Большому молоку без сои не бывать

На повестке дня — вопрос обеспечения собственным белком

В Кличевском районе два хозяйства — УКСП «Совхоз «Ольса» и УКСП «Совхоз «Доброволец» — уже несколько лет выращивают сою для собственного молочного производства. Результат: заметный в масштабах области прогресс в молочном производстве. Экзотическую для Беларуси культуру растят не на продажу, а исключительно для собственного пользования. Специалисты убеждены, что сельхозпредприятиям, где надой на корову превышает 6 тысяч килограммов, без соевого шрота не обойтись. Другой культуры, содержащей столько сырого протеина, безопасного для животных, не сыскать.

Эксперимент по выращиванию необычной для наших широт культуры в Кличевском районе дал хороший результат. Факты — упрямая вещь: район — на третьем месте в области по надою молока — за 9 месяцев надоили по 4368 кг от коровы. За первое полугодие 63 процента выручки в сельском хозяйстве района получены от молока. В июне прошлого года молочная выручка составила 2 миллиона 350 тысяч рублей, в этом выросла почти на миллион. Из десяти сельхозпредприятий девять плюсуют по молочному производству.
От сбалансированного корма зависит и здоровье животных, и продуктивность. Ученые и животноводы-практики давно понимают, что ставку в рационе нужно делать на белок. Традиционно на белковые добавки хозяйствам приходится тратить колоссальные средства. В масштабах страны — это сотни миллионов рублей. Выращивание бобовых культур на собственных землях — это выход на новую ступень эффективности молочного производства.
Такой логикой руководствовались власти в Кличевском районе, когда первым предложили взяться за перспективную культуру в УКСП «Совхоз «Ольса». Инициатором довольно рискованного эксперимента был Виктор Ребковец, который на тот момент работал начальником райсельхозпрода, а ныне председатель Кличевского райисполкома. Два года назад в эксперимент включился и УКСП «Совхоз «Доброволец». Перед специалистами этого предприятия вопрос повышения эффективности молочного производства стал особенно остро — восьмитысячный рубеж по надоям за год они преодолели несколько лет назад. А дальше расти в молочном производстве без введения в рацион соевого белка просто невозможно.
В первый год, как рассказал главный агроном УКСП «Совхоз «Доброволец» Евгений Русецкий, получили урожайность около 7 центнеров с гектара. Но от идеи возделывать у себя теплолюбивое растение не отказались. Просчитали, что с учетом затрат на семена и уход даже при такой урожайности выращивать сою выгодно. В нынешнем году под культуру выделили 200 гектаров. А в следующем уже запланировали посеять сою на 500 гектарах в «Добровольце» и довести до 1000 гектаров в районе.
В этом году для сои сложились более удачные, чем в первые годы, погодные условия. В августе агрономы района, глядя на посевы, рассчитывали на урожай в 25 и более центнеров с гектара. Но августовская засуха, сентябрьские заморозки и переувлажнение «нарисовали» свой «минус». В среднем по району получили по 14,6 центнера с гектара. Но и при этом результате, используя соевый шрот в молочном производстве, можно говорить о хорошей прибыли.
— Пропуская сою в виде шрота через кормовой стол молочного стада, мы получаем хорошую прибыль, — аргументировал эффективность «соевого эксперимента» начальник Кличевского райсельхозпрода Виталий Сита. — А в таких хозяйствах как «Доброволец» считать деньги умеют, на ветер их не бросают. Каждый килограмм сои дает прибавку в 4 литра молока. Здесь получили почти по 16 центнеров с гектара. В прошлом году в «Добровольце» установили полноценную линию по переработке сои и производству соевого жмыха. Производительность линии — около 240 килограммов семян сои в час.
Репутация сои в среде агрономов сформировалась как культуры очень капризной и требовательной. Сегодня в Кличевском районе проводят дополнительное известкование почвы на 600 гектарах именно под соевый проект, так как культура требует определенной кислотности. Но, по словам Виталия Ситы, хозяйствам, которые подошли сегодня к удою в 6 тысяч килограммов молока, без нее дальше расти не получится:
— В килограмме сои мы имеем 41 процент сырого протеина, — уточнил он. — Ни одной культуры нет такой. Это ценнейший продукт для животноводства. Причем в сое нет гликозидов, которые, например, ограничивают объем скармливания рапсового шрота — не более 1,8 кг. Перебор вреден для печени, почек, сердца животных. В сое этих ограничений нет.

Ни одна культура не имеет такого оптимального соотношения аминокислот, которые влияют на продуктивность дойного стада: в сое лизина — 6 %, тогда как в рапсе — 5,7, а в зерновых — всего 2,5 %, белка и жира — 38 и 18 % (для сравнения: в горохе — 24 и 2, люпине — 29 и 5, рапсе — 23 и 38 % соответственно). Кроме того, в сое самая высокая усвояемость протеина — 88 %.

На производство 1 л молока необходимо 90-100 г сырого протеина, а в 1 кг соевого шрота содержится его до 410 г. В итоге килограмм соевого шрота на кормовом столе дает прибавку в 4 л молока.


При формировании белкового баланса в структуре посевных площадей, считает Виталий Иванович, подход к выбору культур должен четко сочетать возможности агрономии с потребностями животноводства. В районе убедились, что точка роста для надоев — белок. В протеиновой формуле много составляющих: рапс, люцерна, а теперь еще и соя. И результаты молочного производства говорят сами за себя.
— Если речь идет о хозяйствах, где годовой надой составляет 2 тонны от коровы, то белковый вопрос еще не стоит. В «Добровольце» же планируют в этом году преодолеть 9-тысячный рубеж, в «Ольсе» — свыше 6 тысяч килограммов. Вот здесь уже нужно вкладываться по полной в более совершенное меню. Рапсовый шрот — хороший источник белка, но в ограниченном количестве, так как переедание наносит вред печени из-за тех же самых гликозидов. Соя в этом смысле гораздо полезнее и эффективнее. И все издержки возделывания, требовательности этой культуры не стоят главного результата. Новую культуру просто необходимо научиться растить. Мы обкатали технологию. Тем более что закупать продукцию за границей в условиях нынешней турбулентности весьма непросто. А мы себя теперь и семенами обеспечим.
Главный агроном УКСП «Совхоз «Доброволец» Евгений Русецкий убежден, что продолжать возделывание сои необходимо и дальше:
— Мы идем экспериментальным путем, регламента по возделыванию этой культуры в наших широтах от наших ученых еще нет. Культура влаголюбивая, ей нужен более короткий световой день. Будем пробовать, учиться, зачастую на собственных ошибках, потому что это не прихоть, а рациональный расчет и просто даже необходимость.