Как отстояли «маш»
2 сентября ветерану агропромышленного комплекса Могилевщины Анатолию Ивановичу Шульгевичу исполнилось 80 лет. Он отдал системе «Сельхозтехника» 36 лет своей жизни, из них более 20-и являлся первым заместителем руководителя ГКО «Могилёвоблагропромтехснаб», а впоследствии — холдинга «Агромашсервис».
За плечами Анатолия Ивановича — достойный жизненный путь, в котором было много испытаний и достижений. Среди его наград — медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», знак «За достижения в области научно-технического прогресса в АПК», звание «Почётный ветеран республиканского объединения «Белагросервис». Но главной наградой, безусловно, стали любовь и уважение окружающих его людей.
Анатолия Ивановича мы встретили на даче. После раскаленного городского асфальта дворик с аккуратно подстриженным газоном в тени красивых, как на картинке, яблонь и груш кажется райским местом.
— Не могу долго в городе находиться. А здесь хорошо, — говорит юбиляр, приглашая на уютную скамеечку.
Мы присаживаемся. Взгляду открывается прекрасный вид на еще не тронутые осенью садовые деревья, клумбы возле дома с яркими шапками бархатцев. Во всем чувствуется хозяйская рука.
— О чем думается среди этой красоты, Анатолий Иванович? О чем вспоминаете?
— Работу вспоминаю. Советский Союз вспоминаю. Прекрасное все-таки было время. Работали тогда хорошо, дружно…
О работе и экспериментах
Трудовой путь Анатолия Шульгевича начался в Кировской сельхозтехнике. Сюда его, выпускника мехфака Горецкой сельскохозяйственной академии, отправили работать инженером по машинам для внесения минеральных удобрений и ядохимикатов в мехотряде. Машин в то время было много, а запчастей — мало, так что в деле ремонта техники горячо приветствовалось рационализаторство. На этом поприще и проявил себя Анатолий Шульгевич. Молодого инженера заметили — и вскоре повысили до заведующего мастерской, а позже позвали в районное управление сельского хозяйства на должность заместителя начальника управления. А в 1972 году Анатолий Шульгевич отправился на повышение уже в Могилев — стал главным инженером областного управления сельского хозяйства. На этой должности проработал 8 лет. В 1980 году, когда начался эксперимент по созданию межхозяйственных предприятий по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники, Шульгевича пригласили на должность первого заместителя председателя областного объединения «Сельхозтехника».
— Идея у эксперимента была неплохая, но механизацию, я считаю, из-за него практически загубили, — говорит Анатолий Иванович. — Где руководитель и начальник цеха механизации работали вместе — там все получалось, а где они сработаться не могли — там не совсем… Так что в 1984 году эксперимент свернули. «Сельхозтехнику» практически ликвидировали, создали отдел механизации при управлении сельского хозяйства. А потом распался Советский Союз, и нам сказали «выживайте как можете».
И они выживали. Еще в 90-х первыми в республике создали холдинг, который работает и сегодня.
— Около полугода нам пришлось заниматься организационными вопросами, а потом дела пошли неплохо, — вспоминает наш собеседник. — Хорошее было предприятие, мы его как следует оснастили. Волей случая я познакомился с директором Смоленского авиационного завода — ехали из Москвы в поезде в одном купе. Он оказал нам очень большую помощь в обеспечении оборудованием.
Сложные времена вынудили объединяться
В 2003 году в стране стала складываться существующая ныне система агросервиса. Путем слияния Белагроснаба, Белагропромкомплекта, Белагропромтехники, Белсельхозхимии и Промбурвода было создано республиканское объединение «Белагросервис». Направленные на объединение и централизацию преобразования затронули каждую область республики. Агромашсервис объединили с Облсельхозхимией.
— Конечно, структурные подразделения желали оставаться самостоятельными, но сложные времена вынудили объединяться, — говорит Анатолий Шульгевич. — А название решили оставить прежнее — «Агромашсервис», несмотря на то, что республиканское объединение называется «Белагросервис» — без корня «маш». Из-за этого «маш» у нас было столько полемики, что пришлось обращаться к зампреду облисполкома Дубко, чтобы он в Администрации Президента узнал, можно ли оставить название «Агромашсервис». Разрешили.
В лучшие времена в области ежегодно проводили районные и областные соревнования пахарей. Эту традицию возобновили и в холдинге. Районы-победители награждались тракторами. Потом финансовые возможности холдинга стали куда скромнее, а техника существенно подорожала. Соревнования перестали проводить.
— К сожалению, многие наши хорошие начинания пошли под откос. В основном из-за задолженности хозяйств перед предприятием. Особенно стало тяжело, когда начали закупать технику в лизинг. Но и хозяйства можно понять: закупочные цены на сельхозпродукцию невысокие. А поднимешь закупочные цены — поднимутся и цены в магазинах. Поэтому такая ситуация, — рассуждает Анатолий Иванович. — В свое время мы создали прекрасную ремонтную базу, сервисные центры — совместно с Гомсельмашем и МТЗ. А теперь, я считаю, со всеми этими преобразованиями мы похоронили ремонтную базу. Во всей области серьезно ремонтом занимается только Заднепровский межрайагросервис и еще пара предприятий…
С грустью юбиляр умолкает и опускает взгляд на траву. На ярко-зелёном газоне резвится серая кошечка. Кого-то ловит, играет.
— Что Вас поддерживало в сложные времена?
— Поддерживал коллектив. Люди. Они делали все возможное, чтобы выполнить поставленные задачи. И руководители у нас были неплохие — покуда их не начали менять районные службы. А кадры подготовить — это дело небыстрое. Считаю, что хороший руководитель должен быть профессионалом в своем деле. Ему не надо быть человеком, которого боятся. В коллективе должна быть атмосфера доверия — тогда работа будет успешной. И, самое главное, руководитель должен быть честным.
На пути к звездам
Уйдя на заслуженный отдых, Анатолий Иванович недолго предавался радостям пенсионера: уже спустя месяц позвали назад на работу в холдинг и отпустили только спустя 10 лет.
И вот ещё десяток лет позади. Анатолий Иванович живет в красивом белом доме
вместе с дочерью, внуком и двумя кошками. Близкие всегда рядом, и бывшие коллеги ценят, не забывают — кажется, все в жизни удалось, все сложилось.
Но хочется еще спросить о времени, когда все только начиналось.
Воспоминания из детства зажигают в глазах юбиляра озорные искорки.
— С техникой я познакомился очень рано, еще до школы, наверное, — улыбаясь, говорит Анатолий Иванович. — Моя мать работала в Дрибине секретарем райкома партии, а я все время был с ее водителем. Ездил с ним на машине, помогал ее ремонтировать — то ключ подам, то еще какой инструмент. С этого все и началось.
Анатолию Шульгевичу пришлось рано повзрослеть. Он родился во время войны, его отец погиб на фронте. Мать много времени и сил отдавала работе, а маленький Толя часто сопровождал ее в поездках. Там и полюбил машины, навсегда пристрастился к технике.
В 1959 году эта страсть привела его на факультет механизации Горецкой сельскохозяйственной академии. Учился молодой человек с большим интересом — в академии работали преподаватели очень высокого уровня. Правда, материально-техническая база в то время намного отставала: таких устаревших сельхозмашин, на которых учили в академии, в хозяйствах уже практически не было.
В студенческие годы Анатолию Шульгевичу приходилось заниматься и общественной работой. Он заведовал радиоузлом факультета. С этим фактом биографии нашего героя связан один примечательный случай.
— Помню, как раз в те минуты, когда Гагарин полетел в космос, у нас была «форточка», и я услышал трансляцию по радио в прямом эфире. Вскочил, побежал в комнату, где стоял усилитель динамиками — и включил его на полную мощность, чтобы все слышали, — рассказывает Анатолий Иванович. — А было часов 10 утра, в аудиториях шли занятия. Шуму было много… Правда, закончилось все благополучно. Все понимали, что нельзя было такой момент пропустить.
Второй эпизод космической истории Анатолия Шульгевича произошел уже в конце 70-х, когда его вместе с товарищами пригласили в Звездный городок. Там в актовом зале была организована встреча с космонавтами. Участникам встречи на память вручили значки «Герои космоса — гвардейцам пятилетки» с изображением Юрия Гагарина.
Слушая Анатолия Ивановича, понимаешь, что поколение молодежи 60-х неспроста считают романтиками. Они всю жизнь стремятся вперед, за горизонт, навстречу звездам…
Анатолий Шульгевич из числа тех людей, которые вдохновляют. Несмотря на жизненные трудности, он сохранил доброе сердце и прекрасное чувство юмора, энергию, жизнелюбие. В свои 80 лет время от времени заезжает в гости на родное предприятие, помогает дочери по хозяйству. Сейчас собирается в лес за грибами.
«Вот только суставы подлечу…»
У таких людей, как Анатолий Шульгевич, хочется учиться. Усваивать их мудрость, их опыт.
И хочется спросить о самом главном: как прожить эту жизнь?
— В первую очередь человек всегда должен быть честным. А второе — как в старой заповеди: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. И вести себя надо так, чтобы люди уважали и доверяли, — ответил Анатолий Иванович.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора