Внимание! Опасность!

Большую опасность посевам кукурузы таит в себе западный кукурузный жук, родиной которого является Северная Америка. На европейском континенте его впервые выявили в 1992 году. Сегодня очаги его распространения уже обнаружены на территории большинства стран Европы, в том числе — закарпатский регион Украины и юго-восток Польши.
Учитывая, что естественная скорость распространения в Европейском регионе составляет в среднем 40-50 км в год, в Беларуси западный кукурузный жук может распространиться в ближайшие годы. Этому способствует схожесть климатических условий с Беларусью, а также наличие многочисленных транзитных магистралей из стран Европы.
Посевам кукурузы вредят имаго и личинки. Жуки обгрызают метелки, столбики женских соцветий, молодые початки, а также листья. Но наибольшую вредоносность наносят личинки, которые питаются корнями кукурузы. В результате нарушается питание и растение останавливается в росте, что служит показателем повреждения. Молодые растения часто увядают и гибнут, взрослые растения полегают. В конечном счете, это приводит к уменьшению урожая, получению некачественного зерна, затрудняет уборку и даже делает ее невозможной. Кроме того, жуки и личинки являются переносчиками возбудителей грибных, вирусных и бактериальных заболеваний кукурузы.
Западный кукурузный жук распространяется только в стадии взрослого жука в период цветения кукурузы с любыми грузами, транспортом.
Чтобы не допустить проникновение опасного вредителя на территорию Беларуси, госинспекторы по карантину растений досматривают всю подкарантинную продукцию, завозимую из стран распространения вредителя; обследуют посевы кукурузы на протяжении всего вегетационного периода, особенно примыкающие к ж/д путям и портам. Обследование проводят в фазе всходов, в начале цветения в период выбрасывания метелок и за 10-15 дней до уборки урожая. Жуков ищут на метелках, кукурузных рыльцах, молодых листьях и початках в молочно-восковой спелости. Просматриваются корни растения кукурузы и почва около растения на наличие личинок. Личинки всегда сосредоточены вблизи стебля на расстоянии 10-15 см.
Основные меры борьбы с западным кукурузным жуком направлены на уничтожение личинок и заключаются в строгом соблюдении чередования культур в севообороте и в применении разрешенных инсектицидов.
При обнаружении подозрительных вредителей или характерных для западного кукурузного жука повреждений, описанных выше, просьба сообщать в Могилевскую райгосинспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по тел. 42-44-73.

Екатерина Бердникова,
ведущий агроном-
государственный
инспектор
Могилевской
райгосинспекции
по семеноводству,
карантину и защите
растений