Чем кормили на «Дажынках»?

На дожиночной площадке «Традыцыйная кухня Падняпроўя” гостей фестиваля угощали самыми разными кушаньями прямо с пылу с жару. Такую живую кухню под открытым небом организовали семь районов: Краснопольский, Славгородский, Мстиславский, Быховский, Могилевский, Белыничский и Кличевский. На жаровнях, кострах и буржуйках жарили, запекали, варили усердно взявшиеся за дело хозяюшки, в основном — представители районных учреждений культуры. Многие соорудили так называемые “скандинавские свечи” — конструкцию костра, состоящую из одного вертикально установленного толстого бревна. Все было живописно, колоритно и, главное, вкусно! Изобретательным поварам удалось накормить множество гостей национальными белорусскими «прысмаками».

Из картошки жарили драники, зразы, пирожки, пироги, делали бабку и «бульбяную колбасу». И на каждом подворье готовили свои варианты кушаний. Но, безусловно, главным хитом народной белорусской кухни был и остается на все века знаменитый наш драник. Это уже давно признанный элемент нематериального наследия из Государственного списка историко-культурных ценностей Беларуси.
На Быховском подворье под названием «Бульба-саміт» «шкварчали» на сковородке и вмиг разлетались особенные драники по уникальному рецепту — с гречкой.
— Это рецепт от моей свекрови, — рассказала заместитель директора Централизованной клубной системы Быховского района Анна Захарова. — Я немножко его усовершенствовала. Она в бабку добавляла вареную гречку, а я решила так сделать драники, а чтобы сохранить приятный хруст и вкус гречки, просто обжаривать ее на сухой сковородке и просто добавлять в натертую картошку. Уже больше 50 сковородок нажарила!
Анна Александровна сама практически весь день простояла у огня, жаря драники. Еще гостям «Дажынак» предлагали начиненные самым разным содержимым картофельные корзиночки, колечки, пирожки. Рецепты всех приготовленных кушаний собраны в специальной брошюре, изданной к местному быховскому гастрофесту «Бульба-самiт».
На Краснопольском подворье главной хозяйкой была Наталья Козинцева, заведующая хозяйством районного центра культуры Краснопольского района. На буржуйке жарили драники, зразы. Рядом на костре дымилась уха. На столе по крестьянской традиции — пареный кочан, картошка со шкварками. И на удивление пышные блины (на снимке), какие редко увидишь!
— А блины печет мой муж Петр Алексеевич, — рассказала хозяюшка импровизированной кухни. — Это у него такая рука легкая. Рецепт простой — простокваша домашняя, мука, сода, соль, сахар. А пропорции мы не скажем. Уже до того набита рука, что все четко получается без мерок «на глазок», по чутью и по настроению. Это уже профессионализм. А драники мы решили делать по классическому рецепту. Если их усовершенствовать, они теряют свою прелесть. Драники — это натертая бульба, яйцо и мука. Сейчас только добавляли натертый лук, чтобы дранка не темнела. Мы приехали сюда в три часа ночи, чтобы все настроить. С нами в помощь приехала и наша средняя дочушка Вероника. А всего у нас пятеро детей. Так что руку набить и на блинах, и на драниках нам уже положено по статусу многодетной семьи.
На Кличевском подворье Жанна Чинович, этнограф, заведующая отделом нестационарного обслуживания населения в Доме культуры, рассказала, что в драничные блины они добавляют соду, чтобы они пышнее и сочнее становились.
— У нас еще была бульбяная колбаса в натуральной оболочке: к натертой картошке добавляют фарш, лук, чеснок. Эта масса заправляется в оболочку из натуральной кишки и варится в воде.
А вот на подворье Могилевского района главным традиционным блюдом стали «асянікі» — драники из тыквы. Этот рецепт — из деревни Махово Могилевского района. В этно-экспедиции местная бабулька поделилась рецептом вместе с готовым названием.

Рэцэпт асянікаў:
Бульба — 1 кг;
Морква — 1 кг;
Гарбуз — 250 г;
Цыбуля — 1 шт;
Яйкі — 2 шт;
Мука — 4 ст. л.;
Соль, зеляніна

Можно было отведать и такое ж традиционное блюдо — «капустяники» (оладьи из капусты). Запить «гарбатой по-свояковски» — вкуснейшим напитком на березовом соку.

В Белыничской кухне хитом дегустаторов стала «вабичанская уха» из форели, выращенной в форелевом хозяйстве СПК «Родина». Александр Пуховский, звукорежиссер районного Центра культуры, сам ее готовил по традиционному местному рецепту.
Сытная и вкусная белорусская кухня — настоящая радость и прекрасное дополнение к праздничному настроению и заслуженному отдыху. Как говорят в народе, по работе еда вкуснее!
Диана ГАРАНИНОВА