Ошибки, которых овощи не прощают
Ботва картофеля, помидоров, перца, подсушенный огуречник, листья капусты, хрена, петрушки, фасоли, которые остаются на участках или вносятся в почву, на следующий год тормозят рост других растений. Сорняки, удаленные из почвы, но оставленные в междурядьях, также задерживают развитие многих овощных культур.
Нельзя сорной травой мульчировать почву: угнетающе действуют на прорастание семян салата, редиса разлагающиеся корни и листья растений.
До наступления устойчивых холодов убирают с участков растительные остатки и отходы. Ни в коем случае не оставляют на грядках капустные кочерыжки и корни.
Картофельные плантации осенью очищают от сорняков и прежде всего от ползучего пырея — излюбленного лакомства проволочника. В борьбе с вредителем хорошим подспорьем является внесение в почву свиного навоза и куриного помета, а также древесной золы.
Если у поздней белокочанной капусты завязываются рыхлые кочаны, подкормим ее таким раствором: 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. На 1 растение — 1 л раствора.
А чтобы избавиться от гусениц, готовим другой раствор: 1 стакан столового уксуса или 50 г нашатырного спирта и 2 столовые ложки поваренной соли.