Момент истины в животноводстве

В минувшую субботу в Мстиславском  районе подведены итоги работы отрасли животноводства за январь-октябрь 2022 года 

Разговор в ходе совещания был непростой.  И основания для этого у руководства области и облсельхозпрода,   на особом контроле которого сегодня находится отрасль животноводства,  весьма веские.  Уже третий год Могилевщина  топчется на одном месте и замыкает республиканскую сводку по производству молочной и мясной продукции.  Как известно нынешний год, по прогнозам специалистов,  должен был  окончательно стать переломным.  И вот  он уже завершается.   Настало  время подводить предварительные итоги работы, но они, к сожалению,  оказались неутешительными.  

Совещание прошло с участием  первого заместителя председателя  облисполкома Анатолия Уласевича,  председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Анатолия Ланкутя, руководителей и специалистов областных служб, структурных подразделений и предприятий АПК области, председателей райисполкомов, начальников управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, заместителей начальников райсельхозпродов по животноводству, главных ветеринарных врачей районов, директоров филиалов РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», руководители сельскохозяйственных организаций Мстиславщины.

— На сегодняшний день, — отметил, открывая совещание,  Анатолий Уласевич, — в целом по области прибавка по производству молока составила всего лишь  1800 кг. В тоже время 13 районов «в минусе» к уровню прошлого года. И это в условиях, когда  для роста надоев есть всё  —  комбикорма,  сенаж, силос,  помещения,  170 тысяч голов дойного стада. За последние два года мы обновили стадо в области  почти на 70%. А где молоко?  Ладно,  упали с поголовьем, а где качественные показатели, почему минусуем к уровню прошлого года?

И такая картина сложилась не только по производству молочной продукции. Не пляшут в отрасли, образно выражаясь, и другие показатели.  Особенно по  сохранности крупного рогатого скота и  организация воспроизводства стада. Как проинформировали участников совещания  заместитель начальника отдела ветеринарии облсельхозпрода Александр Харченко,  за январь-октябрь этого года в сельскохозяйственных организациях падеж скота составил 11318 голов или  на 451 голову больше по сравнению с предыдущим периодом прошлого года. Наибольшее увеличение падежа допущена в Климовичском, Круглянском, Белыничском, Славгородском, Хотимском, Осиповичском, Чериковском, Чаусском, Кличевском районах.

В 26 хозяйствах области непроизводительное  выбытие скота  перешагнуло за  50 и более процентов. Например, в ОАО «Макеевичи» Климовичского района этот показатель достиг за 10  месяцев  167%. Выбыло скота больше,  чем  родилось. Аналогичная ситуация в КСУП «Полошково», КСУП «Приграничный-Агро» этого же района. Нормативные требования по потерям скота также превышены в Хотимском, Чаусском, Круглянском, Славгородском, Белыничском, Мстиславском, Дрибинском, Костюковичском и Быховском районах.

Причина такой бесхозяйственности, считает Александр Харченко, — кроется в нарушении ветеринарных и зоотехнических правил, несоблюдение технологических регламентов.

Не лучшим образом обстоят дела и с воспроизводством стада.

— По итогам работы за 10 месяцев, —  доложил участникам совещания генеральный директор РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Николай Орлёнок, — в целом по области получено 139 тысяч телят, что на 8,4 тысячи ниже уровня прошлого года. Снижение данного показателя допущено в 17 районах области. Наибольшее – в  Чаусском, Глуском, Климовичском и  Быховском.  В целом в сельхозорганизациях области  недополучено16,2 тысячи голов приплода или 12%.  Доведенное задание по осеменению коров и тёлок за 10 месяцев выполнено на 91%. Значительно сократилось  осеменение коров в Чаусском, Быховском, Шкловском, Хотимском, Краснопольском районах.

Отрицательная динамика  сложилась и по осеменению маточного поголовья под растёт 2023 года. Всего осеменено  168 тысяч голов коров и телок,   что меньше аналогичного периода прошлого года да на 7462  коров и 2367 телок.

Также много проблем существует по привесам и  сохранности ремонтного молодняка,  нетехнологическому выбытию тёлочек всех возрастов.

В ходе совещания неоднократно внимание обращалось не только на  соблюдение технологической, но и исполнительской дисциплины. В частности,  разговор зашел о работе технологических групп, сформированных со специалистов облсельхозпрода и областных служб, которые  помогают решению многих проблемных вопросов на местах.  Но как показывает практика  все их рекомендации и советы на местах,  по сути дела,  в большинстве своем игнорируются.

— Эту порочную практику, —  потребовал  председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Анатолий Ланкуть, —  необходимо незамедлительно прекратить. Дано предписание, его надо взять на контроль и выполнять, делать все по технологии.

(Продолжение читайте в №48, 30.11.2022)

 

Владимир КАПУЗА

ФОТО автора