Насколько эффективно применение дронов в сельском хозяйстве? Отвечают эксперты
Недавно эту тему обсудили в НАН Беларуси во время круглого стола «Актуальность и перспективы авиационной составляющей растениеводства».
Петр Казакевич, заместитель председателя Президиума НАН Беларуси:
— Пришло время не только вести разговоры про возможность использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для ультрамалообъемного опрыскивания (УМО), но и определяться, как это делать. Ведь во всем мире сейчас большое внимание уделяется развитию точного земледелия — Беларусь намерена не отставать.
В свое время мы проводили экономический расчет применения малой авиации в процессе получения сельскохозяйственной продукции. При определенных условиях положительный эффект просматривается, по части использования методов УМО в защите растений в том числе. Но есть и определенные ограничения. Прежде всего, они касаются экологических аспектов. Далеко не все препараты можно вносить с воздуха, особенно в непосредственной близости от населенных пунктов. Необходимо использовать только те, которые разрешены к подобному применению.
Не менее остро стоит вопрос, на каких сельхозкультурах целесообразнее, эффективнее использовать как малую авиатехнику, так и методы внесения средств защиты растений (СЗР) с ее помощью. Дело в том, что сегодня у аграриев довольно широкий выбор вариантов, наработок по уходу за посевами. И не так просто переориентировать сельхозпроизводителей на что-то передовое. Любые новые технологические процессы должны быть всесторонне обоснованы в техрегламентах. Так, сейчас ведутся исследования и по перспективам более широкого использования авиационной составляющей в растениеводстве. БЛА могут применяться для мониторинга сельхозугодий, оценки состояния посевов, определения различных индексов вегетации растений. Преимущество задействования в обработке полей СЗР в том, что использовать их реально как на всем массиве, так и на определенных участках. Применение возможно в любое время суток. Как вариант — если почва переувлажнена, а с обычной техникой довольно долго не получается заехать на поле. Кроме того, дроны эффективны в борьбе с печально известным борщевиком Сосновского, золотарником канадским, а также применяются для обработки водоемов, каналов, где затруднено использование других технических средств. В сутки с помощью одной такой машины можно обработать от 70 до 100 гектаров. Среди экономических преимуществ — серьезная экономия воды. При задействовании метода УМО расход ее снижается в 20 раз.
У нас уже есть опыт десикации на подсолнечнике. При этом мы не просто задействуем беспилотники, а сравниваем их эффективность с эффективностью при использовании традиционных технических средств. В прошлом году провели эксперимент в ОАО «Гастелловское» Минского района. Глифосат вносили и дроном, разработанным СЗАО «Авиационные технологии и комплексы», и штанговым опрыскивателем. Полученные результаты ничем не отличались. Поэтому можно сделать вывод, что дроны и обычные опрыскиватели одинаково эффективны.
Таким образом, в условиях Беларуси можно вносить глифосаты, десиканты на посевах подсолнечника, рапса, кукурузы. Важное преимущество — решается проблема обработки высокостебельных культур, что актуально для хозяйств, не имеющих нужных наземных технических средств. Ученые ИЗРа предполагают, что данным способом можно будет обрабатывать до 20% соответствующих посевов.
Следует особо сказать о цифровизации как элементе точного земледелия, с которым тесно связано и внесение СЗР с помощью дронов. Одно без другого не имеет смысла. До выхода в поле его нужно оцифровать, что, кстати, актуально не только с точки зрения применения малой авиации, но и традиционной техники.
Все сводится к созданию электронных карт полей, без которых ни один рачительный аграрий сейчас обойтись не может. Мы разработали специализированный комплекс, который включает как мультиспектральные целевые нагрузки, так и обычные фото- и видеокамеры. За один полет можно охватить до 30 км.
Что же касается непосредственно использования беспилотников для нужд сельского хозяйства, то здесь впереди китайцы: отдельные производители дронов поставляют их сотнями тысяч в Южную Америку, Африку, Азию. Немало продают и в России. В Беларуси работает не более десятка дронов. Внедрение тормозится из-за того, что у хозяйств отсутствуют цифровые планы, так как нет четкой привязки к местности. Пытаемся контактировать по этому поводу с некоторыми сельхозпредприятиями, но, видимо, вопрос не быстро будет решаться.
Чтобы говорить про явную экономическую эффективность нового способа внесения СЗР, необходимо провести не десяток, а хотя бы сотню экспериментов. Вся работа по вышеупомянутому проекту впереди, ведь стартовал он только во второй половине прошлого года. На сегодня институт защиты растений совместно с китайско-белорусским предприятием «Авиационные технологии и комплексы» разрабатывает технологии применения беспилотных дронов в сельском хозяйстве. Наряду с этим, совместно с лабораторией аэрокосмического мониторинга Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси проводится работа над опытным образцом программного обеспечения прогнозного мониторинга болезней картофеля для повышения эффективности защитных мероприятий. Кроме того, институт проводит активную работу в области определения количества новых пестицидов в растениях, почве и воде. К слову, по словам специалистов, по качеству белорусские данные не уступают зарубежным аналогам и даже дешевле в 5-6 раз.
Неоспоримо единственное: за этими технологиями — будущее. Они позволяют повысить урожайность и упростить в разы труд сельчан, а заодно повысить престиж аграрной профессии.