Живу по Конфуцию

Когда разговор заходит о людях, самозабвенно любящих свою раз и навсегда избранную профессию, а в придачу это еще и незаурядная, яркая и самобытная личность, умеющая отдавать работе всего себя без остатка, невольно вспоминается изречение древнего мыслителя и философа Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Эти мудрые слова в полной мере можно отнести и к ведущему специалисту сантехнического отдела ОАО «Государственный проектный институт «Могилевагропромпроект» Ольге Котиковой, которая вот уже на протяжении 50-и лет верна профессии проектанта. На первый взгляд, уж больно не выделяющейся среди других, даже можно сказать, обыденной и суховатой: чертежи, цифры, наружные сети отопления, вентиляция, водоснабжение, канализация — все это сантехническая работа. Но со всеми этими сомнениями стороннего наблюдателя Ольга Александровна категорически не согласна.
— Профессию проектировщика я считаю творческой. Она сродни профессии художника. Отличие единственное: художник рисует картины, а я создаю чертежи, которые, на мой взгляд, требуют тоже творческого подхода. Мы не чертим, а созидаем. И каждый новый проект не повторяется. Кроме этого, надо быть специалистом, профессионалом, чтобы было все точно, без ошибок, подешевле и твоя работа была обязательно востребована в жизни. В конечном итоге получается как в любимой песенке: «Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить!»
— Основные направления деятельности нашей организации, — рассказывает директор ОАО «Государственный проектный институт «Могилевагропромпроект» Дмитрий Кустовский, — проектирование объектов агропромышленного комплекса. Это молочнотоварные, свинотоварные и птицеводческие комплексы. Вместе с тем, наш институт многопрофильный. Мы проектируем не только сельскохозяйственные объекты, но и здания и сооружения перерабатывающих аграрных предприятий области, лесного хозяйства, строительных организаций. У института есть заказы по проектированию объектов социальной сферы. Наша задача заключается в том, чтобы совершенствовать технологию проектирования путем более широкого использования компьютерных технологий современных программных продуктов, позволяющих сократить срок разрабатываемых проектов.
В институте сегодня работает молодой и, на мой взгляд, творческий коллектив. А рядом такие истинные профессионалы своего дела как Ольга Александровна Котикова.
На минувшей неделе ей исполнилось 70 лет. Разумеется, что такую дату в институте коллеги не могли не заприметить. По этому поводу по инициативе Дмитрия Кустовского состоялось торжественное собрание трудового коллектива, в ходе которого в адрес юбилярши звучали душевные слова искренней любви и признательности за многолетний труд и беззаветную преданность любимой профессии.
— Сегодня среди нас очень мало людей, которые отдали свои лучшие годы жизни своей любимой профессии, — отметил Дмитрий Михайлович в приветственном слове. — Вы достойнейший человек во всех отношениях. И как профессионал, и как женщина-мать. Это настоящее душевное и профессиональное богатство, когда у человека есть в таком возрасте стремление и желание не только ходить на работу, но еще и творить, и думать, созидать какое-то благо. Мне так думается, что не деньги — главная мотивация в вашей работе. Через ваши руки, как говорят, прошло много специалистов. И они — сегодня очень достойные профессионалы, за которых не стыдно, которые умеют свою работу делать на высоком профессиональном уровне.
Вы, Ольга Александровна, для меня как вторая мать. Я тоже прошел с 2001 года вашу трудовую школу. Огромное вам за это спасибо! Хочу пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия вам и всей вашей семье. Если ваше сердце не против и душа просит творить, творите в родном коллективе. Вы всей своей сознательной трудовой деятельностью в полной мере заслужили это право.
В церемонии чествования также приняли участие начальник отдела механизации, энергетики и охраны труда комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Николай Кравцов, главный бухгалтер областной профсоюзной организации работников АПК Оксана Серафимович, коллеги.
— Огромное спасибо вам всем за такие теплые и хорошие поздравления, — не без волнения высказалась в ответ Ольга Александровна. — Поверьте, я, конечно, не ожидала такого ко мне отношения. И если мне позволите, я еще немножко поработаю.
Родилась виновница торжества в деревне Михайлов, на окраине Белынич, которая затем присоединилась к райцентру и стала улицей Михайловской. Там сегодня есть еще родительский дом.
— Ходила в школу в Белыничи, — вспоминает Ольга Александровна. — Активно в детстве занималась спортом. Всего у нас в семье было 9 детей. Семь сестер вместе со мной и два брата. И все вышли в люди, получили образование. В 1967 году окончила 8 классов и поступила в Могилевский строительный техникум на сантехническое отделение. Его окончила в 1971 году. Распределили на работу в проектный институт «Могилевагропромпроект». Он тогда был филиалом Минского института «Сельхозтехпроект». Пришла на должность техника и с тех пор вот уже более 50-и лет работаю в этом институте. Прошла все ступеньки от техника до начальника сантехнического отдела, который возглавляла 20 лет. Два года назад пришел новый руководитель. Сейчас я — главный специалист. Работаем, проектируем. За эти годы было очень много проектов. Ну, вы знаете, я даже их не считаю. Где-то в среднем за год получается 10-20. И все проекты делаем с моим участием. Мне очень нравится моя работа. Это мое любимое дело.
— Значит, прав был мудрый Конфуций, который сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни…»
— Прав. Я действительно не хожу на работу, а я живу ею. Когда иду туда, чувствую себя человеком. У меня любимая работа. Общаясь с коллегами, будто молодеешь…
— Вы себя считаете счастливым человеком?
— Да, я счастлива. У меня еще и замечательная семья. Есть муж, сын, внучка. Муж сейчас на пенсии. Выращивает виноград. У него где-то 50 сортов винограда. Вместе мы прожили 50 лет. У меня профессия такая, что приходится в авральные часы на работе задерживаться, надо быстренько что-то сделать, сроки подпирают, муж по этому поводу никогда не скандалит, всегда понимает.
Вот такая судьба. И как на самом деле не радоваться таким людям?! Здесь и усердие людское, и талант человека, его бережное и трепетное отношение к работе на протяжении 50-и лет. Такие люди, как Ольга Котикова, украшают нашу жизнь, делают ее более разносторонней и богатой. Благодаря им, как верно подмечено, вертится наша Земля.
Владмир КАПУЗА
Фото автора