На Могилевщине в полном разгаре — ранняя уборка сахарной свеклы

Хотя свекла весь сентябрь еще набирает рост и сахаристость, свеклоуборочные комбайны уже вышли на поля. График их работы довольно плотный, поэтому начинают аграрии заранее, чтобы более равномерно загрузить сахарные заводы и до зимы справиться с уборкой. Сегодня ни у кого нет претензий к организации этого этапа уборочной страды. Сахарные заводы четко распределили сырьевые зоны, продуктивно сотрудничают с сельчанами, проявляя живую заинтересованность в результате.

Свеклоуборочные комбайны выкопали корнеплоды уже на 19 процентах уборочной площади, а она в этом году составляет 9,7 тысячи гектаров. Убрано более 52 тысяч тонн, вывезено на свеклоприемные пункты свыше 34 тысяч тонн, продано в счет госзаказа более 20 тысяч тонн.
Самые большие площади под сахарную свеклу отведены в Горецком районе — 2210 гектаров. Здесь этой высокорентабельной культурой занимаются все хозяйства. Сотрудничают горецкие свекловоды с ОАО «Городейский сахарный комбинат».
Сегодня сахарную свеклу в Горецком районе убирают два арендованных на тендерной основе комбайна. Уже справились с уборкой в ОАО «Коптевская нива» с результатом в 357 центнеров с гектара. Убрали свеклу и в ОАО «Племзавод «Ленино» (урожайность 329 центнеров с гектара).
Андрей Гусарев, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Горецкого райисполкома, считает, что на этапе ранней уборки объективно оценить выращенный урожай сахарной свеклы трудно. Для нее в этом году выдались погодные качели — и влаги, и засухи хватало. Особенно августовская сушь сказалась на урожае. Недели три свекла маялась без влаги.
— Но мы планируем получить урожай не менее прошлогоднего, который составлял 488 центнеров с гектара. Начинали этот сезон мы с урожайности в 400 центнеров с гектара. Сегодня средняя по району — 347 центнеров с гектара. Поля этой культуры не везде равномерны. И результат можно будет подсчитать только к концу уборки. В самую интенсивную стадию она вступит во второй половине октября. Сейчас два комбайна работают в КСУП «Овсянка имени И. Мельника». Ранняя уборка имеет свою специфику. Сельхозпроизводители теряют на урожае сахарной свеклы, поэтому производители доплачивают аграриям за возможность более равномерно распределить период переработки свеклы.
Урожайность сладких корнеплодов в этом году везде выше прошлогодней и составляет в среднем по области 290,4 центнера с гектара. Конечно, этот показатель разнится в девяти районах, которые возделывают эту культуру.
В Могилевском районе, например, на данном этапе свекловоды убирают 376 центнеров с гектара. А в перспективе планируют значительно увеличить урожайность. Об этом уверенно говорит заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов:
— Хотя в процессе ранней уборки сахарной свеклы трудно оценить конечный итог урожайности, объективно мы ожидаем более 400 центнеров с гектара. Отдельные поля дают с гектара и более 600 центнеров. Год для сахарной свеклы выдался благоприятным. Особенно там, где культуру посеяли на тяжелых почвах, и августовская засуха практически на ней не отразилась. На песчаных почвах, конечно, влаги не хватало. Если почвы полегче, ближе к песчаным, то там культура немного пострадала от засухи.
В Могилевском районе это в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» и ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», где арендует поля Слуцкий агросервис. А вот в ОАО «Могилевский ленок», «Фирма «Кадино», «Полыковичи», «Тишовка» урожай богаче. Отличная свекла выросла в ЗАО «Серволюкс Агро».
Погода — не единственный фактор, который работает на урожай. Свекла, по мнению агрономов, — самая требовательная к технологии возделывания культура. В результат надо вложить много труда и профессиональных знаний. Конечно, внесены удобрения, микроэлементы, проведены химобработки. И самое главное — в самые точные сроки.
— Я не устаю повторять, что агрономы на свекольных полях должны бывать каждый день, пока культура растет, — убежден Геннадий Давыдов. — Стоит пропустить единственный нужный день химобработки, и сорняки начнут угнетать свеклу. Начинается все с подбора поля с предшественника по кислотности и агрономическому составу почвы. С осени забота агронома — обязательно внести глифосаты, чтобы убрать многолетние сорняки. После посева начинается борьба с однолетними сорняками. Там тоже очень строгий регламент. Если два-три дня «прошляпил», сорняки становятся старше и все последующие обработки уже оказываются неэффективными. Поэтому урожай всегда на совести и профессиональной ответственности агронома. А хороший урожай — его прямая заслуга. Наши специалисты научились выращивать этот деликатный корнеплод. И мы гордимся результатами.
В Могилевском районе завершили уборку сахарной свеклы в ОАО «Тишовка». Свеклоуборочный комбайн от Слуцкого сахарорафинадного комбината первым приступил к уборке на полях этого хозяйства. Мощная производительная техника работает быстро — за три дня убрано 150 гектаров. Еще пять дней — и весь урожай вывезли с полей. И сегодня под севооборот будущего года свекольные поля подготовлены под сев элиты озимого тритикале.
Агроном ОАО «Тишовка» Юлия Гончарова оценивает выращенный урожай:
— Несмотря на раннюю уборку, мы получили сахарной свеклы примерно по 400 центнеров с гектара. И сахаристость — 17,8 процента. Конечно, к октябрю корнеплоды бы набрали и плотность, и добавили бы сахаристости. Но в этом году мы решили вписаться в плотный график работы свеклоуборочного комбайна пораньше, чтобы подготовить поля под сев озимых. В прошлом году, например, к нам свеклоуборочный комбайн приехал только в ноябре. Срок уборки сахарной свеклы — вообще до 15 декабря. А вдруг зима будет ранней? Поэтому мы подстраховались. За раннюю уборку сахарные заводы доплачивают сельхозпроизводителям. Это и компенсирует потери в урожайности и сахаристости свеклы.
Диана Гаранинова