Белорусские переработчики наращивают объемы поставок рапсового масла, в том числе в Евросоюз

Как сообщили в главном управлении внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода, сотрудничество Беларуси с Европейским союзом по поставкам продовольствия развивается, о чем свидетельствует рост экспорта в этот регион. Основные импортеры — Польша, Литва, Дания и Латвия. Увеличились в нынешнем году продажи в Болгарию, Грецию, Ирландию, Испанию, Италию, Люксембург, Португалию, Словакию, Финляндию, Францию, Хорватию, Эстонию.

Доля стран ЕС в общем объеме экспорта продовольственных товаров — около 7%. В Европейский регион отправляются отдельные виды молочной продукции, переработки рыбы, овощи и ягоды, а также продукты их переработки, напитки, рапсовое масло и другое. «Наша продукция востребована там несмотря ни на что», — подчеркнула Лариса Шабуня, заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода. Статистика за текущий год показывает: количество стран, которые импортируют белорусскую сельхозпродукцию, снизилось незначительно.

Рапсовое масло — хит продаж. По итогам первого квартала Беларусь увеличила в количественном выражении его экспорт на 37,9%. Те же Литва, Латвия, Дания первыми стоят в очереди, чтобы приобрести продукт при условии стопроцентной предоплаты. Цена для них в разы выше, чем сегодня реализуется для собственного населения, — отметили в «Белгоспищепроме».

На Белорусской универсальной товарной бирже, где активно торгуются рапсовым маслом, складывается благоприятная конъюнктура для наших производителей. Оно остается товаром повышенного спроса, позволяя белорусским экспортерам, по сути, диктовать цены в ходе торгов. Так, в 2021-м в начале сезона переработки эта позиция подорожала более чем на 40%. Из-за повышенного спроса восходящий ценовой тренд сохранился до конца года.

Долгое время Бобруйский завод растительных масел работал только с подсолнечником, но буквально за последние 3 года начал перестраиваться. Активно запустил линию обработки и производства рапсового масла и получил продукт европейского стандарта качества. Основные покупатели товара — Литва, Латвия и Эстония, а кошерный продукт «Шалом» нашел поклонников в Израиле, рассказал директор предприятия Валерий Семенов:

— Сырье свое, белорусское. Для нас это выгодно. Первоначально большое количество продукта продавали в европейские и скандинавские страны для производства кормов и создания биодизеля. В прошлом году активизировались в плане поиска рынков, для того чтобы бутилировать, рафинировать, дезодорировать и продавать рапсовое масло на экспорт. Удалось выйти на ряд государств, которые начали закупать его. Хочу отметить, что за все то время, которое здесь работаю, ни разу не услышал хоть одну жалобу и не получал претензий к качеству нашей продукции. В перспективе должны настроить работу так, чтобы ежемесячно продавать на экспорт на сумму 3 миллиона долларов. В последнее время появилась проблема с логистикой. Большой объем продукции отправляли через Одесский морской порт, но в настоящее время он закрыт. Попытались через российский, но там тоже возникли проблемы, потому что иностранные суда перестали заходить в российские порты. Но! Нежданно-негаданно литовские порты разрешили нам экспорт через них. Сейчас отлажена логистика, мы готовы и сможем нарастить экспорт.

В Беларуси создана хорошая база для переработки рапса. Бутилированное масло производят три предприятия концерна: Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый завод и Бобруйский завод растительных масел, наливом — Витебский МЭЗ. Среди переработчиков много частных предприятий.

Белорусские хозяйства производят маслосемена, основная часть которых идет для пищевых целей. В составе только 0,5 процента эруковой кислоты. В нынешнем году урожайность крестоцветной культуры на 4 центнера больше, валовой сбор значительно превысил прошлогодний.

В мире производится более 500 миллионов тонн основных масличных культур, свыше 70 миллионов — рапса. На развитие всего производственного рынка наибольшее влияние оказывают восемь ключевых видов растительных масел: соевое, рапсовое, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое.

Источник sb.by