Как сохранить капусту?
Капусту, предназначенную для хранения, убираем как можно позже, но до наступления сильных заморозков. У кочанной капусты удаляем верхние зеленые листья, оставляя по 2-3 кроющих листа. Брюссельскую капусту срубаем и храним растения целиком, кочанную — в подвешенном состоянии или на дощатых полках со щелями.
Для профилактики серой гнили рекомендуется при закладке кочанной капусты на хранение опыливать качаны мелом (200 г на 10 кг капусты). Храним капусту при температуре от -1° до + 1°С, относительная влажность воздуха — 90-95%.
А вот какой способ хранения кочанной капусты использовали в старину.
Срезаем стебли и отстающие листья, но ни в коем случае не моем кочаны, а обернем их газетной бумагой и укладываем на полки в прохладном, влажном и темном помещении, например, в погребе или подвале. Идеальная температура для хранения капусты — 0°С, но в течение нескольких месяцев ее можем хранить при 4°С, если в помещении влажный воздух.
Можно оборудовать хранилище для капусты во дворе. Для этого выкопаем яму или траншею такой глубины, чтобы в нее поместились все кочаны. Стены и дно выстилаем соломой или сухими листьями. Кочаны складываем друг на друга кочерыжками вверх. Затем капусту накрываем соломой или листвой, а сверху присыпаем вынутой при копке ямы землей так, чтобы защитный слой был не меньше 10-12 см.
Квашеную капусту в бочках храним при температуре около 0°С и так, чтобы она была покрыта рассолом (в капусте без рассола разрушается витамин С), вынимаем из рассола непосредственно перед едой, после этого оставшуюся капусту выравниваем и кладем сверху груз. Квашеная капуста не теряет качества и на морозе, но употреблять ее в пищу нужно сразу же после оттаивания. Повторное замораживание капусты ведет к полной потере витамина С.