Посмотрели, как идет уборка кукурузы на зерно после прошедших дождей

Прошедшие «Дажынкі» на Могилевщине красной строкой вписали в летопись Приднепровского края знаменательный факт 2022 года — этот год с большим знаком плюс, как говорится, хлебный год. С особым упорством и тщательностью хлеборобы работали над тем, чтобы прибавить в производстве зерна, обеспечить продовольственную безопасность и заложить крепкий фундамент в производство животноводческой продукции. Намеченное удалось, и, как говорят аграрии, такой урожай получить — это по-настоящему с Божией помощью. В ряде районов погода откровенно благоприятствовала земледельцам. Впереди детальный анализ, где и как технологически верно, по максимуму удалось сработать на полях. Но совершенно очевидно, что положительный результат не позволяет останавливаться на достигнутом, а, наоборот, требует еще более вдумчивого подхода к работе на урожай следующего года.
Недавно побывав в КСУП «Красный боец» Кировского района, вместе с руководителем сельскохозяйственного предприятия Сергеем Ленкевичем посмотрели, как непросто идет уборка кукурузы на зерно после прошедших дождей: в полях грузнут машины, а дело завершить надо. О том, как складывается непосредственно для сельхозпредприятия этот сельскохозяйственный год, рассказывает Сергей Ленкевич:

— Если говорить о том, чем нас порадовал урожай этого года, то надо отметить озимые зерновые: в среднем 55 центнеров с гектара получили озимой пшеницы, практически столько же дал озимый ячмень, 46 центнеров — тритикале. Что касается яровых, то они нас немного подвели, особенно бобовые культуры. Валовой сбор зерна составил 5800 тонн зерна, по сравнению с прошлым годом на полторы тысячи больше намолотили зерна с той же самой площади.
— Сергей Николаевич, хотя по праву считается, что нынче погода благоприятствовала аграриям, но идеальной для всех ее назвать нельзя. Что хорошо для расположенного на песках сельскохозяйственного филиала «Чигиринка» вашего района, то такое же количество осадков, к примеру, на полях КСУП «Нива-Барсуки» или в вашем предприятии — это уже сдерживающий фактор.
— Земли разные и, соответственно, сроки выполнения агротехнических работ и конечный результат напрямую от этого зависят, как и агротехнические приемы в работе.
— Почвенный состав полей и погода, можно сказать, диктуют агроному сроки для выполнения всех работ.
— Всегда важно выбрать самый верный момент и сработать по максимуму в оптимальный срок. И спору нет, что были и остаются важнее важного организованность, дисциплина механизаторов, ответственность во время проведения той или другой сельскохозяйственной кампании.
— Что касается уборки зерновых, как она проходила в хозяйстве?
— На хорошем уровне, удачно. У нас четыре комбайна. Было под полторы тысячи гектаров зерновых. Убрали все вовремя и в срок. Погода благоприятствовала уборочной. И техника благодаря качественному ремонту и подготовке не подвела. По сути, проблем не возникло. Сделали все как надо, своими силами.
— Судя по валовому сбору и количеству комбайнов, участвовавших в уборке, должны быть и свои комбайнеры-тысячники?
— Дмитрий Алексеев намолотил 2600 тонн, Александр Макаронок и Денис Казанцев — больше тысячи тонн.
— Несколько слов скажите о работе водителей.
— Александр Еромолаев и Юрий Титов перевезли свыше тысячи тонн зерна. Вообще, на отвозке зерна использовали три МАЗа, и еще немного участвовал автомобиль ЗИЛ. Вот они перевезли весь урожай. Трактора мы не задействовали.
Мало затрат понесли на сушку зерна в этом году. Конечно, этим довольны. На данный момент фуражом мы обеспечены под полную потребность. Государственный заказ выполнили на 100%. И рассчитались по своим обязательствам. К сожалению, от кукурузы не получили того, что хотели. В этом году нам дали дополнительно земли. И удобрения дали, но залило ложбины да низины. Вы сами видели, как погрузчиком вытаскивают комбайн. Проблема, но справимся.
— Как в целом обстоят дела с кормами?
— Сенажа заложили чуть меньше, чем в прошлом году, но силос прибавили: было 8600 в прошлом, а в этом году — 11500. Мы добавили 300 коров, получается на условную голову 26 к.ед. Сена заготовили 765 тонн, при плане около 300. То есть с кормами нормально, и качество кормов хорошее. Все заложено по технологии с консервантом, в срок, с трамбовкой, закрытием ям. Сейчас еще заложим с кукурузой. Соотношение кормов — 50 на 50, а раньше было 30% сенажа и 70% силоса. Соломой обеспечены. В корма идет жом, пользуемся дробиной. Вообще, в этом году корма покупать не планируем.
— А по заделу на следующий год что удалось сделать?
— Мы посеяли 930 гектаров озимых. 392 гектара — озимая пшеница, 332 га — тритикале, 2053 га — озимый ячмень. У нас 350 га озимого рапса.
С удобрениями в этом году ситуация лучше. Внесли 100% калия и фосфор. Под рапс — еще и сульфат аммония. Сделали химпрополку. Под 100 гектаров даже микроудобрения внесли. Учитывая, что с удобрениями дело лучше, уже можно рассчитывать на урожай побогаче. Всходы нормальные. Да, посеяли еще 62 гектара зеленоукосной ржи и 133 гектара озимой сурепицы. Это на зеленый корм. Посеяно 220 гектаров клевера. Планируем весной посеять 100 гектаров люцерны. Семена приобретены.
— Под ваше поголовье коров и удои все приходится просчитывать.
— Да, считаем. Поголовье увеличилось. Планируем строить сарай на 210 голов. Этот вопрос прорабатывается через «Бабушкину крынку». Сделали проект. Полтора миллиона рублей нужно на строительство. Может быть, в этом месяце уже и начнем строить. Планируем реконструкцию двух помещений. На старом свинокомплексе провести переоборудование под содержание быков.
— Кстати, сколько сейчас у вас общее поголовье КРС?
— 3120 голов, из них 1007 — дойное стадо.
— Как обстоит дело с производством молока?
— Здесь мы плюсуем. За 9 месяцев производство молока выросло на 103 тонны — это 102% к аналогичному периоду прошлого года. Есть плюс и по производству мяса.
— За счет чего планируется дальнейшее повышение производства молока?
— Повышение возможно, если построим сарай, о котором я уже говорил, и расставим технологично скот. И вообще, сделаем упор на технологию во всех деталях.
— Настрой на результат оптимистичный.
— Планируем в следующем году сделать еще одну сенажную яму. Здесь строительство планируется за счет бюджета. Это хозяйству нужно. Вопрос, в принципе, решен. Думаю, что к новому сезону сделаем. Но главная наша проблема — это скученность скота, поэтому и нужен новый сарай, чтобы увеличить количество скотомест. На все нужны деньги. В общей сложности требуется два с половиной миллиона. В прошлые годы два сарая мы реконструировали, построили профилакторий на 131 голову. А другого выхода у нас нет. Чтобы получать молоко, надо вкладывать средства в развитие производства.
— И завершить красиво все полевые работы.
— Очень важно, что прибавили по удобрениям. Под сахарную свеклу, озимый рапс и ячмень внесено 100% удобрений. И должны, как вы сказали, красиво завершить все полевые работы. А далее будем готовиться к новому сезону. Нам нужно обновлять технику. В этом году купили новый Амкодор, новый посевной агрегат. Еще взяли маленький трактор МТЗ-320 на ферму. Это за собственные средства.
На месте не стоим, духом не падаем. К сожалению, не хватает механизаторов. Старая гвардия, как говорится, уже уходит на заслуженный отдых, а молодые не шибко торопятся в нашу отрасль. Аграрный сектор, как известно, требует напряженной работы и, можно сказать, работы с полной самоотдачей. Требования у нас высокие. Не все их выдерживают. Требования к качеству работ, дисциплине труда. Хотя и заработная плата у нас приличная, средняя в хозяйстве — 1150 рублей. Выплачиваем все вовремя. Делаем все возможное, чтобы каждый специалист, каждый механизатор имел все условия для работы, но тепличных условий в сельском хозяйстве нет. Не зря говорится, что легкого хлеба не бывает. Это скажет каждый аграрий. Чтобы вырастить урожай и получить отдачу от земли, надо упорно работать.
Беседовал Михаил
Севостьянов
Фото автора