На поле ОАО «Александрийское» прошли «Зажинки»

На минувшей неделе на поле ОАО «Александрийское» у деревни Сисенево состоялся старинный обряд «Зажинки» с участием управляющего делами Президента Беларуси Валерия Иванова, председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, председателя Шкловского райисполкома Андрея Камко, гендиректора РУП «Управляющая компания холдинга «Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь» Виктора Шайбака, руководителей районных служб, сельхозпредприятий, аграриев ОАО «Александрийское».

«Зажинки» — старинный обряд, который знаменует начало сбора урожая. К нему наши предки всегда готовились основательно. Первый сноп должна была обязательно срезать старейшая женщина в семье. Вот и на этот раз первыми с серпами и песнями в поле вышли женщины.
— Мы чтим традиции наших предков, — говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шкловского райисполкома Оксана Дорогонько. — Первый сноп, который сжинают женщины в процессе обряда, сохраняется в семье как залог богатого урожая, как своеобразный оберег. Сегодня снопы из первых колосков передали почетным гостям праздника, подарили всем руководителям сельхозпредприятий. Комбайнерам преподнесли душистые караваи.
— Хлебные поля радуют глаз. И это благодаря тому, что все вы приложили максимум усилий к тому, чтобы вырастить хороший урожай, — обратился к собравшимся управляющий делами Президента Валерий Иванов. — Но говорить об урожае можно тогда, когда это зерно будет в закромах. Ответственность, которая была во время весенних полевых работ, ухода за посевами, сейчас должна удвоиться. Безалаберность может поставить крест на все труды и затраты. Потери, как сказал Глава государства, — это преступление. В наше непростое время цена зерна — это золото. Наличие зерна определяет достаток, демонстрирует результаты работы, обеспечивает финансовые показатели и заработную плату наших механизаторов, — подчеркнул он. — Купить где-то на стороне зерно в этом году тоже можно будет, но это слишком дорого. Поэтому вот здесь надо покупать — у себя на полях. Качественно собирать его и использовать по назначению. Решим продовольственную безопасность — в нашей стране будет хлеб и достаток.
В свою очередь Анатолий Исаченко отметил, что уборка урожая — это своего рода Новый год для сельчан. От сегодняшнего дня зависит, насколько мы заложим на будущее наш результат в животноводстве и заработной плате.
— Сказать, что жатва в этом году более ответственна — это неправильно. Это всегда ответственное мероприятие, такое время, когда мы на селе подводим итоги нашей работы за целый год. Уберем все в течение месяца, если позволит погода. А потом опять начнется подготовка к следующему сезону.
Глава региона обратил внимание и на особенность жатвы 2022 года.
— Мы немного сдвинули начало уборочной в связи с климатическими изменениями, практически на две недели. Поэтому нам придется перестраивать свою работу, менять подходы. Но главную задачу — собрать урожай без потерь — мы все равно выполним. Урожай действительно стоит в полях неплохой. Сегодня этот озимый ячмень, который убирают, показывает урожайность под 70 ц/га. Это неплохой результат. Самое главное — вовремя убрать и сохранить тот урожай, который есть — сработать качественно, дружно и в срок.
К слову, в последние годы в регионе тенденция к увеличению площади засева озимых культур.
— Меняются климатические условия, у нас стала более мягкая зима, более жесткое лето по температурам. И на протяжении последних 5-7 лет, если взять статистику, озимый клин дает больше урожая. Поэтому, естественно, мы перестраиваемся и стараемся больше посеять озимых. Также мы расширяем посевы кукурузы как на силос, так и на зерно. По подсчетам, общего объема зерна для области на этом этапе будет достаточно, но нам, безусловно, есть куда стремиться. Земли у нас прекрасные, есть люди, техника. Наша задача — сработать технологично.
Губернатор пожелал всем плодотворной работы, хороших заработков и ясной погоды.
В этом году урожайность озимого ячменя в ОАО «Александрийское» составила 67 ц/га. Об этом во время районного праздника «Зажинки» рассказал главный агроном сельхозпредприятия Алексей Слесарев.
«Культура для нас новая, отвели в этом году 211 гектаров. Ее плюсы очевидны — это первое зерно, первая солома и прекрасный предшественник под озимый рапс. Урожайность составила 67 ц/га. На следующий год рассмотрели структуру посевных площадей: озимый ячмень займет уже 600 га.
По словам исполняющего обязанности директора ОАО «Александрийское» Ивана Барташевича, в хозяйстве в этом году уберут урожай зерновых с площади почти 5,5 тыс. га.
Планируем получить валовый сбор 30 тыс. т. В прошлом было 19 тыс. т без кукурузы, — отметил он. — Сказались погодные условия, урожаи стоят отличные. Техника, люди, топливо — все есть, чтобы убрать в кратчайшие сроки, соблюдая все технологические процессы», — подчеркнул он.
Сами механизаторы уже давно готовы к ударному труду. Для Виктора Мильто, комбайнера из ОАО «Александрийское», известного, пожалуй, во всей стране, это уже 46-я по счету жатва. Опыт, рассчитывает он, и в этом году поможет оправдать все ожидания, возлагаемые на механизаторов:
— В прошлом году у меня в бункере было 3000 тонн, а в более урожайные годы и до пяти доходило. Сейчас хлеба стоят хорошие, только бы с погодой повезло.
Будем надеяться на самое лучшее, на большие намолоты, чтобы техника не подводила. Первые дни уборки показали, что урожай лучше прошлогоднего. Мы понимаем, что перед нами в первую очередь стоит задача, поставленная Президентом, — обеспечить продовольственную безопасность страны. И мы эту задачу будем выполнять.
А вот для комбайнера ОАО «Александрийское» Алексея Титова эта уборочная — первая. Провожать на первую уборку урожая его пришла вся семья: жена Марина и годовалая дочка Елизавета. Женщина сказала, что им с дочерью в период уборки урожая будет непросто — все привыкли, что папа всегда помогает, а тут смены с раннего утра и до поздней ночи. Но на главе семьи лежит большая ответственность — в битве за урожай важен вклад каждого человека, который выходит в поле. Алексей Титов, в свою очередь, уверен, что его первая уборочная пройдет успешно:
— До этого работал в хозяйстве на тракторе и на кормоуборочном комбайне. В этом году решил поработать и на зерноуборочном. Самому интересно узнать, как идет процесс уборки, попробовать для себя что-то новое. Конечно, это будет большая нагрузка, но я к ней готов. Уборочная — это еще и пора, когда можно подзаработать. Поэтому буду стараться делать все качественно и грамотно, не допускать потерь зерна.
Следует добавить, что торжество аграриев своими яркими и искрометными выступлениями украсили участники художественной самодеятельности. После завершения обряда и благословения священника на дальнейшие труды праведные экипажи комбайнов «поплыли» по золотистому ячменному полю. Впереди — большая уборка большого хлеба.
Елена КУКШИНСКАЯ
Фото
Галины ГАВРИЛОВИЧ