Не знаем как пахать?
В Чаусском районе продолжаются осенние полевые работы. Аграрии трудятся на пахоте. Во многих хозяйствах, используя относительно теплую благоприятную погоду, поднимают зябь, с помощью всех возможных ресурсов. Руководством района поставлена задача выполнять работы качественно, не снижая темпов. Техника и ресурсы, механизаторы — все в наличии. Главное — ответственное отношение. Казалось бы, все предельно просто. Однако даже люди с большим опытом работы в сельском хозяйстве порой не понимают всей меры ответственности за результаты.
Вопиющий факт безхозяйственности и безответственности выявлен в ОАО «Мирный Агро». На поле возле деревни Смолка работы велись с грубым нарушением технологии. Здесь была посеяна озимая зеленоукосная рожь, на отдельных участках образовалась полеглица. Когда убирали урожай, эти проблемные участки потребовали особого внимания. При подъеме зяби специалистами управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома было поручено в первую очередь провести на них дискование, а затем поднимать зябь. Однако главный агроном хозяйства Сергей Савошко направил механизатора на тракторе МТЗ 30-22 с восьмикорпусным плугом ППО 8-40 поднимать зябь без предварительного дискования. Качество обработки земли, как потом оказалось, еще и неправильно отрегулированными плугами, было очень плохим, но работы продолжались.
Только после вмешательства председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, который не мог не обратить внимание на подобное безобразие, пахота была остановлена. Заместителю председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Илье Мальчевскому было поручено разобраться в ситуации с выездом на место, сюда же прибыл и начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома Петр Колеснев. Он отметил:
– Буквально накануне с главными агрономами и главными инженерами всех сельхозорганизаций района было проведено совещание по вопросу осенних полевых работ. Была проанализирована ситуация по каждому хозяйству, намечены необходимые меры по организованному проведению пахоты с соблюдением технологии. По этому полю руководству ОАО «Мирный Агро» были даны конкретные поручения — обработать почву дисками, только после этого приступать к пахоте. Возмущает, что подобные безответственные решения принимаются опытным агрономом.
Сергей Савошко на обоснованно предъявленные претензии пояснил, что на участке поля провели пробное дискование, а затем стали пахать. Остатки полеглицы все равно не позволяют получить необходимое качество выделки поля. На что Петр Колеснев отметил, что по технологии необходимо было осуществить дискование в два следа, и, только спустя время, пахать.
После обсуждения сложившейся ситуации было поручено провести дискование поверх пахоты, но одного раза будет явно недостаточно. Как итог, самодеятельность должностного лица хозяйства обернулась дополнительными затратами для сельхозорганизации и потребует немало времени и ресурсов. Главный агроном привлечен к дисциплинарной ответственности.
Наталья Шкредова,
Фото автора