Могилевский район: жатва в разгаре
На Могилевщине погода сместила сроки жатвы: аграрии пересматривают логистику, используют каждую минуту, чтобы качественно и без опоздания убрать хлеб. Техника в поле даже в вечернее время. Для обывателя гул комбайнов на фоне красного заката — сплошная романтика. Механизаторы же мыслят рационально: от их работы зависит экономика хозяйства, района, области, страны и, безусловно, собственное благосостояние. Именно с таким настроением в эти дни трудятся аграрии Могилевского района и намерены получить довольно высокий урожай.
На минувшей неделе поздним вечером губернатор Могилевской области Анатолий Исаченко в сопровождении председателя Могилевского райисполкома Олега Чикиды и директора сельхозпредприятия Виктора Хомкина ознакомились с уборкой хлеба на полях ОАО «Тишовка». Жатва уже велась при свете фар.
— Могилевщина приступила к массовой уборке, — отметил глава области, оценивая темпы работ в этом хозяйстве и по области в целом. — В области есть все необходимое для того, чтобы провести страду на высоком профессиональном уровне. Комбайны готовы, механизаторы есть, топливо имеется, парк для отвозки зерна тоже есть. Зерносушильное хозяйство работает на полную мощность и круглые сутки. Работаем до тех пор, пока по технологии можно убирать, чтобы не было потерь, рационально используя каждую подходящую минуту.
На этом поле, где мы сейчас находимся, урожай хороший — 80 ц/га. Погода позволяет, поэтому, несмотря на то, что время близится уже к 22.00, уборка продолжается.
Анатолий Исаченко пояснил, что для более эффективной работы и грамотного использования светового дня применяются различные маневры. Например, до обеда убираются одни культуры, после обеда — другие. На сегодняшний день разработана мотивация труда, которая учитывает и урожайность, и полеглость полей, и удлиненные сроки работы. Люди настроены на работу. Человек растит хлеб, а хлеб растит человека. Воспитывает в нем хозяина, проверяет его на житейскую силу, выносливость и совесть…
Виталий Фомкин, директор ОАО «Тишовка»:
— У руля хозяйства больше 40 лет, поэтому могу заранее прикинуть, каким будет хлебный каравай. Должен отметить, что увеличение урожайности в нашем хозяйстве по сравнению с прошлым годом есть. На этом поле возле агрогородка Буйничи, где мы сейчас находимся, у нас 78 центнеров озимой пшеницы с гектара. Озимого ячменя посеяли всего 25 гектаров и получили 51,5 центнера с гектара. Для начала нормально.
В этом году нам предстоит убрать более 4 тыс. га зерновых и зернобобовых, по сравнению с прошлым годом площади увеличились в 1,5 раза (присоединено хозяйство, разработаны новые земли под зерновую группу). Помимо этого, на полях зреет 1,8 тыс. га кукурузы, 150 га корнеплодов, 190 га картофеля, 50 га гречки. Площади в хозяйстве большие — на один зерноуборочный комбайн приходится порядка 340 га. А если приплюсовать рапс, расчетная нагрузка на машину вый-дет и все 400 га (!), в то время как средняя по области — 325 га. При хорошем раскладе и погодных условиях на уборку уйдет 22-23 дня.
В полях хозяйства сегодня работает 14 комбайнов, на отвозке — 7 машин. Хватает, чтобы техника не простаивала и зерно вовремя доставляли на сушильные комплексы. «Тишовка» уже начала сдавать зерно в счет госзаказа.
Кроме уборки зерновых, в хозяйстве продолжаем заготавливать солому. Уборка ее полей идет в две смены весь световой день. Чем быстрее и качественнее будет собрана солома за комбайнами, тем быстрее мы вернемся на эти площади готовить их уже под следующий урожай.
Ход уборочной контролирую лично. Хотя должен отметить, что каждый специалист нашего хозяйства, механизатор понимает, что такое уборочная кампания. Задание дал Президент — чтобы все до последнего колоска, до зернышка было убрано. Да и мы сами заинтересованы, ведь из этого складывается экономика хозяйства: чем больше получим зерна, тем лучше будет состояние сельхозпредприятия. На своих людей, которые задействованы в уборочной, мне грех жаловаться. Все ответственно подходят к работе. Они понимают, что такое уборочная кампания, что нужно вовремя и качественно убрать хлеб. За что им огромное спасибо! Поэтому работа идет максимально напряженная, делаем акцент на качественную уборку без потерь — дорого каждое зернышко. Хлеб надо ценить и вовремя убрать.
Владимир Жук, комбайнер ОАО «Тишовка»:
— Честно сказать, свои уборочные считаю не по годам, давно сбился, а по технике. Этот комбайн, на котором сейчас работаю, уже третий. Современная машина, работать на ней — одно удовольствие. Если возникнут нюансы, датчики просигнализируют. Свет, гляньте, какой хороший — каждый колосок виден. Понятно, в вечернее время скорость уборки чуть ниже, зерно не так хорошо вытрясается из соломы. Днем суше, а значит, и процесс быстрее. На нынешний год молимся: урожай созрел хороший, до этого был занят на рапсе, сейчас — на зерновых .
Уборка пшеницы — особое искусство. За штурвалом комбайна отвлекаться не приходится: пока погода позволяет, на полях стоят хлеба, работа не остановится. Горячие обеды — тоже в поле, чтобы не теряли время. Но и результат будет оправданным: страна — с хорошим хлебным караваем, а люди — с достойным заработком. Например, у нас за сезон суммарный заработок механизатора (с учетом выделенного зерна) может дойти до 7 тыс. рублей. Урожайность выше, объемы большие — растет и денежное вознаграждение.
Первые тысячники
На минувшей неделе первым в Могилевском районе перешагнул тысячный рубеж по намолоту зерна семейный экипаж комбайнеров ЗАО «Серволюкс Агро» в составе Александра Мая и Павла Мая. Примечательно, что трудятся хлеборобы на отечественном комбайне КЗC-1624-1, поэтому в составе делегации, приехавшей поздравить передовиков с первой победой на уборке урожая, присутствовали представители ОАО «Гомсельмаш».
Первый заместитель директора ЦПиС Денис Поправка вручил лидерам жатвы грамоты и сувениры, пожелав при этом новых достижений на уборочной.
От Могилевского райисполкома и райкома профсоюза работников АПК Валентин Соловей вручил передовикам Благодарности и денежные поощрения. Также прозвучали слова поздравлений от первого заместителя начальника Могилевского райсельхозпрода Геннадия Давыдова и председателя Могилевского районного объединения профсоюзов Александра Лисовского.
По мере того, как уборочная кампания, как в стране в целом, так и в Могилевском районе в частности, набирает обороты, увеличивается и количество комбайнеров и водителей, вошедших в число «тысячников». 5 августа в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» чествовали первых водителей, перевезших более тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур нового урожая. Ими стали работающие на отечественных МАЗах Юрий Манкевич и Роман Сорокин. В минувший понедельник к семейному тандему Александра и Павла Маев ЗАО «Серволюкс-Агро», которые достигли заветной тысячи на прошлой неделе, присоединились экипажи Андрея Чулкова и Сергея Новикова (комбайн «КЗС-1218»), а также Алексея Макаревича и Григория Бокача («John Deere CTS»). В этот же день поздравления принимал и водитель ОАО «Тишовка» Михаил Иванов, который перевез более 1000 тонн зерна нового урожая. К слову, водителей-тысячников в Могилевском районе уже семеро. По традиции труженикам были вручены грамоты, подарки и денежные премии.
Геннадий Давыдов,
первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома:
— Всего в районе 33 тыс. га подлежат уборке. В день убираем около 3,5-4%. Озимый ячмень мы убрали давно. Это была самая первая убираемая культура. Перезимовал отлично. По району урожайность 41 ц/га. Под урожай следующего года в районе увеличится площадь озимого ячменя практически в 10 раз. Было 330 га, в этом году планируем посеять около 2 тыс. га.
В районе на уборке задействован 101 комбайн. Техника подготовлена, отремонтирована хорошо. В этом году урожайность зерновых у нас намного лучше, чем в прошлом. Почти на 15% выше прошлогоднего. Хлеб хороший. Июльская жатва от августовской сильно отличается — короче становится световой день и раньше падает роса.
Конечно, разница между дневной и вечерней жатвой существенная. Ночью убирать сложнее. Скорость у комбайна должна быть ниже, солома становится тяжелее, не так высыпается зерно и увеличивается нагрузка на комбайн. Да и всю ночь работать не получится — в полях вечером появляется роса. Но комбайнеры свою работу знают. Отличается вечернее время и по оплате. Разработана система расценок. Около 20% добавляется к дневным расценкам.
Поэтому ловим каждую минуту для уборки хлеба, и днем, и вечером. Пока идет вымолот зерна, комбайны находятся в поле. Это бывает и до 22, и до 23 часов. При необходимости будем перебрасывать технику в помощь отстающим в уборке урожая хозяйствам. Привлекли для работы на жатве и людей из других организаций и предприятий.
Все важнейшие вопросы успешного проведения уборочной страды в районе председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида детально обсудил с руководителями структурных подразделений и сельхозпредприятий района. Место проведение мероприятия — поля ЗАО «Серволюкс Агро» — было выбрано неслучайно — это предприятие не только показывает одни из лучших результатов в нынешней уборочной кампании, но и является примером того, как надо технологически грамотно организовывать работу.
Олег Чикида пожелал руководителям предприятий показать высокие результаты по итогам уборочной кампании, чтобы достойно выполнить наказ Главы государства по обеспечению продовольственной безопасности страны.
Юлия ЛУНЕВА, Татьяна АРХИПОВА. ФОТО авторов и Юлии МАРКОВИЧ