По чем покупает излишки продукции потребкооперация?

Потребкооперация начала закупки у населения излишков сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. О результатах и порядке этой деятельности говорили на рабочем совещании главного управления торговли и услуг Могилевского облисполкома.
Заготовительная деятельность потребительской кооперации — это весомый дополнительный источник товарных и сырьевых ресурсов. Основа заготовительной отрасли — заготовка и закупка продукции, произведенной или собранной населением в личных подсобных хозяйствах, а также фермерскими хозяйствами, организациями малых форм, сельхозорганизациями.

Начальник управления Роман Рожков отметил, что в сезон сбора урожая это одна из самых актуальных задач потребкооперации, и ей необходимо уделить особое внимание. Излишки сельхозпродукции, а также дикорастущие ягоды и грибы — хороший ресурс пополнения бюджета и продовольственной корзины и для системы потребкооперации, и для сельчан, имеющих подсобные участки. Важно своевременно информировать граждан о перечне принимаемой продукции и актуальных ценах.
Могилевский облпотребсоюз остается основным звеном сотрудничества с населением в регионе. Как обозначил в своем докладе начальник отдела заготовок, внешней экономической деятельности и рынков Алексей Сиротин, на протяжении ряда лет предприятием выстроена и действует схема организации работы по информированию населения и механизму закупок излишков производимой продукции на личных подворьях, созданы условия для сдачи продукции в каждом районе. Потребительская кооперация закупает более 30 видов сельскохозяйственной продукции и сырья, организует их переработку и реализацию в собственной торговой сети и на экспорт.
— Для ведения закупок сельскохозяйственной продукции и сырья, — подчеркнул Алексей Сиротин, — в системе потребительской кооперации области задействованы: 114 приемозаготовительных пунктов, около 1 тыс. торговых объектов, значительная часть которых расположена в сельской местности. Дополнительно к сезону массовых заготовок плодоовощной и дикорастущей продукции принимаем на работу внештатных заготовителей — в нынешнем сезоне работают больше 190 человек. Для повышения конкурентоспособности на местах осуществляется постоянный мониторинг закупочных цен. В сезон массового выращивания продукции системно контролируем изменение цен и ассортимента реализуемой населением плодоовощной и дикорастущей продукцией на рынках. Ежедневно на сайтах райпо и облпотребсоюза можно ознакомиться с информацией о сложившихся ценах на продукцию. По этим четко разработанным схемам сегодня заготовительные организации системы подтребкооперации активно ведут закупку плодоовощной и ягодной продукции у населения.
По оперативным данным, за текущий год у населения закуплено 150 тонн земляники садовой, 284 тонны черники, 387 тонн огурцов, 130 тонн томатов, 630 тонн капусты. За 6 месяцев 2022 года населению выплачено за сданную продукцию и сырье 26 млн рублей. Это в сопоставимых ценах на 106,3% больше, чем в прошлом году.
Кроме того, заготовительные организации потребкооперации активно сотрудничают с фермерскими крестьянскими хозяйствами республики. Ежегодно по инициативе потребительской кооперации еще до начала сезона массовых заготовок районными заготовительными организациями проводятся рабочие встречи, договорная кампания с фермерскими крестьянскими хозяйствами в текущем году. Например, на Могилевщине такое совещание с участием представителей 39 крестьянско-фермерских хозяйств состоялось 14 июня.
Для оказания содействия по самостоятельной реализации излишков выращенного урожая овощей и другой продукции сельскому населению и сельхозпроизводителям потребительская кооперация области предоставляет 630 торговых мест на 20 подведомственных рынках системы.
В текущем году заготовительные организации системы потребкооперации продолжат работу с основным упором на закупку и реализацию свежей плодово-ягодной, овощной и дикорастущей продукции в собственной розничной торговой сети, на рынках, при выездной торговле и ярмарках в Могилеве, Бобруйске и других крупных городах области.
Заготовительные организации облпотребсоюза уже долгие годы традиционно остаются связующим звеном, которое обеспечивает путь выращенной продукции до конечного потребителя.
— Ежегодно мы расширяем ассортимент заготовок продукции растениеводства, что связано в первую очередь с изменением климата, — уточнил Алексей Сиротин. — Закупаем новые виды заготовок — голубику, клюкву культивируемую, орех грецкий, белорусские черешни, арбузы и иные овощи, фрукты и ягоды. В текущем году планируем закупить свыше 4,3 тыс. тонн картофеля, 4,7 тыс. тонн овощей, порядка 13,2 тыс. тонн плодов и ягод, 450 тонн дикорастущей продукции, из которых основной удельный вес у черники — этой ягоды планируем заготовить в объеме 350 тонн.
Подробную информацию о пунктах приема сдачи сельскохозяйственной продукции и сырья можно узнать на сайте Могилевского облпотребсоюза (www.mogops.by), где размещена актуальная информация о видах закупаемой продукции и контактных телефонах заготовительных организаций области.
Также жители Могилевской области могут обратиться на «прямую линию» по тел.: 8 (0222) 77-79-13, 8 (0222) 79-92-57, чтобы задать свои вопросы или сообщить информацию о недостатках при осуществлении закупок выращенной ими сельхозпродукции, заготовленных грибов, ягод и т.д.

По состоянию на 26 июля установлены закупочные цены за 1 кг продукции: огурцы — 0,9-1 руб., томаты — 1,7-1,8 руб., капуста — 0,3-0,4 руб., картофель — 0,8-0,9 руб., свекла — 0,4-0,6 руб., лук — 1,5-1,6 руб., морковь —1,5-1,7 руб., черника — 4-4,5 руб., грибы лисички — 5-6 руб., смородина черная и красная — 1,0-1,2 руб., вишня — 1,5 руб.

Юлия Таранова
фото автора