Этнопраздник «У госці да радзімічаў» прошел у Замковой горы Чаусского района

В минувшее воскресенье в агрогородке Радомля Чаусского района. Фестиваль проводился уже в девятый раз и собрал сотни гостей и участников мероприятия. В Чаусском районе закрепилась хорошая традиция каждое лето проводить этот масштабный праздник стилистики эпохи раннего средневековья, ставший брендом региона.

Агрогородок Радомля считается одним из мест, где в далекие времена жило племя радимичей. Даже есть версии, что здесь был большой город — столица племени. Их стоянка была обнаружена на Замковой горе, вид с которой захватывает дух и сегодня. Через столетия это почти сакральное место по-прежнему притягивает людей. На фестивале раннего средневековья «В гости к радимичам» каждый желающий может окунуться в атмосферу древности, узнать о жизни и быте наших предков.
Площадка, созданная под руководством историков и археологов в стиле максимально приближенном к аутентичности, стала уникальным примером ожившей истории. В энтокомплексе расположены полуземлянки радимичей, печь для обжига керамики, капище, где поклонялись богам в древности славяне, разворачивались основные события. Сама Замковая гора расположена в очень красивой местности с необычным рельефом. Она обнесена частоколом — все по правилам того времени. Внутри — стилизованные подворья участников праздника, здесь располагаются ремесленники и народные умельцы, торговые точки с домашней едой. Большинство участников — в славянских, скандинавских средневековых одеждах. Одинаковых костюмов не найти. Этническая музыка создает особое настроение. Это место — своеобразный мост, который соединяет наше прошлое и настоящее.
В Х веке племя радимичей заселило земли между реками Бася и Проня. Здесь жили, возделывали землю, охотились и занимались собирательством, ремеслами наши предки — мужественные и трудолюбивые люди. Они были мирными и свободными, но в случае нападения могли постоять за свою землю и близких.
Гостей фестиваля привлекает именно его аутентичность. Сюда приезжает много участников со всей Беларуси. Люди едут за новыми впечатлениями, необычной атмосферой. Этот фестиваль — настоящая машина времени, которая на один день погружает человека в культуру раннего средневековья.
Участников и гостей этнофеста поприветствовал председатель Радомльского сельисполкома Валерий Ефименко. Он подчеркнул, что праздник нужен для сохранения памяти об историческом прошлом территории, для сохранения традиций.
Кульминацией праздника стало театрализованное представление «Путешествие в седую древность». Действо перенесло зрителей на столетия назад и не только познакомило с обычаями и бытом радимичей, но и показало, как наши предки проявляли свои лучшие качества в моменты опасности, как любили и берегли близких, свой род. В театрализации приняли участие клубы исторической реконструкции «Волат» и «Клан МакВитан» из Минска. Делились своим творчеством коллективы «Спадарыня» из Чаус, «Вясковачкі» из Славгородского района, «Вярбіца» из Дрибинского района.
Во время этнопраздника проходил конкурс «Радимичские забавы» с участием представителей сельсоветов Чаусского района. Они подготовили подворья с кушаньями традиционной кухни и креативно их представляли. Старания участников конкурса оценивало жюри, в состав которого входили начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ирина Аникеенко, ведущий методист УК «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы» Елена Савченко, главный специалист сектора культуры Надежда Подолякина, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Екатерина Никифорова, заместитель директора ГУК «Централизованная клубная система Чаусского района» Татьяна Толстик, методист по традиционной культуре ГУК «Централизованная клубная система Чаусского района» Алеся Далецкая.
Лучшим подворьем было признано Радомльское, на втором месте — Каменское, третий результат — у Волковичского сельсовета. Лучший оберег создали представители Горбовичского сельсовета. Для детей и подростков был организован этноквест «В гости к радимичам». Немало интересных конкурсов во время праздника ждало любителей развлечений.
В этот день в Радомле работало множество торговых объектов, вкусные и оригинальные блюда предлагали работники Чаусского райпо, индивидуальные предприниматели. Работники Чаусского лесхоза реализовывали мед, декоративные растения, для любителей бани в продаже были веники. Мастера-ремесленники из разных уголков Беларуси представили свои изделия, для желающих узнать основы декоративно-прикладного искусства проводились мастер-классы.
Словом, каждый мог найти продукцию и развлечение на свой вкус.
Завершился праздник ночью зажжением большого ритуального костра.
По материалам газеты «Іскра»