Чем кормить детей?
Вполне очевидно, что учеба — это труд. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени не только в школе, но и дома. Поэтому нужно помнить, что для сохранения здоровья детей необходимо организовать правильный режим занятий и отдыха, не забывая и о полноценном питании дома и в школе.
За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, что особенно актуально в период каникул.
Необходимость заблаговременной подготовки к школе касается не только покупок к школе, но и режима дня и полноценного питания ребенка. За неделю-полторы до начала учебного года нужно начать его корректировку. Приучайте к приему пищи по времени, обогащайте рацион детей свежими фруктами и овощами, кормите детей разнообразными продуктами и блюдами. Важно, чтобы все питательные вещества включались в рацион ребенка в достаточном количестве и правильном соотношении. Соблюдая эти нехитрые правила, вы поможете ребенку подготовиться к напряженному учебному году, сохранив здоровье.
Во всех пищеблоках учреждений образования проведены текущие ремонты производственных цехов, обеденных залов, заменены кухонная посуда и инвентарь, закуплены моющие и дезинфицирующие средства. Кроме того, под пристальным вниманием остается качество и безопасность еды для детей. С этой целью к началу учебного года на школьные пищеблоки закуплено необходимое холодильное и технологическое оборудование. Для снижения предпосылок к возникновению эпидемиологического неблагополучия в детских организованных коллективах Министерством здравоохранения Республики Беларусь поставлена задача по обеспечению пищеблоков высокотехнологичным оборудованием, машинами для нарезки овощей, мытья посуды и др. На уровне облисполкома принято решение по обязательной механизации технологических процессов в учреждениях образования с наполняемостью более 50 учащихся, а также по обеспечению школьных столовых пароконвекторными печами.
С особым вниманием органы госсаннадзора подходят к работе школьных буфетов, ограничению ассортимента пицц, смаженок, сосисок в тесте как наиболее калорийных и вредных продуктов. Постоянно проводится санитарно-гигиеническая экспертиза двухнедельных рационов питания для детей с целью выявления несоответствия нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Важным моментом является то, что приготовление пищи происходит непосредственно на пищеблоках учреждений. Эта позиция сегодня самая правильная, поскольку ничто не сравнится со свежеприготовленной пищей.
Питание в учреждении образования должно сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион, получаемый в детском организованном коллективе. При правильно организованном питании дети будут радовать родителей хорошими показателями здоровья и успехами в учебе.
С перечнем действующих Санитарных правил, гигиенических нормативов, в том числе по организации питания в учреждениях образования, можно ознакомиться на официальных сайтах.
Валентина КЛЕВЖИЦ,
ведущий инженер
отделения гигиены детей и подростков
УЗ «Могилевский
областной ЦГЭиОЗ»