Отслужу, как надо, и вернусь
В День отца состоялась пресс-конференция с участием военного комиссара Могилевской области полковника Александра Горошко.
Речь шла об уже начавшейся призывной кампании и различного рода фейковых домыслов вокруг нее. В пресс-конференции приняли участие республиканские и областные средства массовой информации.
Александр Григорьевич ответил на ряд вопросов, интересующих как молодых людей, так и широкую общественность. Начал он неожиданно и оригинально:
— Воспользуюсь такой уникальной возможностью — поздравить всех пап с их праздником и принести им пожелания реально заниматься воспитанием своих детей. А сегодня я отвечу на вопросы журналистов в пределах моих служебных обязанностей и моей компетенции. Такие встречи необходимы, я глубоко уверен, мы должны давать актуальную и нужную информацию нашим людям о событиях, происходящих в стране и рядом с нами, чтобы другая информация не была осознанно спровоцирована теми, кто хочет раскачать общество.
Как производится призыв в ряды Вооруженных Сил в нашей стране? Его де-юре проводят органы территориальной власти. При очередном призыве и очередном увольнении с момента выхода указа Главы государства начинается непосредственная работа в этом направлении. В каждом районе или городе решением районного, городского или областного исполнительного комитетов создают две призывные комиссии. Задача одной из них — провести медицинское освидетельствование призывников и определить их степень годности либо негодности. После этого молодой человек попадает на другую комиссию, определяющую его дальнейший путь служения в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Возглавляет ее один из заместителей председателя гор-, райисполкома. А военный комиссар — это заместитель председателя комиссии. Решения о призыве принимает районная комиссия.
Сейчас мы уже вышли на активную фазу этой работы. С понедельника началась отправка тех молодых людей, которые прошли обе комиссии либо отобраны представителями воинских частей. Служить они будут во всех воинских частях, размещенных во всех областях нашей республики. Молодые люди не отдают особое предпочтение какому-то виду войск. Хотя довольно часто обращаются, дескать, хочу служить, например, в танковых войсках, а не только в спецподразделениях. Для этого есть разные причины.
Прозвучал вопрос, пользуется ли спросом служба в резерве, на что был дан ответ, что в соответствии с законодательством молодые люди могут проходить либо срочную службу, либо службу в резерве. Желающие есть, но в первую очередь на службу в резерве отправляются те, у кого сложные семейные обстоятельства, иные серьезные причины. А для этого следует тщательно разобраться в обстановке. Чтобы, как говорится, не пострадало дело. Особенно в случае призыва учителей, специалистов сельского хозяйства, медициинских работников.
Отвечая на вопрос о военно-политической ситуации, о том, что будут волноваться родители, был дан ответ, что мама будет волноваться в любом случае. Тем более, что обстановка возле наших границ на сегодня очень непростая. Информация об этом должна идти правдивая, ничего не скрывая. Что происходит в нашей армии, что происходит на границе? Есть ли внешняя угроза? Об этом сообщает высшее руководство страны. Да, мы видим, что в последние годы происходит обострение между двумя полюсами человеческого общества. С одной стороны — коллективный Запад, с другой — Российская Федерация и ее союзники. Ну, а Беларусь — маленькая, суверенная — оказалась между двух огней. Наше географическое расположение таково, что мы постоянно находимся в центре событий.
Обстановка в настоящее время сложная — существует реальная возможность военного конфликта. Нас не может не волновать наличие такого огромного количества войск возле наших границ. И мы помним выражение Антона Павловича Чехова о том, что если в первом акте спектакля на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить.
Обостряется борьба средств массовой информации, в больших объемах идут ложные вбросы и фейковые сообщения с Запада. Особое внимание следует уделять идеологической работе. Ведь что творится — сносятся памятники воинам Красной Армии, разгромившим фашизм, оскверняются их захоронения, умаляется роль советского воина-освободителя.
Поэтому в ответ наше политическое и военное руководство принимает ряд мер, так называемого стратегического сдерживания. Но никто еще не опроверг устоявшегося правила: хочешь мира — готовься к войне. Мы готовы к защите нашей Родины. И в то же время армия создана, чтобы предотвратить войну. Ведь во время сражений выбивается генофонд страны.
Если говорить о роли и состоянии армии, необходимо заметить, что это — часть общества. В последние десятилетия условия службы сильно изменились. И в увольнение домой можно сходить, и на кухне пищу готовят не солдатики, а гражданские повара, и обмундирование стало добротным, удобным, практичным. Характер службы — более понятным: в казармах регулярно проходят Дни открытых дверей. Там имеются прачечные, горячая вода, душ. Рацион питания значительно разнообразился и улучшился.
Многих интересует вопрос об отсрочках от службы в армии. Их очень много. Вообще-то воинская служба — долг и почетная обязанность каждого гражданина Республики Беларусь. И не может быть такого: хочу — пойду в армию, хочу — не пойду. Получил повестку — и вперед. За неявку наступает ответственность, как административная, так и уголовная. Необходимо предостеречь молодых людей, которые, наслушавшись и начитавшись противоправной информации, стремятся уклониться от службы. Ни в одном государстве на постсоветском пространстве нет такого количества отсрочек, как в нашей стране. Что касается отсрочки по состоянию здоровья, очень часто в этом виноваты сами призывники. Тому причина — компьютерные сидения или с телефоном. Отсюда, например, сколиоз. Отсутствие нормальных занятий физкультурой в школе, непосещение спортивных секций и т.д. Вот основные причины отсрочки. В них — беда.
Хотелось еще отметить такую деталь. Зачастую сердобольные мамаши твердят: я его растила одна, он у меня особенный, не забирайте его в армию… Я в ответ объясняю, что в Вооруженные Силы не забирают, а призывают в свои ряды; забирает милиция. Мы в армию не забираем. Сын, мужчина должен пройти хотя бы через некоторые испытания: армию, производственный коллектив, преодолеть определенные трудности. Иначе какой же он мужчина?!
И, вообще, служба в Вооруженных Силах во все времена была почетной обязанностью. Ребята возвращаются из армии возмужавшие, окрепшие, уверенные в себе, полные сил и задора. Я всегда был сторонник устраивать как семейный праздник проводы парня в армию. Собираются на предприятии, в сельхозорганизации всем коллективом, устраивают праздник для парня и его родителей, невесты. Он лучший, он достоин. Не побоялся, не разнылся… Старшее поколение помнит замечательный кинофильм “Максим Перепелица”, как красиво и величественно были офоррмлены проводы молодого человека во взрослую армейскую жизнь. Разве это плохо, когда родители гордятся сыном-воином, его погонами, сержантским званием?!
У нас, практически, во всех районах проводится праздник “Торжественное вручение повесток”. Такие мероприятия нужны, однозначно необходимы. Есть у нас такая традиция: мы торжественно отправляем призывников в Вооруженные Силы. Тому пример: в понедельник, 23 октября, мы провожали с площади Славы наших мальчишек в армию.
А я хотел бы предложить еще одну традицию: не только торжественные проводы, но и торжественную встречу. Вот он вернулся мужчиной, возмужавшим, освоившим военную профессию, познавший трудности и невзгоды армейской жизни, хочется добавить и радости! Не бегал, не прятался, в Россию не убегал, на Запад не подался, взял в руки автомат и встал на стражу Отечества.
Я уже говорил, что очень важна идеологическая работа, достойный ответ клевете наших врагов и недоброжелателей, стремящихся посеять панику и хаос, распространять всяческие фейки.
В мирное время наши Вооруженные Силы существуют в определенном количественном составе, но в угрожаемый период все те, кто способен и может служить, призываются, пополняют их ряды, существенно увеличивая их численность и мощь. Эта система четко отстроена, учет этих военнообязанных ведется в государственных органах через исполкомы, он ведется на предприятиях. А людей, которые стоят на учете, мы вызываем, чтобы уточнять персональные данные. У человека может что-то поменяться в работе, здоровье, семейном положении и т.д. И он не всегда успевает об этом сообщить. Эта работа идет на протяжении года.
В данное время Глава государства дал поручение до конца года еще раз проверить и уточнить эти данные. Время ограничено, и получается больше повесток, больше людей вызывают, чтобы проделать эту работу. Но ни о какой мобилизации речь не идет. На сегодня существующий силовой блок вполне способен адекватно реагировать на то, что происходит вокруг нас. Никакой чрезвычайщины нет.
Для того, чтобы проверить информацию, вызывающую у вас сомнения, существуют компетентные способы. Есть военный комиссариат, в котором имеются телефоны, проводятся “горячие линии”, можно позвонить и уточнить интересующую вас информацию. Кроме этого, существует страничка на сайте облисполкома “военкомат”. Есть Telegram-канал.
Пожалуйста, обращайтесь, получайте объективную информацию.
Подготовил Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ
ФОТО Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ