 тонн. Средняя урожайность неплохая — 411 ц/га. Однако это уровень прошлого года. Тоже есть куда расти. В сельхозпредприятиях получают и по 600 ц/га. Сельхозпредприятия также завершили уборку кукурузы на зерно. Намолотили более 5200 тонн, из которых заплющили более 1600 т. В так называемые «рукава» положили 500 тонн. Это тоже уровень прошлого года.
— А в целом как обстоят дела с кормами? Животные будут сытыми нынешней зимой?
— Наши земледельцы хорошо поработали по созданию кормовой подушки безопасности на предстоящий зимне-стойловый период. Заготовлено 117,2 тыс. тонн кормовых ед., что на условную голову скота составляет 33,4 ц/га. Это на 4 ц больше уровня прошлого года. Качество кормов лучше, чем в 2021 году. В ОАО «Горецкая райагропромтехника», ОАО «Маслаки», ОАО «Горецкое», РУП «Учхоз БГСХА» их заготовили больше прошлогоднего уровня. Так что скот будет накормлен.
— Каковы результаты в животноводстве?
— Увеличили на 261 голову количество животных в сельхозпредприятиях района. На 1 ноября КРС имеем 44 тыс. голов, в том числе 13425 коров. Возросло на 445 поголовье свиней в Овсянке, которое достигло 5028. Темп роста — 109% к уровню прошлого года. Произвели 4387,3 тонны мяса КРС, или 98,7% к уровню 2021 года. На 56,2% увеличили производство свинины, получив 524,8 тонны.
Произвели 54900 т молока. Показатель в 98% к 2021 году. Это не уровень для нашего района. Мы можем и должны надаивать больше 12-16 кг ежесуточно в среднем от каждой коровы. Должны это отставание наверстать. И работа в данном направлении ведется. В РУП «Учхоз БГСХА» на МТК «Паршино-1» реконструировали помещение и запустили новую дойку. Неукоснительное соблюдение технологических регламентов и внедрение новых рационов является главным резервом животноводов.
Считаю, что в растениеводстве и животноводстве нет разделения, какая отрасль главная. Результат возможен только при совместной работе по наращиванию производства продукции животноводства. Не получим больше качественных кормов — не будет и увеличения объемов молока и мяса. Есть резервы и в выращивании КРС. Животноводам необходимо более эффективно работать по составлению рационов и кормлению КРС, чтобы получать среднесуточные привесы не 300-400 г, а более 500-700 г, как в ОАО «Горецкая райагропромтехника» (515 г) и КФХ «Весна-агро» (661 г).
— А вот каких финансовых результатов достигли работники сельхозпредприятий?
— За 10 месяцев в сельхоз-организациях района произвели валовой продукции на 129,9 млн рублей. Темп роста составил 98,3% к уровню прошлого года. При этом на 24,1% к аналогичному уровню прошлого года увеличилась выручка от реализации продукции. Она составила 89,8 млн рублей. На одного работающего — 47,2 тыс. рублей. Ее рост — 129,5%. Деятельность всех сельхозорганизаций района прибыльна. За 9 месяцев от реализации продукции получили прибыль 6,6 млн рублей. Рентабельность реализованной продукции достигла 8,9%, что на 4,1% выше уровня 2021 года. На 3,2% увеличилась рентабельность продаж, которая составила 7,3%. На 20,3% возросла и среднемесячная заработная плата работников сельхозпредприятий по сравнению с прошлым годом. В среднем они получают 999,5 руб.
— Как вы оцениваете потенциал сотрудничества с БГСХА?
— Без науки нет прогресса. Нам необходимо работать в одной связке с учеными БГСХА и Витебской академии ветеринарной медицины. Горецкие поля и фермы для наших ученых, на мой взгляд, должны быть первым объектом для изучения и внедрения новых разработок. С другой стороны, и нашим аграриям не следует занимать позицию сторонних наблюдателей, а постоянно обращаться за помощью к ученым, получать рекомендации и использовать на производстве. Недавно в центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов облсельхозпрода прошли обучение руководители всех сельхозпредприятий района. Яков Яроцкий объяснил тонкости настроек и регулировок сельхозмашин, Валерий Кажарский показывал, как работать со средствами защиты растений, Владимир Петренко консультировал по кормопроизводству, Михаил Шупик — по составлению рационов, ученые ветакадемии дали рекомендации по лечению животных. На местах необходимо почаще приглашать ученых в хозяйства, прислушиваться к их мнению и все их советы, рекомендации и новшества внедрять в жизнь, чтобы получить результат.
— Какие задачи вы ставите на ближайшее время?
— Горецким аграриям есть куда стремиться как по урожайности зерновых, так и по производству животноводческой продукции. Определены три направления, по которым в ближайшее время должны произойти перемены: качественно накормить животных, увеличить среднесуточные привесы и получить продукцию. Все это возможно при неукоснительном соблюдении технологических регламентов на всех этапах производства. Хотелось бы, чтобы труженики сельского хозяйства стремились к более высоким результатам. Если у одних получается работать эффективно и достигать высоких результатов, то надо и другим стремиться перенять их опыт, чтобы улучшить положение дел и развиваться.
Беседовала Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА