Какие удобрения вносить в августе?
При внесении минеральных удобрений не пользуйтесь принципом “кашу маслом не испортишь” — избыточное их количество может привести к угнетению растений и даже их гибели. При этом ухудшается качество овощей, а попавшие в них свободные нитраты могут вызвать отравление людей.
Минеральные азотные удобрения вносят весной перед посевом или во время роста растений в подкормки. Фосфорные и калийные можно вносить как осенью, так и весной. Распознать минеральные удобрения можно примерно по их окраске: азотные удобрения — белые, калийные — преимущественно красные, фосфорные — серого цвета. Фосфорные удобрения к тому же нерастворимы или слабо растворимы в воде.
Навоз — безупречное средство для окультуривания почвы, но если его нет, можно воспользоваться зеленым удобрением. Это свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом. Растения, выращиваемые для этой цели, называются сидератами. Это могут быть: люпин, вика, чина, горчица, озимая рожь. Лучшее время для заделки сидератов в почву — период их цветения.
Согласно данным некоторых исследований, влияние сорта на аккумулирование нитратов настолько велико, что его нельзя уменьшить путем регулирования внешних факторов. Это относится к таким культурам, как шпинат, редис, огурцы, капуста, фасоль, свекла, пшеница, морковь. Выбор сорта — реальный путь снижения содержания нитратов.
Бобы фасоли с зеленой окраской содержат больше нитратов, чем с желтой. Корнеплоды моркови с более интенсивной окраской содержат меньше нитратов.
Наибольшее количество нитратов содержится в жилках листьев, листовых черешках, стебле, кожице и поверхностных слоях плодов; наименьшее — в мякоти листьев и плодов.
Во внешних листьях содержится нитратов в 4,5 раза больше, чем во внутренних.
Обычно в салате, имеющем пузырчатые листья, содержится нитратов больше, чем в салате с гладкими листьями.
При солнечной погоде содержание нитратов в петрушке, салате и шпинате в течение дня заметно снижалось, а у редиса — возрастало.
В недозревших корнеплодах моркови содержание нитратов повышенное, в созревших — снижение нитратов наблюдалось лишь при солнечной погоде, а при дождливой — наоборот возрастало.
Причиной повышенного содержания нитратов в тепличных и парниковых овощах считается недостаток света. Подобное явление имеет место и при большой загущенности посева. Поэтому сорта растений, обладающих повышенной способностью аккумулировать нитраты, не следует выращивать в затемненных местах.
При внесении свежего навоза, особенно под корнеплоды, вырастают разветвленные, хвостатые корни. Капуста по свежему навозу дает массу листьев, но не образует кочана.
Огурцы и томаты заметно увеличат урожайность, если под них закопать в почву спитый чай из расчета до 0,5 кг на 1 кв.м.
Отличный перегной можно получить, компостируя солому, кору, листья, выполотые сорняки, навоз, торф. Быстрому созреванию компоста способствует его перелопачивание (перекидка с одного места на другое) 1 раз в месяц. Необходимо также следить, чтобы масса постоянно была умеренно увлажненной. Поливать компостную муку лучше теплой водой с коровяком.
Наиболее чувствительны к концентрации питательного раствора морковь, лук и огурцы, для которых единовременное внесение больших доз удобрений недопустимо. Лучше переносят повышенные концентрации питательных веществ капуста, томаты, свекла.
Капуста имеет максимальную потребность в питательных веществах во вторую половину вегетации, во время завязывания кочанов. Свекла и морковь потребляют питательные вещества относительно равномерно в течение всего периода вегетации, но все же наиболее интенсивно — на третьем месяце роста. Огурцы и томаты потребляют питательные вещества главным образом в первой половине лета. Салату, редису и шпинату, имеющим короткий период вегетации, требуется усиленное питание с первых дней роста.
Свекла и белокочанная капуста очень хорошо отзываются на непосредственное внесение извести. Огурцы, лук, шпинат, салат, сельдерей, цветная капуста лучше удаются при внесении извести под предшествующие культуры. Репа, редька, морковь, тыква, кабачки, томаты, редис, арбузы, ревень и петрушка на хорошо окультуренных почвах в известковании практически не нуждаются.
Сорта свеклы с округлыми и мелко расположенными корнеплодами требуют меньше удобрений, чем сорта с удлиненными и углубленными корнеплодами.
Зола — хорошее удобрение, но также ее можно использовать взамен ядохимикатов при заболеваниях мучнистой росой смородины, крыжовника, огурцов. 300 г просеянной золы кипятят в течение часа, затем отстоявшийся раствор процеживают и доводят до 10 л. Чтобы зольный раствор лучше прилипал к листьям, добавьте 40 г мыла. Опрыскивание делают дважды в месяц, лучше вечером.