Как защитить сахарную свеклу?
В посевах сахарной свеклы отмечены первые признаки поражения церкоспорозом. Болезнь поражает преимущественно листья, реже — черешки и стебли. Первые признаки болезни обнаруживаются, в первую очередь, на листьях нижнего и среднего ярусов в виде округлых светло-бурых пятен, диаметром 2-3 мм, с красноватой или буроватой каймой. Наиболее характерным признаком пятен является серовато-белый налет с обеих сторон листа, этот налет состоит из спор гриба. Складывающиеся теперь погодные условия позволяют прогнозировать массовое развитие болезни в первой половине августа.
Исходя из этого, возникает необходимость в ближайшее время провести мониторинг посевов сахарной свеклы на предмет наличия первых признаков заболевания.
В первую очередь, следует обследовать посевы гибридов, чувствительных к церкоспорозу, а также поля, размещенные в севообороте с короткой ротацией, где культура сахарной свеклы занимает в структуре севооборота около 30%. Степень вредоносности, сроки и кратность обработок зависят от времени появления болезни. По данным РУП «Институт защиты растений», биологический порог вредоносности (развитие) церкоспороза на сахарной свекле в Беларуси составляет 5,7-6,3%.
Обработки проводят при достижении порога вредоносности:
— до 15 августа — при 15% развития болезни;
— до 20 августа — при развитии болезни более 15%.
Позже внесение фунгицидных препаратов экономически нецелесообразно.
Эффективность фунгицидов в большей степени зависит не только от сроков применения, но и от химического класса препарата.
Обработку церкоспороустойчивых гибридов необходимо проводить в зависимости от сроков уборки и степени развития болезни. Если не выявлено никаких других болезней листьев и степень развития церкоспороза слабая или умеренная, то обработку участков, предназначенных для ранних сроков уборки (до 15 сентября), можно не проводить.
Первую профилактическую обработку рекомендуется проводить на ранних этапах развития болезни (до 5%) препаратами из группы бензимидазолов и стробилуринов (Абакус Ультра 1,0-1,5 л/га, Амистар Экстра 0,6 л/га, Аканте Плюс 0,5-0,6 л/га, Импакт Эксклюзив 0,5 л/га, Карбеназол 0,6-0,8 л/га, Раек 0,4 л/га, и др.). Однако к препаратам данной группы у патогенов быстро возникает устойчивость, что требует чередования этих препаратов с фунгицидами из группы триазолов.
При необходимости применения второй фунгицидной обработки следует использовать препараты на основе триазолов (Альто Супер 0,5-0,75 л/га, Титул Дуо 0,25-0,3 л/га, Рекс Дуо 0,5 л/га, Менара 0,4-0,5 л/га, Кодосаль Про 0,4-0,6 л/га, Прозаро 0,6 л/га, Импакт 0,5 л/га и др.).
При раннем развитии болезни и при высоком риске возникновения эпифитотии, а также на чувствительных гибридах целесообразно применять максимальные дозировки, при умеренном развитии болезни, а также на среднечувствительных гибридах — минимальные. При уборке устойчивых к церкоспорозу гибридов сахарной свеклы в период с 1 по 15 сентября достаточно одной фунгицидной обработки препаратами на основе триазолов. Они обладают не только профилактическим, но и лечащим действием, поэтому способны приостановить развитие болезни.
На многих свекловичных полях отмечены начальные признаки борного голодания, проявляющиеся в виде увядания самых молодых листьев розетки, которые затем чернеют, точка роста отмирает. При сильном развитии борного голодания в посевах недобор сахара может достигать 50%, кроме того, корнеплоды сильнее подвержены поражению кагатной гнилью.
Наибольшая потребность в боре (и других микроэлементах) у растений сахарной свеклы проявляется в период интенсивного потребления всех элементов питания и сахаронакопления (июль-сентябрь). Наиболее сильное голодание проявляется при недостатке влаги в почве в засуху, на известкованной почве, там, где известковый мелиорант был внесен непосредственно под сахарную свеклу.
Специалистам хозяйств, сахарных комбинатов нужно обязательно провести мониторинг по наличию признаков борного голодания на свекловичных участках. Там, где наблюдаются признаки нехватки бора, рекомендуется в срочном порядке провести некорневые подкормки в сочетании с мочевиной 10-15 кг/га (при этом борсодержащие препараты нужно вносить максимальными дозами — до 400 г/га д.в.).
Эффективно определить и принять соответствующие меры по устранению недостатка элементов питания до внешнего проявления признаков возможно с помощью лаборатории Аквадонис, работающей на базе РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле».
Мониторинг посевов сахарной свеклы выявил очаговое появление совки-гаммы. Гусеницы совки зеленовато-желтые или зеленые с нечетким рисунком, по спине проходят две белые извилистые линии, по бокам тела, вдоль линии дыхалец светло-желтая полоса. Обитает преимущественно с нижней стороны листа.
Вредитель питается на многих с/х культурах (однолетние и многолетние бобовые культуры, картофель, овощные, технические и различные эфиромасличные культуры и др.), на сахарной свекле повреждает листовую пластинку, выгрызая пространство между жилок.
ЭПВ листогрызущих совок на сахарной свекле — для первой генерации — гусеница на растение, или степень повреждения 30% растения; для второй генерации — 2-3 гусеницы на растение, степень повреждения та же. Стоит отметить, что гусеницы на данный момент уже находятся во взрослой стадии, поэтому инсектицидные обработки на дальнейшее развитие ситуации существенно не повлияют.
Владимир Гнилозуб,
директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»