В Горках прошел фестиваль «Вытокі»
Ярко, активно, празднично в Горках прошел культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу». На протяжении двух дней (в пятницу и субботу) самый студенческий город Могилевщины был главным в стране центром проведения многочисленных спортивных соревнований, творческих выступлений и мастер-классов.
В этом году фестиваль «Вытокi» проходит в шести районных городах Беларуси — по одному из каждой области. В Год исторической памяти каждый город в программе фестиваля делает акцент на своем культурном наследии. В Горках тема праздника — «Земледельческая школа».
Для проведения культурно-спортивного фестиваля Горки выбрали не случайно: в 2014 году город стал первым населенным пунктом в Могилевской области, где прописался проект «Горки — здоровый город». Кроме того, Горки сегодня единственные в Беларуси входят в сеть Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города».
— Фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» — это популяризация нашей страны, белорусской духовности, менталитета и нашего отношения к жизни, — отметил председатель облисполкома Анатолий Исаченко на открытии мероприятия. — Мы, безусловно, рады этому празднику: атмосфера, погода и настроение хорошие. Все прекрасно и благоволит культурно-спортивному мероприятию. Хорошо, что праздник сегодня проходит на Могилевщине и в славных Горках — городе, который всегда остается молодым. Именно этот населенный пункт стал основоположником движения «Здоровый город». В этом уголке региона особая атмосфера, ведь здесь сочетается все — и мудрость научного потенциала Белорусской сельхозакадемии, и молодость ее студентов. Сюда надо приезжать, чтобы отдохнуть душой.
Фестиваль, уверен Анатолий Исаченко, дает хороший толчок для развития. Здесь каждый сможет найти занятие по интересам: спортивные площадки, духовно-историческое наследие, культурные локации.
— Однако самое главное, что в основе всего — духовность и самобытность нашей страны. Здесь проявляется наш менталитет, любовь к родине. Это понимают и чувствуют люди, которые сегодня пришли на праздник — здесь много радостных лиц и улыбок. Могилевская область искренне рада празднику и готова принять его в других городах региона, — добавил Анатолий Исаченко.
Культурно-спортивное движение, считает председатель Могилевского облисполкома, нашло свою нишу в списке всех мероприятий, которые проходят в стране.
— Именно поэтому фестиваль нужно всячески поддерживать и развивать. И это действительно «Крок да Алімпу». Немаловажный момент — популяризация многих видов спорта. Сюда приходит очень много детей, которые могут попробовать себя в разных направлениях и, если понравится, начать заниматься спортом, — сказал председатель облисполкома.
Программа фестиваля была насыщенной. В первый день состоялся пресс-тур для представителей республиканских и региональных СМИ, проводились спортивные семинары, а также было организовано два мастер-класса на тему «Маляванка. Вытокi самабытнага мастацтва». Завершился первый день концертом органной музыки в блистательном исполнении заслуженного артиста Беларуси Валерия Шмата.
Основные спортивные мероприятия прошли в субботу. День начался благотворительным забегом «Километры добра». В нем приняли участие десятки любителей бега — представители трудовых коллективов, общественных организаций, школьники. Часть средств со стартовых взносов пойдут на помощь тяжело больным детям.
Ажиотаж вызвал олимпийский квест: его участники, пройдя все испытания, могли получить главный приз — беспроводную колонку. Для этого нужно было собрать 15 печатей за выполнение заданий в разных видах спорта. Помимо собственно возможности выиграть приз, квест предоставил уникальную возможность попробовать себя более чем в 20 видах спорта, причем даже в самых редких. Например, в мини-гольфе и таэквондо.
Впервые на фестивале «Вытокi» состоялся велопробег на дистанциях 30 и 77 километров. Трек прошел по живописным местам района. Велосипедисты останавливались в агрогородках Ленино и Горы: в первом расположен уникальный музей боевого содружества, а во втором можно полюбоваться красотой Никольской криницы.
Помимо спортивных площадок, на фестивале работал фуд-корт, где можно было попробовать продукцию «Молочных Горок», «Домочая», «Бабушкиной Крынки», «Могилевского мясокомбината». Также привлекала участников фестиваля выставка-продажа «Белорусские бренды».
Интересно было и на сцене — здесь состоялась презентация коллекций одежды проекта «Роднае — моднае» от белорусских предприятий, дизайнеров и предпринимателей. Затем на главной сценической площадке определили лучших молодых исполнителей в вокальном конкурсе. В младшей возрастной категории первое место заняла Арина Пехтерева, второе — образцовая студия вокала Crystal. Лауреатом диплома третьей степени стал Евгений Бердников. Во второй возрастной категории победителем стала Лилиана Садовская, второе место завоевал Фархат Рустамов, а третье — Наталья Бондаренко.
Много зрителей собрал концерт популярных белорусских исполнителей. На сцене выступили Тео, Ольга Рыжикова, Zina Bless, Анастасия Кравченко, Александр Солодуха, Анна Трубецкая, Алена Ланская, арт-группа «Беларусы», группа Дрозды и другие. Завершился концерт праздничным фейерверком.