ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА
Осенняя обрезка — ключевой момент в уходе за некоторыми декоративными и ягодными кустарниками. Стрижка в преддверии зимы не менее важна и для хвойных посадок. Какие садовые растения предпочитают именно осеннюю обрезку, мы расскажем в этой статье.
Настало время взяться за секатор и провести ревизию в своем саду. Стрижем, формируем, обрезаем декоративные кустарники.
БАРБАРИСЫ.
Поздней осенью (после плодоношения) листопадные и вечнозеленые барбарисы не откажутся от формирующей обрезки, которая поможет сохранить красивую форму куста. Укорачиваем побеги, успевшие за лето вырасти за пределы кроны.
БЕРЕСКЛЕТЫ.
С наступлением сентября, не откладывая, проводим основную обрезку бересклета. Она заключается в укорачивании сильнорослых ветвей, а также удалении зеленолистных побегов у пестролистных форм. Живые изгороди из них стригут не только в мае, но и в начале осени. При необходимости корректировки контура листопадных видов обрезку проводим после опадания плодов.
БОЯРЫШНИКИ.
С неприхотливым боярышником хлопот не очень много. Как правило, кустарник не требует регулярной обрезки. Однако при необходимости прореживания ее проводят именно поздней осенью, вырезая все загущающие крону ветви.
ГОРТЕНЗИИ.
У гортензии метельчатой и гортензии крупнолистной очень долго сохраняется декоративность пышных соцветий, поэтому их необходимо обрезать именно осенью. Желательно успеть до первого снега, чтобы побеги не сломались под тяжестью и куст не развалился.
ГРАНАТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Если вам посчастливилось быть обладателем этого южного растения, не забудьте после окончания плодоношения (на юге — в ноябре) вырезать все ослабленные побеги. На следующий год гранатник обыкновенный отблагодарит вас за заботу хорошим урожаем.
РОЗЫ И ШИПОВНИК.
В сентябре, пока еще стоит теплая погода, у роз можно удалять только отцветшие цветки, чтобы не стимулировать рост новых побегов, это может ослабить растение перед зимой. Исключение из этого правила — плетистые мелкоцветковые сорта, у которых надо полностью удалить отцветшие плети. В октябре, после первых заморозков, розы обрезают на 20-25 см, удаляя параллельно невызревшие побеги.
Осенью можно провести и сложную обрезку шиповника, которая заключается в ежегодном удалении загущающих куст отпрысков: такая процедура необходима для поддержания продуктивности растения и сохранения размера плодов. Но основная ее задача — формирование куста с разновозрастными ветвями, которых должно быть 15-20 штук. Вырезаем 6-7-летние, поврежденные и загущающие ветви, а на смену им оставляем 2-3 сильных замещающих побега. Кроме того, для ускорения плодоношения в сентябре удаляем верхушки однолетних побегов.
ОБЛЕПИХА.
У склонной к загущению и оголению облепихи крушиновидной некоторые садоводы совмещают обрезку со сбором урожая, удаляя часть ветвей с плодами и обирая их дома, в более комфортной обстановке.
МАЛИНА.
Осенью, во время листопада, очень удобно вырезать отплодоносившие побеги малины обыкновенной, так как именно в это время хорошо видна разница между молодыми и старыми побегами. Удалять нужно только старые или поврежденные побеги, срезая их как можно ниже, на уровне почвы.
ЕЖЕВИКА.
Ежегодно отплодоносившие стебли ежевики вырезаем у самого основания, а молодые однолетние побеги оставляем, пригибая их к земле поздней осенью. Этот кустарник с колючим нравом, поэтому при его обрезке придется подумать о серьезной защите. Плотные перчатки и куртка — надежные соратники в обрезке ежевики и малины.
КРЫЖОВНИК.
Будет рад осенней обрезке и крыжовник-еще одна «колючка» ягодного сада. Удалите у него старые, больные и слабые побеги. Одновременно с этим можно укоротить поникающие ветви, чтобы облегчить уход за кустарником. Загущение может привести к развитию болезней, в том числе поражению мучнистой росой, поэтому нужно своевременно прореживать куст.
СМОРОДИНА.
Для рано пробуждающейся черной и красной смородины предпочтительна именно осенняя обрезка, так как весной есть шанс упустить момент, когда растение еще находится в состоянии покоя. Осенью в самом основании кустов вырезаем сухие и старые (старше 6 лет) ветви, а также поврежденные и недоразвитые побеги.