Как сохранить яблоки зимой?
Сохранить яблоки зимой как можно дольше хочется каждому. Прежде всего, сроки хранения плодов зависят от сорта. Летние и раннеосенние сорта можно держать не более 2-3 месяцев. Яблоки зимних сортов будут свежими, а иногда даже вкуснее, при сроках хранения до 6-7 месяцев.
Для того, чтобы яблоки лежали долго, температура в хранилище должна быть от плюс 2 до минус 1 градуса при относительной влажности 90-95 процентов.
Важно и то, какие плоды вы положили, — лучше, конечно, съемные, чтобы на них не было вмятин и других повреждений.
Если даже все эти условия соблюдены, все же могут возникать инфекционные болезни, которые обязательно скажутся на качестве плодов. Надо знать признаки хотя бы наиболее частых.
Горькая ямчатость. Под кожицей яблок появляются вдавленные пятна, сначала зеленой, потом коричневой окраски. Они углубляются, становятся похожими на пробку. При сильном развитии болезни пробки пронизывают мякоть до сердцевины. Внешний вид плодов ухудшается, они становятся горькими. Поражению больше подвержена верхняя часть плода. У одних плоды поражаются еще на дереве, у других — во время хранения. Наиболее подвержены заболеванию яблоки крупных размеров в верхней части кроны.
Благоприятные условия для возникновения и развития горькой ямчатости создаются при частых поливах или обильных дождях, а также при внесении больших доз азотных удобрений.
Загар. Проявляется в виде побурения яблок после нескольких месяцев хранения.
Побурение плодов ограничивается только кожицей, нижние слои оно не затрагивает. Мякоть, как правило, остается плотной и сочной на вкус. На кожице плодов появляются бурые крапинки, которые затем образуют пятна. При сильной степени развития заболевания пятна сливаются, чернеют и охватывают большую поверхность плода.
На побурение яблок значительно влияют степень зрелости, погодные условия во время уборки урожая. Чем меньше вызрели плоды, тем сильнее они предрасположены к болезни. После съема их нужно быстро охладить. При хранении необходима постоянная циркуляция воздуха. Заболевшие яблоки нельзя хранить в полиэтиленовых упаковках.
Стекловидность. Признаки этого заболевания часто появляются перед созреванием плодов еще на дереве. Часть больных яблок становится прозрачной. При сильном развитии болезни весь плод бывает стекловидным. Внешне он выглядит целым, но внутри буреет. Больные участки твердые. Пораженные плоды значительно тяжелее здоровых.
Заболевание наблюдается в малоурожайные годы и в плодах, снятых с молодых деревьев. Установлена закономерность: чем меньше яблок и больше листьев, тем больше пораженных плодов. Заболевание активнее развивается при запоздалой уборке.
Побурение мякоти. Проявляется в виде бурых зон на кожице плода. Постепенно побурение переходит к сердцевине. Пораженная мякоть становится рыхлой и безвкусной. Побурение яблок происходит при хранении. Скрытая фаза начинается сразу после закладки, а проявляется через 2-3 месяца.
Причина побурения — нарушение обмена веществ у созревающих плодов под воздействием низких температур. Между возникновением болезни и ее проявлением проходит длительный скрытый период.
Особенно подвержены побурению плоды молодых деревьев, растущих на легких по механическому составу почвах. Плоды, снятые раньше, менее восприимчивы к болезни. Большое значение при хранении имеет влажность воздуха.