Вековые традиции «Бабушкиной крынки»

Сегодня «Бабушкина крынка» это компания-лидер по объемам перерабатываемого сырья, самый дорогой бренд молочной промышленности, победитель многочисленных республиканских и международных конкурсов, олицетворение национального белорусского качества молочных продуктов на международном рынке.

Всем этим достижениям предшествовал долгий путь, неразрывно связанный с развитием государственной молочной переработки на Могилевщине.

Путь длиною в 100 лет…

— Сейчас, в Год исторической памяти, мы завершили начатый 3 года назад проект по исследованию истории развития компании «Бабушкина крынка», — рассказывает  заместитель генерального директора по идеологической работе ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» Светлана Сташевская. – Большая работа с архивными документами, прессой, с работниками предыдущего периода и их родственниками позволяет нам сегодня отдать дань уважения тем, кто стоял у истоков успехов могилевских молочников, вносящих свой вклад в гордо звучащее имя Беларуси как страны-экспортера молочной продукции высочайшего качества, занимающей достойное место в мире.

Современная история компании «Бабушкина крынка» у большинства могилевчан ассоциируется с головной производственной площадкой, которая находится в Могилеве, по адресу улица Академика Павлова, дом 3. В 1979 году здесь был построен Могилевский молочный комбинат, который в 1995 году преобразовали в открытое акционерное общество, а в 2006 году переименовали в ОАО «Бабушкина крынка».

Производственная площадка на улице Павлова появилась в связи с невозможностью расширить производственные мощности действующего в то время гормолзавода, который размещался на улице Лазаренко, — это не позволяла сделать жилая застройка. Гормолзавод функционировал с 1954 года вплоть до упразднения его в 1980 году — одним приказом с вводом в действие Могилевского молочного комбината. На протяжении следующих 10 лет там существовал цех Могилевского молочного комбината по производству мороженого, а в 1991 году на этих площадях образована Могилевская фабрика мороженого.

Однако история «Бабушкиной крынки» уходит вглубь еще дальше. Так, в отделе кадров компании хранятся документы по личному составу, начиная с января 1945 года.

Более ранние документы, к сожалению, не сохранились. В начале Великой Отечественной войны, когда гитлеровская армия быстро продвигалась по территории БССР, поступило указание уничтожать архивы и документацию советского периода, которые невозможно было эвакуировать, вследствие чего значительная часть материалов довоенного периода о заводе, оборудовании, выпускаемой продукции, работниках и руководстве была уничтожена, а военного периода — утрачена. Это делалось для того, чтобы документы не попали в руки врага и не послужили для него источником ценной информации.

В горниле войны сгорали человеческие достижения и мечты, планы и проекты, судьбы… После значительной проделанной работы удалось установить только фамилию директора Могилевского гормолзавода, работавшего в 1936 году — Неймарк. Руководители, бывшие до него, неизвестны, а о последующих руководителях собрана информация, которая отражена в книге о компании.

Книга «Время выбирать лучшее» посвящена молочной промышленности Могилевской области и рассказывает о ее становлении, развитии и людях, которые создавали эту историю. В книге использован большой комплекс архивных документов и воспоминаний работников молочных предприятий.

— В связи с тем, что по вышеизложенными причинам нет прямого документа, такого, как акт ввода или приказ, а есть только косвенные, например, публикации в газетах и нормативно-правовые акты по функционированию молочной отрасли, мы сегодня можем говорить именно о 100-летии молочной промышленности в Могилевской области под контролем государства, а не о дне рождения предприятия, правопреемником которого является компания «Бабушкина крынка», — отмечает Светлана Сташевская.

Предприятие-предшественник, на базе которого началась история государственной молочной промышленности в Могилеве, было построено в 1921 году как Могилевский маслосырзавод при Сельхозсоюзе. Оно размещалось по адресу улица Правая Дубровенка, дом 49.

Летом 1922, в условиях начавшейся новой экономической политики, советскому руководству стало понятно, что НЭП не может решить проблему полноценного обеспечения населения городов качественными молочными продуктами. В свою очередь оказывать материальную поддержку каждому частному предприятию по переработке государство не имело возможности. Взятый курс на кооперацию по переработке молока развивался медленно. Ситуация в стране требовала иного решения — создания государственной молокоперерабатывающей промышленности.

В 1922 году большая часть Могилевской области находилась в составе РСФСР. Согласно Приказу от 1 февраля 1922 года, подписанного Народным комиссаром РСФСР по продовольствию Николаем Павловичем Брюхановым, было утверждено управление объединенных государственных молочных заводов — «Госмолоко». 15 августа 1922 года утверждено Положение об управлении объединенными молочными заводами, в котором было подчеркнуто, что объедению «Госмолоко» передаются все молочные заводы первой группы и предприятия по изготовлению молочного инвентаря. Одновременно был подписан ряд нормативно-правовых актов по функционированию молочной отрасли. Тщательно разработана «Инструкция по счетоводству молочных государственных заводов», все формы отчетности и бухгалтерского учета. В течение 1922 года большая часть молочных предприятий была национализирована.

Таким образом, 15 августа 1922 года было положено начало создания государственной молочной промышленности на Могилевщине.

Центром молокоперерабатывающей промышленности стал Могилевский государственный гормолзавод. Всего к началу Великой Отечественной войны в области работало 32 предприятия, на которых изготавливали пастеризованное молоко, сметану, творог, масло, 12 видов сыра и другие молочные продукты. Область не только полностью обеспечивала себя, но и поставляла часть молочной продукции в Москву и Ленинград. С 1930 года могилевское масло начали экспортировать.

В 1937 году по тому же адресу (улица Правая Дубровенка, д. 49) был построен современный государственный молочный завод, судьба которого напрямую связана с трагическими событиями военного лихолетья. В апреле 1942 года завод был частично разрушен во время прорыва дамбы на реке Дубровенке. В 1944 году гитлеровцы вывезли имущество завода в Германию, а сами постройки получили еще более значительные повреждения. Самоотверженный труд и мужество жителей освобожденного Могилева позволили возобновить работу по переработке молока в приспособленных помещениях уже в октябре 1944 года, а восстановить довоенный завод удалось к 1949 году. Но уже тогда было понятно, что очень трудно производить молочную продукцию в ожидаемо хорошем качестве и нужном количестве на тех площадях, которые имелись в наличии. Поэтому в 1954 году был построен новый завод по адресу улица Лазаренко, 58А.

За прошедшие годы на предприятии многое изменилось. Давно уже нет тех тяжелых бидонов с молоком — автоматизация, закрытые линии позволяют минимизировать контакт человека с продуктом. Труд молочников стал легче, красивее. Больше всех этому рады ветераны производства.

За годы существования «Бабушкиной крынки» и предприятий-предшественников сменилось не одно поколение работников молочного производства. Особенно гордится компания своими семейными династиями.

— Отец одного из наших сотрудников, Андрея Киршина, в прошлом работал главным инженером на производстве, мама — начальником лаборатории, а дедушка был главным технологом довоенного завода, — приводит пример Светлана Сташевская. — Андрей сейчас вспоминает, как дедушка водил его маленького за руку и показывал, место, где стоял этот довоенный завод, рассказывал, как там трудились. Когда проводился конкурс детского рисунка для этикеток на мороженое (раньше мороженое продавалось без упаковки, сверху просто пришлепывалась, как крышечка, круглая этикетка), Андрей решил принять в нем участие — и выиграл. И долгое время люди покупали мороженое с пингвинчиком, которого нарисовал мальчик Андрей — сын наших работников. Такие истории, словно жемчужины, украшают летопись компании.

— Коллектив ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» гордится тем, что является наследником многовековых славных традиций могилевчан в искусстве изготовления молочных продуктов, активно и результативно работает на благо граждан Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья, поставляя им высококачественную и разнообразную молочную продукцию, — отмечает генеральный директор холдинга Геннадий Скитов.  — Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса мы хотим поздравить всех, кто трудится сегодня на благо Родины для обеспечения продовольственной безопасности страны. И, конечно, поблагодарить тех, кто уже на заслуженном отдыхе, поблагодарить детей тех работников прошлых лет, которых уже нет с нами. Это очень важно. Сельское хозяйство — очень сложная и совершенно незаменимая отрасль. Люди, которые трудятся на полях, выращивают скот, работают с продуктами питания, заслуживают благодарности каждый день.