XIII Международный экономический форум «Мельница успеха» прошел в Могилеве

Участие в форуме  приняли представители почти 20 стран, в том числе России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Палестины, Пакистана, Сирии, Индии, Венесуэлы, Вьетнама. Всего форум собрал около 600 участников.


— В этом году много иностранных представителей, 18 официальных зарубежных делегаций и представителей бизнеса, — рассказал один из организаторов мероприятия, директор ОАО «Могилевское агентство регионального развития» Евгений Якимов. —  Такой интерес к форуму был подстегнут в том числе и санкционным режимом. Мы начали больше смотреть на соседей, кто и что производит. Ввиду проблем с импортозамещением увеличивается экспорт и импорт в Российскую Федерацию, они готовы к совместным проектам, к кооперации. Отсюда такое большое количество участников. Бизнес всегда ищет пути выхода из любой ситуации. И это нормальная практика.
Нынешний форум был организован в формате трех диалоговых площадок и пленарного заседания. Две диалоговые площадки прошли во Дворце культуры области — это «III Могилевский региональный форум по устойчивому развитию» и бизнес-форум «Ветер успеха». Также в фойе Дворца культуры разместилась выставка ведущих производственных предприятий нашего региона. В их числе были и предприятия агропромышленного комплекса: ОАО «Бабушкина крынка», «Могилевский мясокомбинат», «Булочно-кондитерская компания «Домочай», «Красный пищевик», «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», «Климовичский комбинат хлебопродуктов», компания «МогНат». Кроме того, гости форума в рамках индивидуальных программ посетили крупнейшие промышленные предприятия Могилева. Так, делегация из СНГ побывала на «Бабушкиной крынке» и высоко оценила продукцию, которая здесь производится.


— Белорусская молочная продукция очень ценится в нашей стране. Мы хорошо сотрудничаем с Беларусью и планируем наше сотрудничество расширять, — подчеркнул советник Посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь Рахматулла Назаров.
Темой «III Могилевского регионального форума по устойчивому развитию» стала экономика замкнутого цикла, которая в настоящее время является важным инструментом обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности. Эксперты рассказали об опыте внедрения принципов зеленой экономики в своих странах, в том числе был рассмотрен ход реализации Стратегии устойчивого развития Могилевской области в 2022 году.
— У нас три основных направления достижения целей устойчивого развития — это государственные программы «Аграрный бизнес», «Здоровье народа и демографическая безопасность» и «Молодежная политика», — сообщил заместитель руководителя областной рабочей группы по устойчивому развитию, заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Мариненко. — Пять организаций области подписали декларации о присоединении к достижению целей устойчивого развития, причем среди них — не только промышленные предприятия, но и учреждение образования — МГУ им. А.А. Кулешова. Локальные стратегии устойчивого развития уже разработаны в семи регионах Могилевской области, пионерами среди них были Чаусский район и Ходосовский сельский совет Мстиславского района. В 2021 году Стратегия устойчивого развития была утверждена в Климовичском районе, в 2022 году — в Бобруйске, Кличевском, Краснопольском, Славгородском районах.
Участники бизнес-форума «Ветер успеха» обсудили меры государственной поддержки бизнеса, кредиты в развитие бизнеса, небанковские инструменты финансирования, возможности кооперации крупных предприятий и малого бизнеса. Кроме того, здесь были представлены современные тренды в цифровизации бизнеса, маркетинге, логистике и сфере безопасности компаний.


Диалоговая площадка «Инвестиции как залог нашего будущего» прошла в администрации СЭЗ «Могилев». Ее участники рассмотрели способы преодоления негативных последствий санкционных ограничений путем использования альтернативного варианта ведения бизнеса с помощью Белорусской универсальной товарной биржи, импортозамещения, решения логистических проблем. Завершилась диалоговая площадка подписанием ряда соглашений о сотрудничестве между участниками мероприятия.
Пленарное заседание форума было посвящено новым перспективам сотрудничества в условиях вызовов современности.
— Сейчас на наших глазах происходит структурное изменение мировых политических, экономических и торговых процессов. Изменяется само понятие обязательности исполнения договоренностей. Иногда вопреки здравому смыслу и основам экономики, — отметил председатель Могилевского облисполкома Руслан Страхар, открывая пленарное заседание. — Несмотря на это, наша область продолжает проводить политику, направленную на укрепление межрегионального сотрудничества. Мы выстраиваем искренние и дружеские отношения с теми регионами, с которыми приняли решение работать как партнеры. И наше решение не подвержено политической конъюнктуре, в отличие от ряда стран ЕС, которые в одностороннем порядке в эти сложные времена расторгли заключенные договоры. Они перечеркнули труд и интересы своих жителей. История все расставит на свои места. Мы же видим, как цель межрегионального сотрудничества — выстраивание долгосрочных дружеских межличностных отношений, в том числе в экономической сфере. Так, в Могилевской области только за последний год было заключено 8 новых соглашений. Благодаря укреплению межрегионального кооперационного сотрудничества, а также мерам, принятым со стороны белорусского государства и, что очень важно, усилиям бизнеса, нам удалось выдержать удар санкций. Предприятия продолжают выпускать востребованную продукцию, сумев оперативно перестроить свою работу в новых условиях. В текущем году, несмотря на объективную потерю отдельных премиальных рынков, область продолжает прирастать по экспорту с темпом роста 106%. В 2022 году наша область экспортировала свою продукцию в 89 стран мира, при этом дополнительно на рынке 11 новых стран. Нам удалось в сжатые сроки переориентировать поставки с западного на восточное направление.
Заместитель министра экономики Республики Беларусь Татьяна Бранцевич, обращаясь к участникам форума, подчеркнула, что в условиях текущей геополитической ситуации и санкционных ограничений особо важно сохранить инвестиционную привлекательность для иностранного и отечественного бизнеса.
— Среди основных задач, которые сейчас решают как предприятия, так и правительство, — активная экспортная диверсификация продукции путем выстраивания новых транспортных логистических цепочек и связей, укрепление импортной независимости страны с помощью реализации новых проектов с высокой долей локализации. Стимулирование притоков инвестиций является основной задачей для развития регионов, — отметила она.
Также на пленарном заседании выступили заместитель префекта Восточного административного округа города Москвы Дмитрий Плахих, директор канцелярии иностранных дел Народного правительства города Тяньцзиня Луань Цзяньчжан, Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Пакистан Саджад Хайдер Хан, председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш» Сергей Чертков и генеральный директор ИООО «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев.


В конце мероприятия состоялась церемония награждения предприятий и организаций, внесших значительный вклад в экономическое развитие Могилевской области. Награды из рук председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирины Раинчик получили руководители ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ООО «БелЭмса», ООО «Протос», ООО «Мстиславская швейная фабрика», ОАО «Гродненский стеклозавод» филиал «Елизово», ОАО «Красный пищевик», ГУ «Администрация свободной экономической зоны «Могилев».
Практическим итогом форума стало подписание протоколов о намерениях и соглашений по вопросам инвестиционного, экономического и межрегионального сотрудничества на сумму около 1 миллиарда белорусских рублей с созданием порядка 500 рабочих мест. Так, ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» намеревается реализовать инвестиционный проект по строительству комплекса по производству рыб ценных пород на территории Краснопольского и Хотимского районов, ООО «Форелевое хозяйство «Сож» обзаведется новым комплексом по производству рыб ценных пород в Чериковском районе, а «Бабушкина крынка» планирует модернизировать действующие производства и организовать инновационное производство и хранение безлактозных молочных продуктов и продуктов творожных печеных замороженных на территории Могилевской области.

Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора

 

Говорят участники:

Ирина Раинчик, председатель Могилевского областного Совета депутатов:
— Могилевская область проводит последовательную работу в направлении достижений цели устойчивого развития, которая вступила в активную фазу в 2018 году после создания областной рабочей группы. Сказать, что ранее мы не занимались реализацией программных документов и стратегий, направленных на повышение эффективности экономического блока, сохранение природного потенциала, повышение качества жизни жителей области, было бы неверно. Мы не имеем сфер и направлений, которые бы не были охвачены программами развития. Работа по устойчивому развитию Могилевской области — это непрекращающийся процесс.\

Луань Цзяньчжан, директор канцелярии иностранных дел Народного правительства города Тяньцзиня (Китай):
— Главная цель визита нашей делегации — дальнейшее укрепление и расширение белорусско-китайских отношений и, в частности, расширение деловых связей между Могилевской областью и городом Тяньцзинем. В 2019 году стороны подписали соглашение об установлении связей дружественного обмена и стратегического сотрудничества. Мы уверены, что XIII Международный экономический форум «Мельница успеха» в новом контексте мировых событий непременно поспособствует более глубокому взаимовыгодному сотрудничеству, налаживанию новых деловых контактов и связей, возобновлению инвестиций и активному развитию всех регионов.

Саджад Хайдер Хан, Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Пакистан:
— Хочу выразить свое восхищение от посещения предприятий Могилева. Мне удалось посетить такие предприятия как ОАО «Лента», ОАО «Моготекс», ОАО «Могилевлифтмаш», а также обувную фабрику «Шаговита», которые известны качеством изготавливаемой продукции. И я считаю своим долгом рассказывать об этом представителям других стран, в том числе и представителям бизнеса моей родной страны.
Пакистанцы ведут бизнес с различными странами мира, и я с удовольствием приглашаю всех белорусских коллег и представителей белорусского бизнеса принять участие в различных выставках в моей стране.

Наталья Чернявская, представитель ОАО «Красный пищевик»:
— Сегодня «Красный пищевик» на международном инвестиционном форуме представляет линейку жевательного мармелада — белорусский аналог продукции «Haribo». Мы предлагаем продегустировать наши мармеладные «мишки», «динозаврики», «змейки», «пингвинчики», «колу», а также мармелад «Цудоўная садавіна» и мармелад в кисло-сладкой посыпке.