Отпуск в Питере и Карелии: что посмотреть и сколько это стоит?
Получив долгожданные 28 дней отпуска, я не стала долго думать, где их провести. 5 лет собиралась съездить в Санкт-Петербург, но постоянно откладывала в долгий ящик — то ребенок болеет, то ковид, то еще что-нибудь. Но в этот раз твердо решила — пора! А судя по количеству туристов, которых я встретила в городе на Неве, не одну меня петух клюнул…
Собирая рюкзак в дорогу, не забудьте 4 вещи: паспорт, зарядное, телефон и кошелек. Документы проверяют на таможне как на въезде в страну, так и на выезде. Что касается финансов — если есть карта «мир», можете оставлять на ней белорусские деньги, будет оплата по курсу банка. Но лучше всего сразу купить необходимую для расчета местную валюту. С долларом, евро есть проблемы — постоянно скачет курс и довольно серьезно. Практически все банки берут комиссию при обмене — 30 российских рублей за одну обменную операцию. Имейте ввиду, порой в обменниках попросту нет валюты.
Добраться до Санкт-Петербурга я решила маршруткой — это гораздо дешевле и быстрее, нежели ехать на поезде. Для сравнения — билет на поезд стоит от 3100 до 6000 российских рублей и 13 часов в пути, а маршрутка — 1200 (или 45-50 бел. рублей) и через 8-9 часов вы уже на станции метро «Электросила». Правда, такая цена при отправлении из Витебска. Из Орши, Могилева, Гомеля будьте готовы выложить 2200 российских (85 белорусских) рублей. Вопрос в комфорте и удобстве — готовы ли вы доехать дизелем до Витебска, а потом спать сидя во время ночного переезда?
Выезд из Витебска был в 22.30, а в 6.30 мы уже были неподалеку от станции метро. Попадая на территорию РФ, вам автоматом дают 20 мин. роуминга и 1 Гб интернета, так что связь и Яндекс.Карты у вас будут. Если уверены, что этого вам не хватит — можно подключить сим-карту МегаФона за 400 рублей (900 минут, 45 Гб интернета и безлимит в Telegram и соцсетях).
Так как в Санкт-Петербурге у меня есть родственники, вопроса с жильем не возникло. А вообще здесь оно не из дешевых. Поэтому, если собираетесь ехать на несколько дней, заранее бронируйте хостелы или смотрите жилье не в самом Санкт-Петербурге, а, например, в Пушкине (ранее Царское Село).
В первый же день прибытия, проспав пару-тройку часов на кровати, как белый человек, я отправилась смотреть окрестности. Билет на автобус, трамвай или троллейбус стоит 60 рос. рублей, метро — 65. Выгоднее завести карту «Подорожник» (по ней проезд почти в два раза дешевле) или купить проездной на сутки. В наземном транспорте действует бесконтактная оплата по карте, можно купить билет у кондуктора.
Питерское метро знаменито не количеством веток, а их глубиной. Считается, что самая глубокая станция — Адмиралтейская — 86 метров. По своим ощущениям скажу так: у нее более пологий склон. А вот если вы будете садиться на синюю или красную ветку метро, поверьте — вот там да, глубина ощущается. Для тех, кто боится высоты — будьте предельно осторожны и лучше не смотрите вниз.
Если не знаете, с чего начать осмотр города и достопримечательностей, ваш выход на станции метро «Невский проспект» либо «Площадь восстания» — здесь находится Казанский собор. До Эрмитажа, Набережной и Исаакиевского Собора придется немного пройтись пешком.
В Исаакиевском Соборе входной билет стоит 450 рос. рублей, выход на колонаду — 300. Но из-за большого наплыва туристов я не смогла посмотреть на город с высоты птичьего полета — ограничили посещение.
Вечером вытянула одногруппника, который переехал в Санкт-Петербург, на прогулку по каналам Невы. Если вы идете днем, экскурсия будет стоить 900 рублей, а если вечером — вас просто покатают по каналам за 1000. Зато увидите ночной город в подсветке. Если соберетесь на вечернюю прогулку — обязательно одевайте теплые вещи. За полтора часа сидения на одном месте (вставать категорически запрещено) даже под пледом успеете замерзнуть.
Есть и другой вариант для любителей джазовой музыки — за 1900 рос.рублей вы прокатитесь на катере с музыкантами и едой. Но билеты на такие концерты нужно приобретать заранее — на Набережной («Спуск со львами»).
Во второй день своего пребывания, а это был понедельник, я отправилась в Петергоф. Добраться туда можно несколькими способами — автобус, электричка, катер на воздушной подушке (метеор), маршрутка, такси и даже вертолет. Меня очень привлек вариант прокатиться по Финскому заливу, то есть на метеоре. Доезжаете примерно за 40 минут до Нижнего парка, но есть одно но — билет стоит 1000 рублей (взрослый). Если берете туда и назад — 1900. Самое интересное, что при мне парень бронировал место, и у него к оплате было 650 рублей. Но с меня-то он взял 1000. Бизнес есть бизнес, что поделать.
Помните, Гоголь писал про Днепр: «Редкая птица долетит до середины Днепра, а если и долетит, то погибнет»? Так вот первая мысль, которая меня посетила на Финском заливе — Гоголь просто на Неве не был! Ощущение, что ты в открытом море. Немного боязно, но морская болезнь обошла меня стороной.
Входной билет в Нижний парк Петергофа стоит 600 рублей. Здесь вы посмотрите на знаменитые фонтаны, сады. Музеи оплачиваются отдельно — большинство даже в Питере стоит в среднем от 300 до 500 рублей. С гидом, конечно, будет гораздо дороже.
Гуляла я по парку достаточно долго — фонтаны расположены поодаль друг от друга, к тому же много разных других достопримечательностей (например, тот же Китайский домик), так что день смело можно потратить на осмотр Петергофа.
Нагулявшись вдоволь, обессиленная и уставшая, я решила сэкономить на дороге и поехать автобусом — согласитесь, есть же разница: 60 рублей и 1000? Нужный мне 200-й автобус приехал довольно быстро. Но! Орава таких же уставших от жары и замученных детей уместилась на все свободные сиденья. Пришлось стоять. Под крики, вопли, плач. Без кондиционера. Полтора часа. Но я же сильная, 600 км в маршрутке проехала, прорвемся!
Добравшись до дома, я очень быстро сходила в душ и моментально уснула. Правда, те красные кричащие дети снились мне еще несколько дней.
Во вторник я решила добраться до Эрмитажа — папа, оставшийся в няньках с моим сыном, не простил бы мне, если бы я проигнорировала этот музей. Билет стоит 500 рублей. Понимая размеры Эрмитажа (а это и Зимний Дворец, и экспозиция картин, находок и всего-всего), рассчитывайте, что потратите на вдумчивый осмотр не один день. Я, правда, бегала «галопом по Европам». Не уверена, что посмотрела все залы, но однозначно успела многое.
В этот же день решила сходить на спектакль «Близость» в ДК им. Ленсовета. Билеты — от 1000 до 4000 рос. рублей. Взяла самый дешевый — досталось место на бельэтаже. Вообще, в театре бываю крайне редко — приходилось ходить в университетские времена по настоянию одного из преподавателей. Почему? Да потому что не знаю я наших белорусских актеров. А тут — Татьяна Арнтгольц, Андрей Чадов, Сергей Перегудов — и ты их видишь вживую! Если любите театр, сходите. Очень часто (почти каждый день) есть спектакли.
Четвертый день пребывания в Питере я решила посвятить просто пешим прогулкам и покупкам сувениров. Прошлась по Садовой — здесь можете найти рынок BabAli с китайской барахолкой. А в торговом центре, расположенном прямо на рынке, есть даже китайские столовая, салон красоты и магазин. Интереса ради я зашла, но вышла оттуда очень быстро — атмосфера такая, знаете ли, своеобразная. В столовой было меню на русском языке, но учитывая санитарные условия, я решила отказаться от употребления к тому же совершенно неизвестной мне еды.
На Невском проспекте есть несколько музеев. Абсолютно бесплатный — магазин-музей Яндекс. Здесь и старые компьютеры, и приставки, и даже отдел, посвященный знаменитой Алисе. Неподалеку — музей пыток, вход — 450 рублей. Снимай, сколько хочешь. К каждому экспонату лист с пояснениями — что, как, зачем и т.д. Самым отважным рекомендую музей аномалий тела (рядом с Зимним дворцом) и Кунсткамеру, но лично я там не была.
Сувениров в Питере много — есть даже специальные магазины, которые предлагают акцию «3 по цене 2». Очень много мягких и фарфоровых котиков в подземных переходах и магазинах. Я, конечно, понимаю, что все любят котиков, но почему здесь их так много? Оказывается, в блокаду Ленинграда, когда съели, в буквальном смысле, всех животных, в городе появилось очень много крыс и мышей. Чтобы спасти людей от их нашествия, из Ярославской области привезли эшелоны кошек. С тех пор Питер и котики — это единое целое. Стоят они по-разному — от 200 до 2000 рублей в зависимости от материала, размера. Я предпочла привезти в качестве сувениров сладости — шоколад, конфеты, зефир, мармелад. В магазине это стоит те же деньги, что и магниты, а то и дешевле, но, как по мне, такой подарок куда приятнее.
Кушала я нечасто, но не потому, что деньги экономила, а просто было некогда, да и в тридцатиградусную жару есть не особо хочется. Но все же иногда заходила перекусить. В Питере есть круглосуточные столовые. Да, представляете, круглосуточные! И цены вполне себе демократичные. Первое, второе, третье, компот (или глинтвейн) может обойтись примерно в 350 рублей. Заходила я и в пельменную. В обеденные часы (с 12 до 14) можно выбрать комплексный обед, который обойдется от 225 до 450 рублей. Наедитесь досыта! Если собираетесь готовить самостоятельно дома, «Пятерочка», «Ашан», «Магнит» вам в помощь. Во многих сетях есть и готовая продукция — достаточно просто разогреть. Смешно, но одно из моих «достижений» — скидочная карта сети «Ашан», которую я получила в подарок, купив 4 бутылки кваса по 0,5 л, 2 чебурека и сосиску в тесте. За все отдала чуть больше 500 рублей.
Отдельно хочу сказать, что в Питере много турфирм, которые предлагают экскурсии по дворикам, крышам и парадным Петербурга, обзорные на автобусе. У всех цены схожи. Но, на мой взгляд, Санкт-Петербург — это город, на который можно и нужно смотреть не спеша, а просто прогуливаясь, наслаждаясь каждым шагом. Иначе вы просто не поймете ни его характер, ни жителей. Лучше посмотреть меньше, но качественно!
Кроме Питера, я мечтала попасть в Карелию. Здесь такая возможность есть. Лучше всего ехать не на собственном транспорте, а взять ж/д билеты. Хотите — до Петрозаводска, хотите — в Сортавалу. Собственно, я так и собиралась, однако, когда созрела к поездке и определилась с датами, билеты на поезда и автобусы были раскуплены на несколько дней вперед. Поэтому пришлось обратиться к услугам турфирмы.
В общем, не повторяйте моих ошибок. Если будете брать тур (мне он обошелся в 1990 рос. рублей), уточняйте программу и что включено. Я ориентировалась на то, что все указанные места будут, именно поэтому и взяла тур. Но, как оказалось, значительную часть мы просто пропустили — проехали мимо крепости Корела (но заехали туда на обратном пути на полчаса, когда уже все было закрыто), мимо Лютеранской кирхи.
На посещение водопадов Ахиноски (тут снимали несколько сцен фильма «А зори здесь тихие…») нам выделили 30 минут, зато на обед, который был сразу после нее в г. Сортавала — все 50. Почему такая разница? Вопрос остался открытым.
Если обзорной экскурсией по Сортавале является езда на автобусе по одной центральной дороге, то вопросов нет.
Далее еще неприятный момент: в автобусе гид собирала деньги на посещение водопадов (вход 300 рос. руб), обед (500 рос. руб) и горный парк «Рускеала» (450 рос. руб). По поводу последнего сказала, что не принципиально, где брать билет: «Можете купить самостоятельно, так даже лучше, выберете, что еще хотите посмотреть». А по факту оказалось, что для экскурсионных групп очередей нет, зато те, кто покупают входные билеты самостоятельно, вынуждены отстоять хороших минут 20, а значит, потерять часть времени, отведенного на просмотр парка.
Если будете гулять в горном парке «Рускеала», очень рекомендую посетить экпозицию «Обитель ангелов». Стоимость — 200 рос. рублей. Сперва может показаться, что здесь ничего особенного нет: деревянные фигурки ангелов, покрытые белой краской. Но вся фишка в описаниях к ним. Музыка на фоне погрузит вас в другую реальность. Лично я вышла оттуда со слезами на глазах. И даже отчасти — с переосмыслением жизненных ценностей.
Очень хотелось, но по времени не успевала, да и по финансам, которые уже стали петь к этому времени романсы, не смогла пойти в экстрим-парк. И это огромное упущение! Троллей — 400 метров полета над водами мраморного каньона — 2000, дайвинг — 6000, тарзанка — 2500 (при отказе в последний момент деньги не возвращаются), прокат байдарок и катание на лодке на полтора часа — 1000-1500 рублей. Если планируете покупать магнитики, то лучше приобрести здесь — сувениры есть даже по 50, но в основном 150 рублей.
Сам горный парк, как и Карелия в целом, — это невероятной красоты природа. Каменные обрывы с соснами и лиственными породами деревьев, водопады, Ладожские шхеры — слова излишни, это просто нужно увидеть своими глазами. Мне кажется, осенью здесь следует только стоять и наслаждаться красотой и величием природы.
Возвращались мы домой через Сортавалу, однако ни в один фирменный магазин (а их было, как минимум, два по пути) мы не заехали. Зато нас отвезли в Акуловку — там покупали рыбу (ведь Карелия славится ухой на сливках). Должна признать, форель и правда отменная — и горячего/холодного копчения, и свежая/соленая. В общем, на любой вкус. Но дороговато! За килограмм филе с корельскими травами придется выложить 1650 рос. рублей, стейк горячего копчения — 1180 за 1 кг, филе холодного копчения — 1700 за 1 кг, просто охлажденное филе — 1300 российских рублей. Правда, уху так и не попробовала — не осталось ни времени, ни денег.
Я спросила у гида по поводу настоек — а будут ли? Это же тоже фирменное, карельское. Однако она пожала плечами, сказала, что не любит их, мол, горькие. Так что ни дегустации, ни посещения магазина, где можно было бы приобрести бальзамы и настойки, не было, хотя все это было указано в программе тура.
Слышала, что в местных сетевых магазинах бывает продукция из Карелии (изготовитель Петрозаводск), но я ничего не заметила.
На обратном пути попали в пробку из-за аварии на дороге, не доехав до Петербурга 10 км. В данном случае виноватых нет, это был форс-мажор. Но я не я без приключений! Были же когда-то мысли по поводу автостопа, так оно и получилось. Мне удалось остановить разворачивающуюся назад машину, водитель которой и докинула меня до города. Правда, объездная была километров 30, если не больше, и приехала в совершенно неизвестную мне часть города. Время — двенадцать ночи, наличных российских денег нет от слова совсем, телефон садится. На последнем издыхании вызвала такси, за которое впоследствии рассчиталась моя родственница (обошлось в 300 рублей).
По моим самым скромным подсчетам, потратила я за 5 дней 11000 российских рублей, 120 белорусских (маршрутка до СПб, перекусы на стоянках) и 200$. Но зато увидела Санкт-Петербург и даже побыла 1 день в Карелии. Да, признаюсь, отпуском, в привычном понимании этого слова, такую поездку назвать сложно, но если вы предпочитаете активный отдых, любите бывать в новых местах и просто путешествовать, думаю, вам понравится.
Уверена, что в следующем году закрою так популярные нынче «гештальты» и все же попаду туда, куда очень хотела, но не смогла.
Больше фото смотрите, отсканировав QR-код, или по ссылке https://vk.com/album-176167463_288394285
Ольга БОНДАРЕНКО. ФОТО автора