Как бороться с сорняками?
Так уж повелось, что если весной мы ведем активную борьбу с сорняками, то к осени наше рвение постепенно затухает. Этим непременно воспользуются непрошеные гости.
В отличие от культурных растений, сорняки обладают незаурядной способностью размножаться не только семенами, но и остатками корней, других частей побега. Каждому дачнику знакома картина, когда буквально через несколько дней после, казалось бы, идеальной прополки вдруг на грядке появляется зеленый ковер, сотканный молодыми сорняками. Но и это не все. Часто мы сводим вред сорняка к тому, что он затеняет овощи, ворует у них питание. Кроме всего прочего, сорные растения, как магнитом, привлекают насекомых-вредителей. Вот только некоторые примеры. На вьюнке и чертополохе часто обитают озимая совка, капустная белянка, луговой мотылек, свекловичный долгоносик. Особую опасность представляет полевой осот. Служит он настоящим «курортом» для различных клещей, нематод, тли и других настырных вредителей. Обожает отдохнуть в зарослях осота и колорадский жук.
Итак, не даем послаблений сорнякам с ранней весны до поздней осени. Иначе можно остаться без урожая. И не будем рассчитывать, когда появятся эффективные способы борьбы. Как была, так и остается главным методом уничтожения сорняков ручная прополка. Только она способна принести ожидаемый результат. А чтобы на обработанной, свободной от сорняков грядке избежать их повторного появления, бывалые огородники практикуют так называемую соляризацию. Готовые к посеву грядки укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, придавив ее края кирпичами или камнями. В солнечную погоду под пленкой семена сорняков быстро дадут всходы, которые вскоре погибнут. Остальные уничтожим вручную.