Почему гниет урожай?

ЯБЛОКИ
Плодовая гниль или монилиоз — поражает плоды яблони, груши и косточковых пород как на деревьях, так и в хранилищах. Наиболее интенсивное заражение происходит в конце июля-августе.
Появляется заболевание обычно в период созревания урожая. Начинается все с небольшого палевого пятна, которое быстро разрастается. Плоды становятся бурыми, мягкими. На поверхности, концентрическими кругами или в разброс, возникают беловатые или кремовые порошистые подушечки.
Источник первичной инфекции — конидии (споры) на мумифицированных прошлогодних плодах, в кроне и на почве. Гнилые фрукты продолжают «эстафету».
Заражение происходит через повреждение плодов. Монилиоз интенсивно развивается при температуре воздуха +24…+28 градусов и высокой относительной влажности. Низкая или высокая температура, а также сухость воздуха замедляют развитие гнили.
Меры борьбы. Систематически собирайте падалицу. Снимайте в течение лета гнилые плоды. При появлении пятен на плодах обработайте растение трайдексом, скором или строби в те же сроки, что и при борьбе с паршой.
Также для хранения яблок очень эффективно использовать ЭМ-Технологии, в частности, Байкал ЭМ-1. Экспериментально доказано, что срок хранения плодов увеличивается во много раз. Поверхностную обработку делать перед закладкой плодов на хранение раствором Байкал ЭМ-1 в соотношении 1:500. После обработки сырье подсушить и поместить в погреб.

КАПУСТА
Серая гниль. Вызывается грибом, выделяющим ядовитые вещества. В основном поражает капусту (кроющие листья и кочерыжки) в виде серовато-пепельного налета — сплетения мицелия. Потом появляются плоские черные склероции.
Меры борьбы с серой гнилью. При обнаружении признаков этого заболевания срочно очистите кочаны от больных листьев, иначе споры быстро распространятся по воздуху и осядут на здоровых овощах.
Белая гниль тоже поражает капусту. На месте поражения сначала образуется белый налет мицелия гриба, а через некоторое время — студенистая масса. Болезнь распространяется гнездами, особенно в местах механических повреждений плодов.
Черная гниль на капусте также появляется на листьях в виде желтых или черных пятен, а жилки и черешки становятся черными.
Туманность. Признаки — отмирание и загнивание внутренних листьев кочана из-за недостатка кислорода и развития гнилостных микроорганизмов при продолжительном хранении капусты в условиях пониженной температуры (от -1 до -4 град, и ниже).
Капуста в теплых условиях хранения прорастает и растрескивается.
Если хранить капусту в холодильнике, то лучше кочаны наполовину рассечь, в таком состоянии они не образуют тумаков (кулак (тумак) отмерших и загнивших листьев), так как обеспечивается доступ кислорода к центральной части.
Меры борьбы. Кочаны, которые начали портиться, очищают, после чего опудривают мелом (2 кг на 100 кг капусты).

МОРКОВЬ
В тепле морковь начинает прорастать и ( сохнет, в этом случае надо попробовать снизить температуру в подвале. Если появились очаги белой гнили, надо снизить влажность корнеплодов любым доступным путем.
Черная гниль. На моркови проявляется в виде черных вдавленных пятен на боковой поверхности или головке корнеплода.
Меры борьбы с черной гнилью. В период хранения болезнь распространяется при непосредственном соприкосновении овощей. Подозрительные корнеплоды следует немедленно удалять из общего хранения.
Формозные гнили. На моркови проявляются в виде темных поверхностных пятен. Внутри мякоть становится темно-коричневого цвета, постепенно разрушается, образуя пустоты, в которых развивается мицелий.

СВЕКЛА
Фомоз свеклы, или сердцевинная гниль, выражается в почернении мякоти. Если свекла начала чернеть, возможно, в подвале повышенная влажность.
Старый проверенный способ — засыпать свеклу и картофель в закрома слоями. В этом случае свекла сохраняется гораздо лучше.

КАРТОФЕЛЬ
Регулярные проверки, поддержание необходимой температуры и влажности в хранилище — залог успешного хранения картофеля.

Различные виды парши.
Оспорозная (или бугорчатая) — на клубнях беспорядочно расположены «бородавки», в большей степени возле глазков. При их слиянии глазки загнивают. Порошистая парша образует на поверхности клубня язвы, проникающие в мякоть, из-за которых картофель поражается различными гнилями. Обыкновенная парша — это сухие, плоские, слегка выпуклые язвы, сливающиеся в грубую корку. Черная парша проявляется в виде мелких плоских черных склероций на кожуре. На здоровые клубни они не распространяются. «Бородавчатые» картофелины есть можно, но к новому сезону для посадки брать нельзя!
Фитофтороз.
Если урожай картофеля убирали при дождливой погоде и не проводили лечебный период для картофеля, зараженные клубни могли попасть в хранилище. В течение нескольких недель на поверхности таких клубней образуются сначала гладкие, а затем вдавленные бурые пятна, под пятном мякоть темнеет, отмирает и служит основной для развития других болезней.
Зараженный фитофторозом картофель необходимо выбрасывать.
Фузариум, или сухая гниль.
Развивается при высоких температурах хранения. Сначала появляется бурое вдавленное пятно, которое быстро разрастается, кожица сморщивается. Пораженная часть клубня высыхает и превращается в сухую мучнистую массу.
Мокрая гниль.
Вызывается комплексом бактерий, которые чаще всего поражают уже травмированные картофелины. Картофель становится водянистым, слизистым, с неприятным запахом. Болезнь быстро передается здоровым экземплярам.
Дупловатость. Внутри клубней появляются пустые пространства, характерны для крупных клубней. При хранении такие клубни увядают, не заражают других и их можно употреблять в пищу.
Подмораживание. Клубень мокрый, с выделением жидкости при надавливании, легко снимается кожура, которая краснеет на воздухе. Из такого картофеля можно сделать крахмал. Если подмораживание не сильное, его можно есть, вкус будет сладковатым.
Можно поверх картофеля насыпать 2-3 слоя свеклы или хрена, очистив их от ботвы и земли. Корнеплоды впитают всю влагу и, соответственно, будут меньше вянуть и дольше храниться, картофель же останется сухим.

ЛУК
Если лук начинает гнить, возможно, в луковицы проникли личинки вредителей: лукового корневого клеща или стеблевой нематоды.
В первом случае чешуя сначала покрывается бурой трухой или черной плесенью, отваливается донце. Во втором — чешуйки сырые, луковицы мягкие. Как следствие, овощ загнивает.
Вторая возможная причина — грибные болезни, к примеру, шейковая гниль. Ее можно определить по вдавленным серым пятнам сначала возле шейки, потом по всей луковице (на поперечном разрезе будет видна пепельно-серая грибница).
Гниение также могут вызвать механические повреждения при уборке, неправильный режим хранения и сортовые особенности (салатные сорта с недозрелой шейкой лучше сразу использовать в пищу).
Гниль лука. На луке болезнь от серой гнили проявляется в виде серого налета на поверхности и под чешуйками. При разрезе луковица имеет вид вареной.
Заражению овощей серой гнилью, особенно если они подвявшие или подмороженные, способствуют пониженные температуры и высокая влажность в хранилище. Возбудитель может проникать и через грязную тару.
На луке белая гниль проявляется на донце луковицы в виде белой пушистой грибницы с мелкими черными склероциями. Чтобы задержать развитие белой гнили, здоровые овощи слегка опыляют мелом.
Шейковая гниль лука. Сначала поражает шейку луковицы, затем распространяется на внутренние сочные чешуи. Ткань становится водянистой, желтовато-розовой. В более поздней стадии на поверхности пораженной ткани образуется плотный мицелий, который постепенно распространяется на всю луковицу. Она высыхает, сморщивается, а под чешуями образуется серый налет с черными склероциями.
Особенно сильно поражается недозрелый лук. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, уборка в дождливую погоду. Инфекция в основном заносится через посадочный материал.

Меры борьбы:
— Правильное чередование овощных культур в севообороте: лук садят после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращают на туже грядку не раньше, чем через 3 года.
— Обеззараживание луковиц перед посадкой в розовом растворе марганцовки.
— ГуматЭМ для защиты растений.
— Применение отпугивающих средств: настоев махорки и чеснока, табачной пыли или древесной золы.
— Хранение лука при температуре от 1 до +1 градуса или от +18 и выше.