Беларусь на шестом месте. Австралийское кулинарное издание составило рейтинг стран-лидеров по производству сыра

По мнению кулинарного издания Chef’s Pencil, по производству сыра на душу населения Беларусь занимает шестое место. В стране производят 38,4 кг продукта.

В свою очередь на первом месте оказалась Дания с результатом в 78 кг на душу населения. Затем следует Новая Зеландия (76,1 кг), а также Ирландия, Нидерланды и Кипр.

В исследовании рассматривался общий годовой объем производства сыра в каждой стране и сопоставлялся с численностью населения, чтобы увидеть, сколько сыра производится на человека.

Например, Кипр производит 42 кг сыра на человека и там за последние пять лет зафиксированы самые высокие темпы роста производства сыра (41%) в Европейском Союзе.

Интересен и тот факт, что такому виду сыра, как халлуми, в прошлом году ЕС предоставил особый статус, который гарантирует, что только этот продукт кипрского производства может продаваться за границей под этим названием.

К слову, экспорт халлуми подскочил на 43% с 2017 по 2019 год до 33 672 тонн, причем крупнейшими импортерами стали Германия, Греция, Швеция и Великобритания.

Источник agronews.com