Мастера из Глусского Дома ремесел провели мастер-класс в Могилеве
— Выставка Глусского района состоялась с рамках фестиваля народного творчества “Беларусь родная, музычная, народная”. Это уже пятый регион, который презентует себя и свои творческие достижения в Могилеве. На очереди — Кировский, который организует выставку в Могилеве в октябре. А продлится фестиваль до 2023 года, так что время себя показать и на другие таланты посмотреть есть у всех, — уточняет ведущий редактор Могилевского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы Кристина Башаримова.
Сибирячка Софья Месник, для которой Беларусь стала второй родиной, в агрогородке Заельник возродила роспись тканей соломкой, популярную в здешних местах восемьдесят лет назад. Обучает технологии аппликации ковров соломкой местных ребятишек — заведует Глусским районным Домом ремесел, при котором создан кружок «Золото полей».
Ее муж — мастер-методист Дома ремесел Алексей Месник — плетет шикарные изделия — вазы, ковшики из лозы, а его родная сестра Наталья Гращенко, как и Месники, являющаяся членом Союза мастеров народного творчества, на старинном ткацком станке учит молодежь ткачеству и ведет кружок по вышивке. Наталья Сергеевна делает уникальные вещи: рушники, набожники, скатерти. Говорит, на создание одного рушника уходит до двух с половиной месяцев. А для их края характерно ткачество в технике одностороннего перебора. К слову, учатся ткать на бердо у нее как девочки, так и мальчики.
Презентовал в Могилеве Глусский районный Дом ремесел также частично реконструированные и обновленные народные костюмы, которые вышила мастерица Татьяна Зинкевич. В них одно время выступали участники фольклорного ансамбля “Спадчына”.
Народный мастер Владимир Станкевич показал, как обычное дерево в умелых руках превращается в нужные и сегодня сельчанам в быту бочки, кадки, ложки… А еще бондарь, возродивший на Глуссчине этот забытый промысел, мастерит шикарные деревянные игрушки, декоративные изделия.
Представили в Могилеве свои выставки, посвященные Году исторической памяти, и Глусский историко-краеведческий музей, районная библиотека, детская школа искусств, центр творчества. А тамошние хозяюшки порадовали привезенными закатками под названием “Глускія прысмакі”.
Фото Кристина Башаримова
Источник sb.by