Областной форум сельской молодежи прошел в Кировске
В минувший вторник в Кировске состоялся областной форум сельской молодежи Могилевщины. В нем приняла участие работающая молодежь организаций агропромышленного комплекса, учреждений образования, культуры, здравоохранения, расположенных в сельской местности, органов внутренних дел, РОЧС, фермерских и личных
подсобных хозяйств.
Бесспорно, будущее села целиком и полностью было и остается, говоря математическим языком, в прямой пропорциональности от того, какие условия для жизни, быта, работы и учебы созданы в каждом отдельно взятом агрогородке, районе и, соответственно, в масштабах страны. Об этом на встрече шел очень подробный разговор.
В ходе дискуссионной площадки «Село — территория развития» был обсужден региональный аспект в работе с сельской молодежью. В очень содержательном выступлении председателя Кировского райисполкома Галины Слабодниковой прозвучала детальная информация, как практически осуществляется работа с молодежью в районе. Надо особо отметить, что Кировский район был выбран для проведения данного форума не случайно. Именно здесь накоплен богатый опыт по работе с молодыми специалистами. Фактически, есть четкое понимание, что обучение и подготовка молодых специалистов, вообще, кадрового потенциала района не терпит формального отношения, а требует исключительно внимательного и очень вдумчивого подхода. Здесь созданы благоприятные условия для работы молодых специалистов, организована учеба и воспитание на лучших трудовых традициях в коллективах. Не будет преувеличением сказать, что у каждого кировчанина есть все условия для самореализации, учебы и профессионального творческого роста. Кто хочет — работает, зарабатывает достойную заработную плату, живет и обустраивается, «пускает корни». Район по праву может гордится тем, что здесь есть все для жизни в настоящем и для будущего. В основе счастливой и благополучной жизни — трудолюбие, любовь к родной земле, к истории и настоящему своего района.
Как рассказала Галина Слабодникова, Кировский район является самым молодым и очень уникальным в Могилевской области. В районе 10 агрогородков. Всего численность населения — чуть больше 18 тысяч человек, из них в городе проживает 8200 человек, на селе — около 10 тысяч. Главные достопримечательности — Дворцово-парковый ансамбль в агрогородке Жиличи, знаменитое Чигиринское водохранилище, которое по праву называют жемчужиной Беларуси, и, несомненно, агрогородок Мышковичи — деревня будущего, но со своей богатой историей, выстроенная с таким замыслом, чтобы в процессе развития достойно нести свое гордое звание.
— Мы также проводим встречи с молодежью, — говорит Галина Слабодникова. — Если смотреть в перспективу, то именно вы будете в ближайшее десятилетие определять лицо нашего государства, нашей экономики, управления и производства. Нам очень важно знать, что вас волнует.
В ходе форума было особо отмечено, что ряд проблем молодежи, порой, решается легко и просто, но практика показывает, что молодежь, к сожалению, не знакома со всеми социальными и трудовыми гарантиями, определенными на законодательном уровне. Детальный обзор всего спектра социальных гарантий для молодежи через призму законодательных актов сделал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Гацко.
На форуме состоялся обстоятельный разговор и на тему частного бизнеса в сельской местности. По мнению участников встречи, успех всегда зависит от одного важнейшего психологического фактора: если дело приносит чувство удовлетворения и счастья — всегда есть положительный результат. Проще говоря, нужно выбирать себе занятие по душе, к которому есть и склонности, и способности. Ряд преференций для организации бизнеса на селе, предоставленных государством, фактически дает возможность именно в сельской местности проявить деловую активность в наиболее благоприятных условиях.
Не говоря уже о том, что решение жилищных программ в ряде районов Могилевской области позволяет молодежи строить свое жилье с большой поддержкой государства по минимальной процентной ставке.
Не была обойдена вниманием и роль молодежи в государственном строительстве в условиях изменения избирательного законодательства и проведения Единого дня голосования в феврале 2024 года.
Как показывает практика работы ведущих сельскохозяйственных предприятий области, там, где есть внимательный и по сути дела индивидуальный подход к молодежи, там есть и высокие результаты, и реальное движение вперед. В частности, агрогородок Мышковичи, который посетили участники форума, по праву считается ярким примером реализации проекта с названием «Деревня будущего». Работа с молодыми специалистами в ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» носит системный характер, начиная от предоставления элементарных условий для проживания и заканчивая целым социальным пакетом гарантий молодым специалистам, в том числе включающим материальную поддержку и частичную компенсацию расходов, связанных с наймом жилья. В сельхозорганизациях предусмотрена материальная помощь тем, кто возвращается в хозяйства после службы в Вооруженных силах Республики Беларусь. Также в материальном плане предусмотрены надбавки для специалистов учреждений образования, отработавших два года и продолжающих работу. Особо отмечено, что сельскохозяйственные предприятия строят новое и ведут реконструкцию имеющегося жилья. Идет строительство арендных квартир в Кировске для молодых специалистов.
Особо надо отметить посещение участниками форума молочно-товарного комплекса Мышковичи ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского». Как говорится, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть своими глазами и по достоинству оценить современное производство. Без преувеличения, современный комплекс для получения объемов в производстве молока и с самыми идеальными производственными условиями для работающих здесь людей впечатлил гостей по всем параметрам.
Отдельно прозвучало, что значимую роль в районе играет районный Аграрный союз.
Подытоживая сказанное, заметим, что созданные на законодательном уровне реально значимые условия для молодежи — и есть стартовая площадка для активной жизнедеятельности. Это воспитание не на словах, а на деле настоящего патриота.
Участники форума также посетили деревню Борки Кировского района. Здесь состоялась молодежная патриотическая акция «Молодежь помнит!». У мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» молодые специалисты возложили цветы и заклали аллею «Память поколений».
Михаил Севостьянов
Фото автора и Максима Микешина