Как спасти сад, если деревья больны раком?
В старых запущенных садах нередко можно встретить деревья с растрескавшейся и как бы обуглившейся корой. Это наиболее распространенная и вредоносная форма проявления черного рака, иногда называемого в народе «антоновым огнем», или «огневицей».
Черный рак — очень опасная грибная болезнь яблони, поражающая все надземные части дерева. Сначала она проявляется на ветвях и штамбе образованием вдавленных буровато-фиолетовых пятен. Иногда кора обесцвечивается, а затем становится коричневой. Граница здоровой и пораженной тканей покрывается складками или трещинами, из которых выступают черные бугорки — пикниды, или споровместилища гриба. В дальнейшем пораженная кора растрескивается и отпадает, обнажая почерневшую древесину.
Особенно опасно заболевание скелетных ветвей и штамба. В этом случае дерево может погибнуть за три-четыре года.
«Воротами» для проникновения инфекции в ветви и штамб деревьев чаще всего служат места солнечных ожогов, повреждения коры морозом и другие раны. У молодого сильного дерева наблюдается самозалечивание зараженных участков: они изолируются пробковым слоем, и болезнь не прогрессирует. Ослабленное же дерево или дерево старше 20-25 лет легче поддается болезни. Вот почему черный рак более распространен в старых садах.
В некоторых районах на коре ветвей и стволов яблони встречается цитоспороз. В отличие от черного рака при цитоспорозе кора не чернеет, а сохраняет свой начальный красновато-коричневый цвет, но при попытке отделить ее от древесины размочаливается. На отмирающей коре беспорядочно появляются черные бугорки — пикниды, более крупные, чем у возбудителя черного рака.
Из коры гриб переходит в камбий и затем в древесину, что приводит к полному усыханию ветвей, ствола и всего дерева.
Возбудитель цитоспороза развивается вначале на мертвых или сильно ослабленных тканях — в местах механических повреждений, морозобоин, солнечных ожогов, затем отравляет токсинами соседние здоровые ткани и распространяется в них.
Там, где климат влажный (а именно такой у нас, в Беларуси), стволы и ветви первого порядка, развилки яблонь поражаются обыкновенным раком. На начальном этапе развития болезни симптомы его сходны с симптомами черного рака. В дальнейшем в местах поражения появляются наплывы, почти полностью закрывающие рану или же, наоборот, располагающиеся концентрическими кругами, по ее краям. В последнем случае, при так называемой открытой форме болезни, раны обычно глубокие, доходящие иногда до сердцевины.
Поражает обыкновенный рак и молодые, и старые деревья, но особенно он опасен, так же как черный рак и цитоспороз, для ослабленных взрослых деревьев. Устойчивость растения к любой из раковых болезней снижается при излишне обильном их плодоношении и запоздалом сборе урожая.
Основные условия профилактики болезней коры ветвей и ствола — хороший уход за яблонями, правильная их обрезка, своевременное и рациональное удобрение, обеспечивающее вызревание древесины в нужное время.
Чтобы уничтожить источники инфекции, сильно пораженные, не поддающиеся лечению и отдельные скелетные ветви надо спиливать и немедленно сжигать. При черном раке следует собирать и сжигать опавшие, больные плоды и листья, приствольные круги перекапывать.
При уходе за молодыми плодоносящими деревьями очень важно правильно их обрезать. Причем в неорошаемых садах нельзя сильно обрезать яблони под урожайный год. По бокам раны надо сохранять жировые побеги, вызывающие приток питательных веществ. Благодаря этому раны зарубцовываются быстрее.
Для защиты от солнечных ожогов и морозов штамбы и толстые скелетные ветви в октябре-ноябре обвяжите или побелите 20%-ным раствором извести.
Трещины в коре ветвей и ствола смажьте 0,5-1%-ным раствором медного купороса. Морозобойные раны лучше заделывать под неурожайные годы. Для этого можно использовать смесь равного количества коровяка и глины с добавленным в нее прилипателем — столярным клеем (100 г на 10 л воды). Предварительно глину на сутки замочите в воде. Не замазывайте деревья охрой на олифе. Такая замазка не только не стимулирует зарастание ран, но даже, наоборот, сильно задерживает этот процесс.
Если вы обнаружите заболевание яблонь, немедленно приступайте к их лечению. Раны в сырую погоду тщательно зачистите, деревянными скребками, на 1,5-2 см захватывая здоровую ткань, затем продезинфицируйте 2-3%-ным раствором медного купороса и через три-четыре дня замажьте садовым варом (слой до 3 мм). Вырезанную при зачистке кору сожгите.