Импортозамещающие подсолнухи

КУРС — НА ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ

Импортозамещающие подсолнухи и коммерческая горчица — успешные эксперименты птицефабрики «Романовичи»

 На землях ОАО «Птицефабрика «Романовичи» в Могилевском районе на минувшей неделе во всю силу ароматно расцвело, похоже, самое большое поле подсолнухов в стране. 510 гектаров этого радостного и солнечного растения посеяли здесь в этом году.

Понятно, что взялись за подсолнухи не для красоты и не для фотосессий. Экономика этой культуры тоже очень впечатляет цифрами прибыли и эффективности. Мотивация руководства и инвесторов птицефабрики была глубоко рациональной — эта культура особенно актуальна для птицеводства. Ведь 20 процентов птичьего комбикорма обязательно состоит из подсолнечникового шрота. Почти 400-тысячному поголовью несушек в «Романовичах» на год необходимо не менее 3 тысяч тонн переработанных в шрот семян подсолнуха. За год на его покупку птицефабрика тратит более 3 миллионов рублей. В месяц на кормовой стол птицы необходимо «положить» около 300 тонн шрота.

Новый опыт возделывания подсолнечника в Беларусь привезли украинские агрономы, где эта культура издавна традиционна. В Романовичах, изучив его со всех сторон, решили начать с 500 гектаров. Сорт выбрали европейский — «Монарх», который привезли со Словении. Семена сортового подсолнечника, конечно, дороговаты по цене. Но затраты окупаются именно заданными свойствами. Это множество раз просчитано на бумаге, да и на деле все подтвердилось.

Еще пять лет назад подсолнечник в Беларуси высевали всего на 740 гектарах. Но из года в год динамика двигалась в сторону увеличения площадей. В 2022-м площадь подсолнечниковых плантаций составила 6,7 тысячи гектаров. Конечно, это мало, чуть более одной десятой процента всех посевных площадей. В будущем году посевы подсолнечника будут увеличены и в целом по стране.

Главный агроном ОАО «Птицефабрика «Романовичи» Игорь Цыркунов считает, что главным преимуществом выбранного сорта является короткий срок созревания:

— На белорусских землях десятки лет назад выращивали подсолнечник, но использовали его на силос, так как культура не успевала вызревать в нашем климате. Но у тех сортов сроки вызревания были 120-150 дней. Мы искали именно раннеспелый сорт. У нашего «Монарха» ФАО (специальный индекс спелости) составляет 90 дней. То есть в середине сентября он уже будет готов к уборке.

Уже сейчас многие подсолнухи в поле близ деревни Щежер вымахали больше двух метров, а в диаметре некоторые — до 50. Запланированный урожай в 20 центнеров с гектара, по предварительным прикидкам, уже налицо. В таком объеме культура прекрасно окупается, т.к.  шрот подсолнечника в пять раз дороже зерна. При такой урожайности предприятие обеспечит собственное производство своим шротом и маслом, которое тоже обязательно присутствует в составе комбикорма для птицы.

Насколько сложно работать с новыми культурами, профессионалы-агрономы знают. Игорь Цыркунов как специалист с большим опытом без опасений, со здоровым профессиональным азартом включился в новые растениеводческие проекты предприятия. Конечно, досконально изучали агротехнику, консультировались с коллегами,  прислушивались к собственной профессиональной интуиции.

Для пищевой промышленности Беларуси в основном используется импортное подсолнечное масло. Доля отечественного на рынке — 1,2 процента. Валовой сбор подсолнечника в 2021 году составил 6,8 тысячи тонн, из которого получили 2,3 тысячи тонн белорусского подсолнечного масла. Приобретение специализированного оборудования позволяет выпускать высокопротеиновый подсолнечный шрот, являющийся импортозамещающим товаром, а также производить подсолнечное масло с улучшенными качественными показателями.

— Тонкостей возделывания подсолнечника на самом деле не так и много. Особенно на черноземах. У нас, правда, совсем другие почвы — дерново-подзолистые. Хоть культура особо не требовательная к плодородию, решили азотом все же подкормить — внесли по центнеру на гектар. И немного куриного помета добавили — 10 тонн на гектар. Ну, естественно, своевременно фосфорно-калийные подкормки провели. Главное теперь — довести до кондиции подсолнечник, чтобы он нормально вызрел и его не поразили болезни.

Под осень на любые подсолнухи действительно могут нападать болезни — белая или серая гниль, например. Тут пока стоит «молиться на погоду». Так как специальные дроны-опрыскиватели у птицефабрики «Романовичи» пока нет возможности приобрести. В следующем году хорошей страховкой должен стать самоходный опрыскиватель высотой 2-2,2 метра, который сможет беспрепятственно «расхаживать» среди двухметровых растений.

По всему видно, подсолнечник на полях предприятия обосновался надолго. Нельзя забывать и о вторичной выгоде этого подсолнечникового проекта. Ведь необходимый для птицеводческих предприятий шрот до сих пор привозили из Краснодарского края РФ или из Украины. И автоматически путем возделывания этой культуры осуществляется и проект импортозамещения.

В этом убежден Игорь Цыркунов:

— Со временем и свою установку по переработке подсолнуха планируем приобрести. Пока урожай будем сдавать на Витебский или Бобруйский маслоэкстратные заводы. Уже в этом году, возможно, будем продавать излишки. Все будет зависеть от урожая. А в следующем году площадь под подсолнух будем увеличивать практически в пять раз — до 2,5 тысячи гектаров.

На одном подсолнечниковом эксперименте в «Романовичах» не остановились. Взялись еще за одну новую культуру — посеяли 456 гектаров белой горчицы. Это по-настоящему коммерческий проект. Руководство предприятия вместе с инвесторами смело взяло курс на предприимчивость. Об этом говорит одна простая выкладка: за тонну проданной горчицы можно купить 10 тонн пшеницы. И хотя для собственных нужд она не используется, при цене 2,5 тысячи евро за тонну горчица может стать хорошим финансовым подспорьем предприятию.

Сейчас у птицефабрики «Романовичи» почти 7 тысяч гектаров пашни. Постепенно хозяйство прирастает землями. Значит — успешно развивается.

— В прошлом году нам районные власти выделили 300 гектаров, — рассказал главный инженер, продолжая экскурсию по полям. — На днях еще 300 гектаров получили и уже начинаем на них работать. Если правильно просчитывать коммерческий результат растениеводства, под горчицу можно отдавать гораздо большие площади, даже за счет зерновых культур. А потом на вырученные деньги приобретать все необходимое.

Прежде Игорь Цыркунов горчицей тоже не занимался. Но очередной эксперимент, равно как и с подсолнечником, также стал удачным. К этому дню убрано 50 процентов горчичных плантаций. И урожайность по факту оказывается на верхней планке потенциала выбранного сорта, как и обещали селекционеры. Намолочено уже 400 тонн семян.

Главный агроном доволен результатом:

— Горчицу мы выбрали белорусской селекции — в селекционно-семеноводческом комплексе НПЦ по земледелию Академии наук в Жодино. Сорт называется «Елена». Семена оказались не сильно дорогие — всего 4 тысячи рублей за тонну. Его максимальная урожайность — 20 центнеров с гектара. Примерно столько мы и получаем — на сегодня почти 17 центнеров с гектара. Культура крестоцветная, и агротехника у нее, как у рапса. По опыту первого года видим, что горчица — культура не такая капризная, как рапс, особенно в процессе уборки. Зерно прочно держится в стручках, не осыпается, даже когда растение созрело. Стручки плотнее. Обрабатывается горчица, как и рапс, от крестоцветных блошек, 2 обработки инсектицидами от вредителей. От сорняков мы в этом году не обрабатывали, так как она очень густо взошла. Но по опыту скажу, что впредь надо будет обрабатывать от сорняков сразу после посева. В остальном — те же фунгициды, что и на рапс, желательно дважды, под посев — фосфор-калий и две подкормки азотом.

По оценкам главного агронома, погода в этом году благоприятствовала горчице на новом месте. Хоть из-за весенних дождей посеяли ее с опозданием, достаточное количество летней влаги позволило растениям полноценно развиться.

Растения горчицы способны изменять структуру почвы — они переводят слаборастворимые питательные вещества в формы, доступные для других растений, и способствуют их перемещению из глубоких слоев почвы. Кроме этого, с корневыми и пожнивными остатками горчица оставляет органические вещества, эквивалентные 15-20 т/га навоза, а также улучшает фитосанитарное состояние пашни: снижает засоренность посевов, уменьшает развитие корневых гнилей у злаковых и парши у картофеля; ее также используют в борьбе с вилтом. Поэтому горчица является хорошим сидератом и предшественником озимой пшеницы и других зерновых. Можно использовать в смешанных посевах с горохом, викой и другими бобовыми, где она является опорным растением для бобовых и подавляет сорняки. Горчица считается одной из лучших кулисных культур.

Аннотация научной работы. Авторы А. П. Панасюга, П. А. Саскевич, В. Р. Кажарский

На созревших горчичных полях работают два комбайна из восьми, которые участвуют в уборочной на полях предприятия. Оборудованы они, как и на рапсе, специальным столом, чтобы мелкие семена не просыпались. Комбайнерам, кстати, расценки на уборке рапса и горчицы в три раза выше, чем на зерновых. Ребята трудятся и за совесть, и за достойную зарплату.

На одном из комбайнов — Дмитрий Гусев, 35-летний комбайнер, для которого нынешняя уборочная компания уже десятая по счету:

— Может, горчица по стоимости для предприятия дороже, для нас — все едино. По технологии убираем, как и рапс. Стараемся исправно работать на любом поле. Пора ответственная, и каждый комбайнер это знает.

Опыта у Дмитрия достаточно. Работает он без помощника. Ведь комбайн свой знает до последнего винтика. В 2010-м сам получал его прямо из Гомсельмаша. С тех пор, как настоящий хозяин, следит за ним: и к уборке готовит, и на «зимовку» ставит.

— Я сам родом из Романович. После окончания агролесотехнического колледжа в Буйничах работал здесь механизатором. Потом, как в 2014-м построились новые заводы, пошел на «ВМГ-Индустри». Но на уборочную обязательно беру отпуск, готовлю свой комбайн — и в поля. В этом году здесь работать начинал с посевной, ведь производство на заводе приостановлено. Здесь и зарабатываешь достойные деньги, и работа по душе. После горчицы перейдем на зерновые. И так до завершения страды!

Дмитрий и крестного отца своей младшей полуторагодовалой доченьки привлек к уборке: Валентин Ковалев работает теперь в паре с кумом на втором комбайне тут же, на горчичном поле. Опыт у парня тоже есть — до перехода на завод «Кроноспан», до 2007 года, был механизатором в СПК «Октябрь» Кричевского района:

— Долгий перерыв не отразился на комбайнерской хватке — руки помнят это дело, и это уже навсегда. Комбайны хорошие, коллектив отличный, урожай неплохой, дело хлеборобское знакомо и беремся за него с радостью!

После уборки семена горчицы идут на доработку. В помощь земледельцам «Романович» приобретенный в этом году в Чаусах за остаточную стоимость зерносушильный комплекс, который раньше принадлежал местному хлебоприемному пункту. Осталось установить специальное сито, с помощью которого можно отделить более крупную фракцию примесей в семенах от мелкой. Продавать горчицу планируют и на семена, но в основном они востребованы в пищевой промышленности.

В структуре будущих посевных площадей в ОАО «Птицефабрика «Романовичи» белая горчица тоже займет достойное место. В 2023 году плантации горчицы вырастут вдвое.

Диана Гаранинова

ФОТО Андрея Сазонова, СБ