Возрастные кризисы
Природа человека устроена так, что каждый из нас на своем жизненном пути проходит через целый ряд возрастных кризисов. Это особые и очень важные периоды в жизни любого человека. Они последовательно сменяют друг друга, в соответствии с ними мы претерпеваем изменения: взрослеем, развиваемся, увядаем. Существуют общие возрастные закономерности кризисов, что позволяет нам не только подготовиться заблаговременно к ним, а и успешно проходить каждый этап, полностью осваивая задачи каждого прекрасного возраста.
Слово кризис от своего древнегреческого корня означает решение, поворотный пункт, исход. И действительно, кризис всегда связан с принятием какого-то решения и необходимостью изменений. Решая задачи, человек проживает свою жизнь более благополучно. Если же решения не находит — возникают определенные проблемы, уже более острого характера.
Кризисные периоды не приходят внезапно, человек осознает их, когда подытоживает какой-то этап своей жизни. Наиболее яркий пример: кризис среднего возраста. Он известен больше других, так как человек прожил большую часть своей жизни, начинает задумываться о прошедшем, о своих достижениях, сравнивать себя с другими. Такой известностью эти кризисы обязаны своей часто неясной разрушительной силой, когда человек, находящийся в видимом благополучии, вдруг начинает резко провоцировать перемены, изменять свою жизнь, совершать безрассудные поступки.
Для каждого кризиса есть свои временные рамки. Если возрастные кризисы у детей легко наблюдаются, то у взрослого человека временные рамки могут сдвигаться. Обычно каждому этапу отводится 7-10 лет, причем один может проходить практически бесследно, другой же будет очевиден даже окружающим, но содержание кризиса в каждом возрасте универсально.
Имеют место и гендерные различия в прохождении кризисов. Особенно это заметно в кризисе середины жизни, когда мужчины оценивают себя по карьерным достижениям, финансовой обеспеченности и другим объективным показателям, а женщины — по семейному благополучию.
В каждом кризисе человеку нужно побыть отведенное ему должное время, поскольку каждый непройденный кризис наслаивается на следующий. Детские кризисы особенно сильно впечатываются в характер человека и часто задают направление всей жизни.
Возрастные кризисы имеют еще и непосредственное отношение к острой теме возраста, поскольку повсеместно считается, что все хорошее может присутствовать лишь в молодости. Это убеждение всячески подогревается средствами массовой информации и часто даже благодаря противоположному полу. Значительные внешние изменения, когда уже не удается убедить окружающих и себя в собственной юности, поднимают массу психологических проблем, некоторые люди как раз на данном этапе через внешность осознают необходимость и внутренних личностных перемен. Если же человек пытается несоответственно своему возрасту молодиться — это говорит о непройденных кризисах, неприятии своего возраста, тела и жизни в целом.
Каждый кризис содержит в себе то, что поможет человеку на дальнейшем отрезке жизни, даст опору для прохождения следующих кризисов. Человек не развивается линейно, он развивается ступенчато, и кризис — как раз тот момент рывка в развитии, после которого наступает период стабильности. Благодаря кризисам человек хоть и неравномерно, но растет всю жизнь.
Светлана ГОЛОВАЦКАЯ,
психолог отдела
общественного здоровья
УЗ «МОЦГЭиОЗ»