Черенок согласен зимовать… в холодильнике

Начало зимы — самое благоприятное время для заготовки черенков для весенней прививки. Опытные садоводы срезают их, когда снежный покров уже достиг 15-20 см, но еще нет сильных морозов, а температура воздуха не опустилась ниже -5 градусов. Берут черенки со здоровых урожайных деревьев с верхнего или среднего яруса южной или юго-восточной части кроны. У отобранных однолетних побегов должны быть хорошо вызревшие почки и здоровая белая древесина. Длина побегов — 40-50 см, диаметр — не более 5-7 мм. Черенки связывают в пучки, прикрепляют к ним этикетку с названием сорта, обертывают мешковиной и закапывают в снег с северной части постройки. Весной для предупреждения таяния снега место хранения покрывают толстым слоем опилок или торфа.
Если же черенки заготовлены до снега, то их заворачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают на дно ямы глубиной 50 см. Яму заполняют почвой, а сверху кладут деревянный щит. При установлении снегового покрова это место укрывают снегом.
Черенки можно хранить в подвале. Для этого в угол подвала насыпают песок, в котором вертикально устанавливают связанные в пучки черенки и затем присыпают с боков мокрым песком так, чтобы они были прикрыты на одну треть. Температура хранения не выше +3 градусов.
Некоторые садоводы небольшое количество черенков хранят в холодильнике, предварительно завернув их в мокрую ткань и пленку. Нарезают черенки на более короткие отрезки. При появлении плесени черенки и ткань промывают холодной водой. После подсушивания ткань снова увлажняют.