Заботимся о деревьях после сбора урожая

В последний летний месяц у садовода есть возможность насладиться плодами своего труда, порадоваться урожаю. Растения в этот период заканчивают рост, но продолжается развитие различных органов и тканей, закладываются цветковые почки, они готовятся к зимовке. Собрав плоды, не забудьте позаботиться о деревьях и кустарниках, чтобы они принесли вам урожай в следующем году.

Взрослым деревьям с большим урожаем плодов потребуется подкормка фосфорными, калийными и органическими удобрениями.
В начале месяца продолжают летнюю окулировку (прививку почкой) яблонь, груш и других семечковых культур.
На весенних прививках пора ослабить, а позднее совсем снять обвязочный материал, чтобы пленка не врезалась в раcтущие побеги.
С ветвей, которые отгибали для горизонтального роста с помощью грузов и подвязывания, необходимо после их одревеснения убрать все вспомогательные средства.
Землянику после уборки урожая не следует лишать внимания, иначе посадки зарастут и истощатся. Пропалывают сорняки, рыхлят почву, удаляют лишние усы. Усы, оставленные для размножения, окучивают. Можно, не отделяя от материнского растения, посадить усы в торфо-перегнойные горшочки, где они будут укореняться. Это облегчит дальнейшую пересадку. В конце месяца завершают посадку земляники. Молодые растения должны до наступления холодов укорениться и подготовиться к зимовке. Слабую рассаду лучше оставить перезимовать, не отделяя от материнских растений. Взрослые посадки земляники окучивают, приваливая к кустам почву, но не засыпая сердечко (основную точку роста). Гребень, образовавшийся после окучивания, желательно замульчировать скошенной травой, торфом, перепревшими опилками.
Пока капуста не собрана, она нуждается в защите от вредителей и в регулярных поливах. Чтобы не допустить размножения гнилостных бактерий и грибков, из-под вилков убирают сорняки, отмершие и подсыхающие листья. Начало августа — самое время для прищипки побегов тыкв, арбузов и дынь. Если кустовые кабачки и патиссоны неустанно плодоносят, то долго спеющие плоды их ближайших родственников нуждаются в помощи. Поэтому на каждом растении оставляют самые крупные завязи, остальные вместе с концами плетей удаляют.
Ночи в августе становятся холодными, поэтому основной урожай огурцов дачники получают с тепличных посадок. Продлить плодоношение растений помогут обработка от ложной мучнистой росы и гнилей, а также подкормка калием, полезным для корневой системы. В качестве меры профилактики и на ранних стадиях болезни в теплице используют безопасный мыльно-зольный раствор из 500 г древесной золы, 10 л воды и пары ложек жидкого мыла, которое улучшит сцепление жидкости с листвой.
Созревают летние и позднелетние сорта яблони и груши. Летние яблоки обычно плохо хранятся — их сразу же съедают или немедленно перерабатывают.
Не оставляйте под деревьями падалицу — часто она поражена вредителями или болезнями и послужит дальнейшему распространению напастей. Кроме того, сладкие плоды привлекают многочисленных ос. Падалицу лучше всего закладывать в компостные кучи.
Убирают сливу и алычу, поспевающие в конце августа. Плоды, пораженные монилиозом, обязательно уничтожают.
Грушу преимущественно снимают слегка недозрелой, впрозелень, так как ее спелые плоды совершенно нележкие. Снятые вовремя груши отлично дозревают, становятся сочными и сладкими.
Вырезают отплодоносившие побеги малины. Важно не оставлять пеньков, удалять из посадок стебли, пораженные вредителями и болезнями. Одновременно полезно проредить молодые побеги, оставив лишь наиболее сильные. Подавить рост сорняков можно, если замульчировать почву в посадках скошенной травой, перепревшими опилками.
Осматривают смородину и крыжовник, с которых уже снят урожай. В случае поражения растений вредителями и болезнями проводят обработки рекомендованными препаратами. Эта важная мера поможет уменьшить риск поражения в следующем году, снизит количество обработок.
К видам, приспособленным к укорачивающемуся световому дню, относятся пекинская капуста, листовая горчица, салаты и пряная зелень. Август — хорошее время для посева редьки, редиса, раннеспелых сортов дайкона. Оставшиеся грядки полезно засеять сидератами. До осени растения успеют подняться, дать зелень и справиться со своей основной задачей. Если огород засеян бобовыми, скашивание проводят после цветения, когда корневища накапливают достаточно азота. Кроме вики или люцерны, в качестве сидератов сеют масличную редьку, горчицу, рапс, фацелию, зерновые.
В цветниках подкармливают декоративные многолетники фосфорными и калийными удобрениями, после чего растения поливают и мульчируют почву. Делят разросшиеся куртины примул, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями поздно цветущие растения — георгины, гладиолусы, рудбекию многолетние астры, гелениум.
В конце месяца приступают к выкопке, пересадке, делению пионов, нивяника, лилейника, дельфиниума и других многолетников, которые цветут в первой половине лета.
В первых числах августа убирают ранний картофель, среднеранний — ближе к концу. Поздний можно оставить до сентября. За неделю до уборки раннего картофеля скашивают ботву, что способствует утолщению кожуры клубней.
Примерно за 40 дней до уборки овощей следует начинать готовить погреба и хранилища. Их ремонтируют, просушивают, очищают от мусора, старых отходов. Стены и потолок дезинфицируют хлорной известью из расчета 400 г известкового настоя на 10 л воды. Открывают все окна и двери для проветривания и снятия излишней влажности. Деревянные части хранилища белят, ящики и тару просушивают на солнце.
За летние месяцы на даче накапливается немало компоста. В августе наступает пора его еще раз пересыпать землей и полить. Ускорить образование полезного удобрения поможет внесение специальных бактериальных добавок.