В «Заре» убирают кукурузу на зерно в зимних условиях
В минувшую субботу заместитель премьер-министра Республики Беларусь Леонид Заяц, курирующий сельское хозяйство страны, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич, председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида посетили ЗАО «Агрокомбинат «Заря», где впервые в нашей стране было принято решение провести эксперимент по уборке кукурузы на зерно в зимних условиях.
Участники нововведения выехали на одно из полей сельхозпредприятия, чтобы лично проверить, как идут работы. Увиденное впечатлило всех участников мониторинга. Несмотря на снегопад, и уборка, и отвозка, и переработка шли полным ходом.
Комментируя ход сельскохозяйственных работ, Леонид Заяц пояснил, что именно сейчас проведение заключительного этапа уборочной наиболее эффективно.
— Очень важный показатель для уборки кукурузы на зерно — ее влажность. Две недели назад этот параметр соответствовал 80 процентам, из-за чего могли вырасти потери урожая (с 1 гектара получалось бы 120 центнеров), к тому же приходилось использовать энергонасыщенные тракторы. Поэтому было принято решение отложить уборку, дождаться влажности в 30-32 процента и затем приступить к обмолоту. Данное решение позволило существенно увеличить урожайность (до 145-150 ц/га). Подтверждение тому мы видим и на этом поле. Здесь урожайность — 150 ц/га, а это значит, что с одного гектара предприятие получает на 2-3 тонны больше.
Говоря о целесообразности выращивания кукурузы на зерно, Леонид Константинович отметил, что в конечном итоге это приводит к тому, что на прилавки магазинов поступает качественная продукция по доступным ценам.
— На сегодня себестоимость кукурузы в этом хозяйстве составляет 70 долларов, еще 30 добавьте на доработку. Итого получается 100. На рынке стоимость кукурузы составляет 250 долларов. Используя свой продукт, предприятие имеет 150 долларов разницы с каждой тонны.
Отсюда и экономика хозяйства, и экономика отрасли. И самое главное, что по стоимости мясо и конечный продукт лягут на прилавок потребителя по более доступной цене. Это главная задача сегодня — обеспечить доходность предприятия, выпустить качественный продукт, который удовлетворил бы запросы наших потребителей и по качеству, и по цене. На этом продукте необходимо заработать и на внешних рынках.
Первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич тоже считает увеличение площадей под кукурузу на зерно верным шагом для крупных хозяйств-переработчиков Могилевской области.
— В этом году в нашей области было посеяно 166 тыс. га этой культуры, в том числе почти 60 тыс. га — на зерно. В прошлом году под кукурузу на зерно были отведены меньшие площади — около 48-50 тыс. га, в этом они увеличены на 10 тыс. га. На сегодня в регионе осталось убрать 1,6 тыс. га кукурузы на зерно в Могилевском и Мстиславском районах.
Вице-губернатор обратил также внимание и на сроки уборки. Так, осенью в сырую погоду влажность кукурузы составляла более 50%, в то время как сейчас, при первых заморозках, чуть больше 30%. Это существенно снижает издержки на доработку зерна на зерносушильных комплексах. Поэтому аграрии ждали подходящей погоды, чтобы заморозки остановили вегетацию культуры и упала ее влажность.
— При такой влажности, как сейчас (чуть больше 30%), почти в два раза уменьшается количество расхода газа на сушку зерна, — подчеркнул Анатолий Уласевич. — В свою очередь погодные условия, в том числе снег, не доставляют механизаторам сильных неудобств. Единственное, чуть чаще нужно чистить комбайн и молотильную систему. Но когда нет осадков, работа идет в привычном режиме. Каждый день в хозяйстве убирают по 100-170 га и примерно 1,5 тыс. т поступает на зерноток. Работают четыре единицы техники. На окончательную уборку полей понадобится около 10 дней. Помимо агрокомбината «Заря», по такому пути пошли и другие крупные хозяйства области, например, «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского и «Александрийское» Шкловского районов. Для хозяйств, где имеется большая переработка и откорм крупного рогатого скота, это верный шаг.
В общей сложности под королеву полей в этом году «Заре» отвели 2100 гектаров.
— Четыре комбайна находятся на поле круглосуточно, — рассказывает механизатор «Зари» Александр Брилев, — работаем в две смены. Каждый день убираем 100-170 гектаров. С кукурузой все хорошо. Сейчас у нас понижение температуры, в таких условиях комбайн хорошо справляется со своей задачей — все вымолачивает, потери минимальны. Земля подмерзла, техника идет хорошо.
Деньги… в кукурузных початках. На заснеженном поле. Такое ноу-хау в нашей стране используется впервые. Что дает это предприятию, рассказала генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Екатерина Заровская, продемонстрировав полный цикл производства — от полевых работ до переработки зерна на комбикормовом заводе и получения готового продукта на мясокомбинате предприятия.
— В этом году мы посеяли кукурузы на зерно на 600 га больше за счет новых площадей в Чаусском районе. Урожайность кукурузы здесь доходит до 150 ц/га, при этом зерновые колосовые дали 57 ц/га — меньше в 2,5 раза. На сегодня нам осталось убрать около 1 тыс. га кукурузы. Впоследствии она пойдет на корм птице и животным и будет составлять до 40% в их рационе, поэтому вопрос снижения затрат на зерно для нас как никогда актуален.
В год нам нужно выкормить 3,6 тыс. голов птицы, а также 25 тыс. свиней и 6,5 тыс. крупного рогатого скота. Для откорма этих животных требуется 30-35 тыс. т зерна. Каждый год мы дополнительно закупаем примерно 4-5 тыс. тонн колосовых и до 6 тыс. тонн кукурузы, а это большие затраты. Кроме того, разница в себестоимости выращивания этих культур у себя и в закупке существенная. Именно поэтому принято решение увеличить площади под кукурузу на зерно, чтобы полностью обеспечить себя. Для этого был выделен участок в Чаусском районе площадью 650 га.
— В настоящее время мы стопроцентно обеспечиваем себя кормами, — отметила Екатерина Владимировна. — Заготовлено более 30 тыс. тонн силоса, планируется заготовка свыше 20 тыс. тонн зерна. Это даст нам возможность и в будущем обеспечивать все потребности птицеводства и животноводства.
Что касается сегодняшней ситуации, то сейчас мы выходим на уровень производства 9,5 тыс. тонн мяса птицы в год, более 1 тыс. тонн свинины и 1 тыс. тонн крупного рогатого скота. В результате в магазины нашего предприятия (а это 33 торговых объекта в Могилеве и Могилевской области, а также сейчас ведутся переговоры по открытию наших точек в Минске и Минской области) поступает 150 наименований продукции мяса птицы, говядины, свинины.
ЗАО «Агрокомбинат «Заря» — многоотраслевое хозяйство. Соответственно, от стоимости кормов будет зависеть конечный экономический эффект. И если на выходе получается качественная продукция, она, несомненно, порадует предприятие доходом, а потребителя — доступной ценой.
Татьяна АРХИПОВА
Фото Юлии МАРКОВИЧ