Как правильно собирать грибы?
- Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, в чьих съедобных качествах вы не уверены на 100%! Если есть сомнения, лучше не рисковать.
- Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.
- Не собирайте червивые, гнилые и старые грибы, а если такие попались — выкиньте их.
- На кулинарную обработку грибов у вас есть около 18 часов после сбора, дальше возникает риск отравления.
- Не собирайте грибы с юбочками (имеющие клубневидное утолщение, окруженное оболочкой в основании ножки) — это один из признаков ядовитости. Да и в целом стоит изучить, как выглядят основные формы грибов.
- Не собирайте грибы в городской черте, так как они отлично впитывают ядовитые вещества и продукты производственной деятельности человека.
Правила грибника
— Отправляться за грибами, только если до этого были дожди. При засухе появление грибочков задерживается.
— Грибы любят повреждённую почву и деревья — там, где скакали животные или проходили ноги человека.
— Если вы нашли гриб, не поленитесь осмотреть всю местность: они не растут поодиночке, а любят компанию.
— Выбирайте средние и крупные грибы, совсем юные лучше не трогать — у них почти нет вкуса.
— Срезать грибы лучше ножиком, не травмируя грибницу. Разрешается «сломать» гриб, но только если корень при этом остаётся в земле.
— Присыпайте после среза корешок землёй, чтобы через 2-3 недели порадовать находками другого грибника.
— Обязательно очищайте грибы от грязи и проверяйте на наличие червяков. Как вы поняли, лишний протеин нам не нужен.
— Класть в корзину добычу нужно шляпкой вниз или боком.
— Обнаружив очередной гриб, не спешите класть его в корзину. Для начала удостоверьтесь, что гриб съедобный: вы знаете его вид, он не пёстрый, без особых узоров, без неприятного запаха, липкого налёта, кольца на ножке. В лучшем случае, если вы съедите ядовитый гриб, начнутся галлюцинации. В худшем — серьёзное отравление, в самом худшем — летальный исход.
Какие грибы?
Белый гриб. С гладкой шляпкой от беловатого до тёмно-коричневого цвета, белой мякотью и с белой, расширяющейся к корню ножкой. Собирают белые с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
Подберёзовики. Шляпки от светло до тёмно-коричневого цвета, толстая ножка, словно покрытая чешуйками. Найдёте около берёз с мая по ноябрь.
Опята. Оттенок шляпки — от медового до оливкового. Собирать на пнях, сырых или повреждённых деревьях с мая по ноябрь.
Маслята. Шляпа стильного коричневого оттенка с легко отходящей кожицей, влажной на вид — отсюда и название. Собирать с мая по ноябрь на светлых опушках или около сосен.
Рыжики. Их шляпки от жёлтого до красно-оранжевого цвета можно найти в сосновых и еловых лесах с августа по сентябрь.
Вешенки. Приличное количество грибов с мясистой плоско-впалой волнообразной шляпкой, плавно переходящей в ножку, можно найти на пеньках и деревцах, причём растут вешенки сразу группой. Сезон их с сентября по ноябрь.
Лисички. Соответствуют своему названию: и ножка и шляпка светло-жёлтого или оранжевого цвета. Собирайте их с июня по октябрь.
С сыроежками нужно быть очень аккуратными и внимательными, так как некоторые можно перепутать с ядовитыми.
Ядовитые и несъедобные грибы. Белая поганка — бледно-зелёная с конусной шляпкой; мухомор — красная шляпка с белыми крапинками; сатанинский гриб — ножка и мякоть красновато-жёлтого цвета; галерина окаймленная — коричневатые на тонких ножках, растут группкой.
Дома
Промойте все грибы холодной водой несколько раз, лишний раз удостоверьтесь, что вы случайно не прихватили ядовитые. Затем просушите их салфетками или полотенцем и срежьте кончики ножек.
Проварить, пожарить, замариновать, засолить, засушить — решать вам. Но будьте предельно внимательны при сборе грибов.