Один ум хорошо, а тысяча — лучше
С 24 октября в Беларуси проходит широкое общественное обсуждение законопроекта о Всебелорусском народном собрании. Не стала исключением и Могилевская область. На повсеместно организованных дискуссионных и диалоговых площадках представители власти, депутатского корпуса, общественных объединений беседуют с трудовыми коллективами организаций и предприятий различных форм собственности и сфер деятельности. Одна из таких встреч состоялась в минувший четверг в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». В ней приняли участие заместитель председателя республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Владимир Талайко, заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова, актив областного профсоюза работников АПК.
Поясняя необходимость принятия закона о Всебелорусском народном собрании, Владимир Талайко напомнил, что, согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию Республики Беларусь по результатам республиканского референдума 27 февраля 2022 года, ВНС стало конституционным органом. В настоящее время оно прописано как высший представительный орган власти, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.
Владимир Вячеславович озвучил главные полномочия Всебелорусского народного собрания. Планируется, что оно будет утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности; программы социально-экономического развития страны; заслушивать ежегодные послания Президента Республики Беларусь. Обладая правом законодательной инициативы, ВНС сможет предлагать изменения и (или) дополнения в Конституцию, проведение республиканских референдумов; вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов, принимать решение о смещении Президента с должности в случае систематического или грубого нарушения им Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления. Также Всебелорусское народное собрание вправе ввести на территории республики чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией, и в случае бездействия Президента по этим вопросам.
По предложению Президента, предварительно согласованному с Президиумом Всебелорусского народного собрания, избирает Председателя, заместителя Председателя и судей Конституционного Суда РБ, Председателя, заместителей Председателя и судей Верховного Суда РБ, Председателя и членов Центральной избирательной комиссии, а также освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом; утверждает список народных заседателей Верховного Суда.
Помимо прочих полномочий, ВНС по предложению Президента будет принимать решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Беларуси для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.
Владимир Талайко отметил, что Всебелорусское народное собрание будет сформировано в количестве около 1200 человек. Одну его часть будут составлять так называемые делегаты по должности — Глава государства, Президент, прекративший исполнение своих полномочий, представители законодательной, исполнительной и судебной властей. Вторую часть составят представители местных Советов депутатов, которые будут избираться областными Советами депутатов из числа депутатов местных советов областного, базового и первичного уровня. Еще одна часть делегатов — представители гражданского общества. Согласно проекту закона об основах гражданского общества правом избрания делегатов будут обладать республиканские общественные объединения с численностью не менее 100 тысяч человек. Сегодня под такие критерии попадают ФПБ, ветеранская организация, РОО «Белая Русь», БРСМ и Белорусский союз женщин.
— Все это делается для того, — подчеркнул Владимир Вячеславович, — чтобы вовлечь более широкие слои населения в формирование внутренней и внешней политики страны, сделать более открытой всю систему управления государством.
— При этом, — уточнила заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова, — само понятие «народное вече» не является чем-то новым для нас с вами, оно было в истории Беларуси всегда. С 1996 года народное вече «оформилось» во Всебелорусское народное собрание. А на данный момент мы являемся участниками исторического события, по сути — уникального в европейской практике, когда ВНС принимает на конституционном уровне другой статус: органа, имеющего большие властные полномочия.
Татьяна Борисовна отметила не только важную роль работников агропромышленного комплекса в формировании и обеспечении программы продовольственной безопасности страны, но и обладание отраслевым профсоюзом большим коммуникативным ресурсом.
— Вы, как никто, должны владеть полной информацией, чтобы доступно объяснить людям, какие у них появляются возможности с появлением нового законопроекта и какая в связи с этим предстоит ответственность. От вас в том числе будет зависеть градус в обществе, потому не будьте пассивными слушателями, вносите свои предложения, не упуская из виду нашу главную задачу — защиту прав трудящихся. Свое мнение мы должны высказывать громко и надежно, — констатировала Татьяна Борисовна.
В конце встречи профсоюзные лидеры посетили производство № 4 ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», где ознакомились с условиями труда и быта тружеников, а также с профилактической работой, направленной на предупреждение несчастных случаев на производстве.
Юлия ВОЛОДЬКО
Фото автора и
Виктории БОНДАРЧИК