Инвестфорум прошел в Могилевском районе

В минувшую пятницу состоялся IV инвестиционный форум «Могилевский регион — территория возможностей». 
Было подписано 29 документов, в том числе ряд соглашений о сотрудничестве по привлечению инвестиций в экономику района на сумму почти 50 млн рублей и контрактов между предприятиями на сумму 12,1 млн долларов. 

Когда впервые в нашей стране создавался уникальнейший проект районного инвестиционного форума «Могилевский район — территория возможностей», вряд ли его авторы предполагали, что такое емкое и значимое понятие как «территория возможностей» через четыре года полностью совпадет со звучным и довольно знаковым определением, как «время возможностей», о котором сегодня не перестает повторять наш Президент Александр Лукашенко. Это уникальнейший шанс, считает Глава государства, не только выжить, но и поставить экономику в условиях беспрецедентного санкционного давления в отношении Беларуси на рельсы эффективной и результативной работы. А представьте себе ситуацию, когда «территория» и «время» возможностей реализуются в единой упряжке, — это, как образно и точно подметил председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида, появляется «надежный трамплин в завтрашний день».
Именно в этом русле, в формате укрепления деловых связей белорусских компаний с отечественными и иностранными партнерами и проходил очередной инвестиционный форум на территории Могилевского района.
Он выгодно отличается географическим положением и развитой инфраструктурой. Здесь расположен участок свободной экономической зоны, есть кадровый потенциал. Кроме того, в Могилевском районе отмечается высокая деловая активность: на каждую тысячу жителей приходится порядка 20 коммерческих организаций и 30 индивидуальных предпринимателей. Из сельскохозяйственного район давно превратился в промышленный с достойной средней зарплатой и высокой производительностью труда. Многочисленные памятники природы и архитектуры создают неограниченные возможности для развития туризма.
На этот раз в мероприятии приняли участие около 500 представителей бизнеса, инвестиционных компаний, объединений предпринимательства, международных организаций Беларуси, России, Таджикистана, Китая, Турции, районных и областных органов власти.
Инвестфорум начался с работы шести тематических секций, участники которых обсудили вопросы современных технологий в промышленности, перспективы сельского и крестьянско-фермерского хозяйств, экологии в сфере агроэкотуризма, проблемы и пути их решения в строительной отрасли. Кроме того, в Буйничской сельской школе состоялся детский экономический форум, а в ресторанно-гостиничном комплексе «Роял парк» развернулась выставка малого и среднего бизнеса.
В приоритетной сегодня сельскохозяйственной секции акцент был сделан на развитии АПК региона. По словам первого заместителя председателя Могилевского райисполкома Олега Маслака, работа агропромышленного комплекса является одним из приоритетных направлений экономической деятельности района, на долю которого приходится 31% производства валовой продукции сельского хозяйства области. По итогам работы в 2021 году Могилевский район признан победителем республиканского соревнования и занесен на Республиканскую доску Почета.


Ярким примером опыта и профессионализма руководителей, эффективности и инноваций технологических процессов, модернизации производства является работа ЗАО «Серволюкс Агро», ОАО «Романовичи», филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», ЗАО «Агрокомбинат «Заря», ОАО «Могилевский ленок», ОАО «Тишовка», СДП «Авангард», ОАО «Полыковичи».
— Названные предприятия, — подчеркнул Олег Маслак, — из года в год имеют высокие показатели производительности труда и занимают большой удельный вес в производстве валовой продукции района. Все работают в тесной связке, оказывая друг другу взаимопомощь. Например, головное предприятие РУП «Могилевэнерго» поддерживает свой филиал «Вендорож»: в течение 2022-2023 годов вложения составят Br6 млн. Такая совместная работа важна для нас, потому что это увеличение производства продукции. Еще один пример — фирма «Кадино», которая совместно с инвесторами выращивает овощи закрытого грунта.
Кроме того, ОАО «Полыковичи» заключило договор с инвестором по ремонту сельхозтехники, в хороших производственных отношениях с сельхозпредприятиями района находится ОАО «Могилевские семена трав».
Еще один участник секции — руководитель ОАО «Тишовка» Виталий Фомкин:
— Сейчас обстановка для хозяйства рабочая: занимаемся уборкой посевов, подготовкой почвы. По инвестициям работаем с нашими соседями — частным предприятием «Гермес-траст». Они оказывают всяческую помощь по вывозке зерна и кормов, строительным работам. Наше сотрудничество длится около трех лет и только развивается по этим направлениям. Например, они делали нам реконструкцию животноводческого помещения, в этом году планируем сделать реконструкцию второго такого же объекта.
В ходе заседания секции ее участники ознакомились с потенциальными возможностями для вложения взаимовыгодных инвестиций, состоялась церемония подписания договоров и соглашений о дальнейшем сотрудничестве.
— В итоге, — сказал в заключение Олег Маслак, — хозяйства имеют реальную выгоду, а те задачи, которые ставим в Могилевском районе по производству продукции, при нашей совместной работе будут достигнуты. В период с прошлого до нынешнего форума подписано пять договоров о сотрудничестве. Считаю, что это достойный результат.
Продолжило официальную часть форума пленарное заседание и подписание официальных документов.
— За четыре года, — подчеркнул в своем выступлении глава района Олег Чикида, — форум стал серьезной, востребованной площадкой для предметного диалога власти и бизнеса, отечественных и зарубежных деловых кругов. Он способствует укреплению партнерских связей, открытию дорог для масштабных инвестиционных проектов и совместных бизнес-инициатив. В результате увеличился общий объем заключенных на форуме инвестиционных договоров и соглашений. Так, за последние 3,5 года в экономику района привлечено инвестиций на сумму более Br1,3 млрд. Предприятиями района экспортирована продукция в 50 стран мира. Это свыше $2 млрд.
По мнению Олега Ивановича, современный этап развития экономики наглядно демонстрирует, что устойчивый экономический рост любого государства гарантирует именно инновационный путь. И сегодня в приоритете — повышение конкурентоспособности и инновационной привлекательности. В условиях сложившейся геополитической ситуации Могилевский район стабильно показывает высокие результаты. Сегодня эта территория характеризуется выгодным географическим положением, наличием здесь резидентов СЭЗ «Могилев», высоким кадровым потенциалом, благоприятным инвестиционным климатом и целым рядом преференций.
— Мы заинтересованы в диалоге государства и бизнеса и гарантируем полноценную поддержку на всех этапах реализации новых проектов, — сказал Олег Чикида. — Формирование современного рынка привлечения инвестиций, в том числе человеческий капитал, служит прочной основой для успешного инновационного развития в составе по-настоящему умной экономики, способной справиться с вызовами современного мира. В условиях тотального санкционного давления вопросы импортозамещения приобретают стратегический характер. На этом неоднократно акцентировал внимание Президент. Глава государства отметил, что ситуация в мире непростая, однако, с другой стороны, это время возможностей, которое подтолкнуло производить больше отечественного товара. В районе в этом направлении уже многое сделано.
В дальнейших планах — наращивание тесного эффективного сотрудничества с международными партнерами, ведь развитие взаимовыгодных экономических, культурных и других связей между странами открывает большие перспективы.
Могилевский район открыт для интересных предложений и новаторских проектов.
— Могилевский район играет важнейшее значение в развитии всей Могилевской области, именно поэтому пристальное внимание, поддержка и содействие в реализации проектов на территории района — задача всей области, — подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар. — Важно, что сегодня здесь присутствуют представители соседних и дальних стран. Мы рады продолжать с ними сотрудничество как на уровне области, так и районов. Форум также собрал представителей бизнеса Могилевского района. Именно вы формируете региональный продукт и вкладываете ресурсы в его развитие, и от вас во многом зависит развитие всей территории Могилевского района.
В числе участников форма — директор Департамента внутренней политики Брянской области России Виталий Свинцов. Деловая встреча для представителя Союзного государства стала результативной — подписано соглашение об установлении побратимских связей.
— Соглашение о сотрудничестве между Брянской и Могилевской областями заключено еще в 2010 году, теперь сотрудничество переходит на муниципальный уровень. Сегодня заключен документ о сотрудничестве и побратимстве между Могилевским и Брянским районами, — сказал он. — Это выведет общение и взаимодействие двух территориальных единиц на качественно новый уровень. Еще недавно наша молодежная делегация участвовала в замечательном празднике «Купалье» («Александрия встречает друзей»), а сегодня уже представляем свой регион на инвестфоруме, на котором мы ищем пути совместного развития наших территорий.
— Мировая ситуация подталкивает белорусов и россиян к выстраиванию более тесных связей, такое мнение высказал глава администрации Приозерского муниципального района Ленинградской области Александр Соклаков. — В силу санкционных ограничений сегодня нарушились определенные логистические связи, нам не поставляют технику и комплектующие. Значит, в свое время мы сработали недостаточно хорошо: где-то не хватило более близких связей. Теперь у нас есть возможность все это восстановить и вывести на более высокий уровень. А возможностей для взаимовыгодного сотрудничества у наших стран, белорусского и российского народов предостаточно.
Всего во время форума было подписано 29 документов: 7 соглашений об установлении побратимских связей с рядом регионов Российской Федерации, 11 соглашений по привлечению инвестиций в экономику Могилевского района на сумму почти Br50 млн, 11 контрактов между предприятиями на сумму $12,1 млн. Помимо этого, подписаны протоколы о намерениях по строительству на территории района ряда объектов. Например, УКС Могилевского района планирует реализовать проект по строительству жилого квартала в агрогородке Полыковичи, ОАО «Промжилстрой» — квартала индивидуальной жилой застройки в д. Городщина, также планируется обновить машинно-тракторный парк ОАО «Романовичи», построить ряд животноводческих объектов на агрокомбинате «Восход».
В завершение мероприятия для участников и гостей состоялся бал во славу героев.

Владимир КАПУЗА
Фото автора,
Юлии МАРКОВИЧ, Юлии ЛУНЕВОЙ, Галины ПРОЦКОЙ,
Татьяны АРХИПОВОЙ